Власть

НЕ В ОДНУ ДУДУ

20 августа 2017, 19:26


НЕ В ОДНУ ДУДУ

Правовое поле | Виктория ПАШЕНЦЕВА

РЫБНИЦКАЯ пенсионерка Мария Сергеевна Стадник живёт в кооперативном доме, в 1-комнатной квартире. И очень долго женщина доказывала руководству кооператива, что платить за содержание и ремонт дома, а также санитарное содержание здания и придомовой территории она не должна на равных с обладателями квартир большей площади. Потому что в соответствии с первым пунктом статьи 128 Жилищного кодекса ПМР эта плата должна быть соразмерной площади жилого помещения.

Но у руководства кооператива были свои контраргументы – пятый пункт той же статьи ЖК. А там сказано, что право определять размер взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества устанавливается решением общего собрания членов товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива. Ну, а органы управления решили, что все жильцы дома будут поровну платить за освещение двора и прочее. И большинство жильцов с этим решением согласились…

В КОНЦЕ КОНЦОВ выходом из затянувшегося конфликта стал компромисс,  который устроил Марию Сергеевну. Теперь она за освещение дворовой территории платит со всеми соседями на равных, но за капремонт и техобслуживание дома – согласно площади своей квартиры.

Однако далеко не всегда обитателям кооперативных домов удаётся «преодолеть вето» руководства кооператива. Нередко эти жильцы оказываются в положении заложников произвола. В том смысле, что высшая инстанция в кооперативе – собрание его членов. Но коллективное управление стоит на страже интересов большинства. Иногда – в ущерб социальной справедливости.

К примеру, в доме, где живёт Мария Сергеевна, из 78-ми квартир всего пять однокомнатных. Поэтому обладателям маленьких квартир трудно отстаивать свои интересы. Ведь при голосовании они всегда в меньшинстве. И эта кооперативная псевдодемократия – благодатная почва для всякого рода конфликтов и злоупотреблений.

Показательна в этом плане история, случившаяся в Бендерах. Там председатель-бухгалтер одного из жилищных кооперативов четыре года пользовалась, так сказать, служебным положением без всякой оглядки на правление. Например, плату за коммунальные услуги она начисляла жильцам по своему разумению. И поступавшими на счёт кооператива деньгами распоряжалась, как хотела. Например, оплачивала свои коммунальные квитанции за общий счёт… В апреле нынешнего года был суд. Председателя признали виновной в растрате чужого имущества и злоупотреблении полномочиями. Наказанием стал крупный штраф.

НАДО СКАЗАТЬ, что эта проблема внутри кооперативных взаимоотношений касается тысяч жителей Приднестровья. И, конечно, рассматривать её нужно на республиканском уровне. За комментарием по этому поводу мы обратились к депутату Верховного Совета Виталию Калину, юристу по образованию.

– Сегодня в Приднестровье действует не только Жилищный кодекс, но и закон о товариществах собственников жилья, – напомнил Виталий Иванович. – Это юридический механизм, созданный государством для решения любых проблем, возникающих в жилищной сфере. В том числе и при самоорганизации граждан.

Хотя в жилищных кооперативах люди самостоятельно устанавливают компетенцию управленческих органов. Жильцы делегируют свои полномочия председателю правления, закрепляют формы взаимодействия через общее собрание и устав. То есть люди сами голосуют за правила, по которым готовы в дальнейшем жить в своём сообществе, в этом случае – в сообществе жильцов конкретного дома. В частности, в кооперативных домах жильцы самостоятельно определяют величину финансового участия каждого в расходах по содержанию дома. Но, конечно, произвол внутри кооператива недопустим. И любой гражданин должен помнить: если возникла такая проблема и найти её решение самостоятельно не удаётся, следует идти в суд.

Нужно понимать: государство предоставляет гражданам право на самоорганизацию – в кооперативы и т. д. При этом государство не считает себя вправе вмешиваться в этот процесс. А если граждане не могут найти общий язык, то они просят расставить точки над «i» компетент­ную инстанцию.

– Впрочем, в государстве, конечно, должен существовать юридический механизм, способный без суда заставить председателя, например, кооператива следовать нормам, закреплённым в ЖК и других законах, – согласился в конце разговора Виталий Иванович. – И тут есть почва для законодательной инициативы. Так что я проведу анализ действующего законодательства, как говорится, на предмет его единообразного чтения и непротиворечивости. Для того, чтобы такие спорные моменты можно было бы устранить.

ЧТО Ж, это будет правильно. Потому что не дело, когда закон вроде как есть, но работает он, что называется, не в одну дуду… 

2 стр. «ДД» №34 (12.670), 24 – 30.08.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ