Общество

НЕ В КОНЯ КОРМ

13 мая 2017, 09:31


НЕ В КОНЯ КОРМ
На что не стоит тратить деньги
ПотребиловкаШура ТАРАСОВА

Фото из открытых источников

КАК ЗАМЕТИЛА ОДНАЖДЫ Фаина Раневская: «Всё приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведёт к ожирению».

Вот сегодня мы и поговорим о вкусных продуктах питания, в сторону которых даже смотреть не рекомендуется, не то что во внутрь употреблять!

ЧИПСЫ, СНЕКИ…

Когда чипсы только изобрели, они представляли собой на 100 процентов натуральный продукт: тонкие ломтики картофеля, которые обжаривались в масле.

Конечно, лакомство содержало много жира и соли, но в коробке было именно то, что писали: картофель, масло и соль! А вот сегодня ломтики в пакетах – это совсем другое. Для их изготовления используют кукурузную муку, крахмал, сою, пищевые ароматизаторы, синтетические вкусовые добавки и усилители вкуса. В составе часто присутствуют ГМО, которые желудок не воспринимает, а для других органов они вообще смертельно опасны.

КЕТЧУП, МАЙОНЕЗ…

В основном все соусы содержат сахар и уксус. Майонез, кетчуп и соусы типа «Сацебели», «Тар-тар», купленные в магазине, могут способствовать развитию сахарного диабета, онкологии, аллергии, а ещё приводят к уничтожению ферментов в желудочно-кишечном тракте.

КОНФЕТЫ, ШОКОЛАДКИ…

Конфеты типа «Желейка», шоколадки, леденцы – все они до минимума снижают иммунитет вашего ребёнка. Почему? В них содержится огромное количество синтетических загустителей, красителей, растительных и животных жиров, сахарозаменителей и антиокислителей. По¬доб¬ная «гремучая смесь» может вызвать гастрит, язвенную болезнь, аллергию, кариес, ожирение, образование опухолей и сахарный диабет. И заметьте, всё это в юном возрасте.

КОЛБАСА, СОСИСКИ…

Красочной рекламе сосисок и колбасы типа: «На все 100 процентов натуральный продукт без ГМО и сои. Мясо с собственной фермы, соответствует европейским стандартам!» вряд ли стоить доверять. Возможно кто-то, где-то, по специальному заказу, в ограниченном количестве и по сумасшедшей цене иногда делает такую продукцию. А основную массу сосисок и колбас производят по совершенно другой технологии. Они содержат всего 10 процентов мяса, и то это «мясо» состоит из
– свиных шкурок;
– куриной кожи;
– костной муки;
– сухожилий;
– потрохов.

БЫСТРАЯ ЕДА…

Подобные продукты обычно используют те, кто предпочитает быстрый и простой перекус. Лапша или пюре заливается кипятком – 5 минут, и кушать подано.
Но полезность и сбалансированность такого питания – ноль процентов. Вы пичкаете себя сухими порошками, глутаматом натрия и прочими добавками, которые способствуют кишечным расстройствам, нарушению артериального давления, вызывают проблемы с сосудами и даже могут повредить головной мозг.

Понятно, что натуральными добавками типа: грибы, мясо, овощи – такая еда только пахнет.

МАРГАРИН, СПРЕД…

Небольшая справка для тех, кто не совсем в курсе что такое спред, масло и маргарин. Спред – смесь животных и растительных жиров с самым широким диапазоном жирности. Если масло у нас может иметь от 50 до 82,5 процента жирности, то спред – от 35 до 95 процентов. В спреде кроме молочного жира могут присутствовать пахта, трансизомеры, пальмовое масло и, естественно, консерванты и загустители. Теперь можно вспомнить, что холестериновые бляшки в наших кровеносных сосудах возникают именно при частом употреблении спреда, маргарина и масла.

КОПЧЁНЫЕ ПРОДУКТЫ…

Мясо погружается в специальную жидкость, благодаря чему оно получает привлекательную раскраску и аппетитный аромат. На сленге – это жидкий дым, а в сущности яд и опасный канцероген, который давным-давно запретили в цивилизованных странах. В Евросоюз его ввозят контрабандой, что лишний раз подтверждает токсичность этого вещества для человека. Кроме того, жидкий дым не уничтожает гельминтов, которые могут находится в мясных и рыбных продуктах. Так что копчёная скумбрия, сверкающая неестественно золотистыми боками на прилавке, вполне может заселить этими «гостями» ваш организм.

ЕДА ИЗ БУДКИ…

Можно только догадываться, из чего и какими руками приготовлена шаурма, какого качества была эта «жучка».

Антисанитария в забегаловках быстрого питания на берегу реки или на обочине дороги в большинстве случаев обычное явление. Так что вряд ли стоит так рисковать своим здоровьем. Как вы думаете – сколько времени может пролежать котлета в тесте в жарком ларьке на пляже до того, как вы её купили? Жутко представить, что происходит в желудке после того, как её съедают.

СЛАДКАЯ ГАЗИРОВКА…

Я заметила, что если выпить «Колы», то жажда никуда не пропадает, а только ещё больше усиливается. Это потому, что в состав сладких газированных напитков входит аспартам – очень опасный для здоровья синтетический подсластитель. Он может многое: спровоцировать онкологические заболевания головного мозга и печени, вызвать необратимые изменения в нер¬вной системе. И даже у детей может начаться бессонница с головными болями. Плюс кофеин и ортофосфорная кислота, которая активно выводит кальций из организма. Чего ещё не хватает, чтобы с радостью убить своё здоровье?

«НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ» ПРОДУКТЫ…

Худоба многие годы остаётся модным трендом для женщин. Вот они чаще всего и попадаются на «удочку» хитрых производителей продуктов, которые пишут на упаковке своих изделий «низкокалорийный» и «обезжиренный». Как правило, в такой еде присутствуют крахмал, сахарозаменители и другие подобные примеси. Они не способствуют похудению, плюс нарушают нормальное функционирование организма. А наивный потребитель, увидев надпись «низкокалорийный», считает, что такой еды можно скушать побольше и безо всяких последствий.

ПАСТА, МАКАРОНЫ…

Ещё один интересный момент. Реклама спагетти и рожек из твёрдых сортов пшеницы буквально не сходит с экранов телевизоров. Кто бы спорил – эта еда действительно не вредит фигуре и полезна для здоровья. Но ни у нас, ни в соседней Украине, из которой в Приднестровье завозится основная масса продовольствия, не выпускается такая продукция. Зато активно рекламируется. Если внимательно прочитать состав, то всё станет ясно, ведь там об использовании твёрдых сортов пшеницы ни слова. Но что делать, когда действительно захотелось полезной пасты? Поищите итальянскую. Она будет стоить в два-три раза дороже. И это нормально – попробуйте, и даже на вкус почувствуете разницу.

КТО-ТО МОЖЕТ ВОЗРАЗИТЬ, что у 90 процентов населения Приднестровья такие доходы, что только и остаётся кушать сосиски, в которых нет мяса, и пить чай, опустив в чашку пакетик с «краской». А полезные и дорогие продукты никак не потянуть на наши пенсии и зарплаты.
Здесь трудно что-то возразить. Но и собственноручно травить родной организм нужно стараться как можно реже, иначе гарантировано бесплатное диетическое питание в одном из отделений райбольницы.

5 стр. «ДД» №20 (12.656), 18 – 22.05.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ