Общество

НЕ ПО КАРМАНУ РАДОСТЬ

25 июня 2017, 16:41


НЕ ПО КАРМАНУ РАДОСТЬ

Точка зрения | Наталья НАЗАРЧУК

ПОЛОВИНА ИЮНЯ прошла, а я всё вспоминаю начало месяца. Воспоминания личные… Я наконец-то дождалась большой радости – ко мне приехал в гости 5-летний внук. И я очень хотела порадовать мальчика, хотя возможности мои весьма скромные. Потому что я – женщина предпенсионного возраста без стабильных доходов. Впрочем, в Рыбнице не я одна такая – в городе не слишком просто найти работу.

Дети ещё ничего не знают о законах рыночной экономики. Они просто радуются жизни.
Фото: Вика Потравная / ДД

 

НО НЕ БУДУ ОТВЛЕКАТЬСЯ – вернусь к главному. Внук приехал как раз в канун Дня защиты детей.  И 1 июня мы пошли с ним на этот многолюдный праздник. Его программа, скажу справедливости ради, была красочной, интересной… Но – на мой взгляд, не до конца продуманной.

И пока мой долгожданный гость веселился, я размышляла на далеко не праздничную тему. О социальном неравенстве, которое наши дети ощущают с первых своих шагов. А неравенство в тот день было видно в деталях, выпавших из поля зрения организаторов праздника.

К примеру, за возможность попрыгать на батуте, что стоял на площади, предприниматели, приглашённые из столицы в Рыбницу, просили 20 рублей. Это – за 5 минут.

Весьма недёшево (35 рублей!) обходилась и возможность покататься в вагончиках, которые привезли тираспольские коммерсанты для развлечения рыбницкой детворы. Так что многим родителям (и бабушкам с дедушками) было не по карману такое развлечение детей и внуков. Очень дорого стоил на площади и обычный воздушный шарик на палочке.

Кто-то скажет: «Ну и что! Тот, у кого в тот день с деньгами было туго, мог пойти в парк. Там шарики детворе раздавали бесплатно. И попрыгать на батуте ребята могли на детской площадке, что на балансе рыбницкого ПКХБ. Причём за вполне доступные деньги: минута – всего рубль. И альтернативой вагончикам на площади были на городской детской площадке качели-карусели. Билет на этот аттракцион стоил всего-то 5 рублей…»

 Так оно и было. Говорят, что и бесплатные шарики, и бесплатное мороженое вечером раздавали – от имени госадминистрации. Только вот нам с внуком дождаться вечера сил не хватило. А днём шариков бесплатных хватило не каждому… Мы были в числе тех, кому дармовой подарок не достался. Увы…

Кроме того, попробуй убедить малыша, что, к примеру, кататься на карусельной лошадке, принадлежащей муниципальному предприятию, лучше, чем в вагончике коммерсантов! Мне, допустим, не удалось. Поэтому 50-ти рублей, что я смогла выделить в тот день из своего бюджета на развлечения внуку, оказалось мало. Так что, прокатившись по площади в красочном паровозике, нам пришлось отказаться от стоявшего рядом батута. Пошли с мальчиком в парк. А там на такой же аттракцион – огромная очередь. Простояли два часа. Не фигурально – реально. Ребёнок уже устал от ожидания радости. И прыгать не стал – потоптался и всё. Мне за него прямо обидно было. И горько за себя – безработную бабушку трудоспособного возраста, которая не смогла подарить полноценный праздник своему единственному внуку.

Теперь вот жду следующего года. Надеюсь, что внук снова приедет ко мне погостить. Так что буду готовиться – копить, если будет на чём сэкономить. А к чему, спросите, я это пишу теперь? Потому что наверняка разных праздников у нас будет ещё немало. Возможно, что ещё не раз предприниматели станут предлагать рыбничанам и гостям города свои развлекательные услуги. Так что власти наши должны бы заранее оговорить с предпринимателями условия их работы на таких массовых мероприятиях. В том числе максимальную стоимость билетов на аттракционы и прочее.

Конечно, я помню, что у нас рыночная экономика – то есть государство регулирует цены только на социально значимые товары и услуги. И понятно, что у заезжих предпринимателей свой интерес – покрыть транспортные расходы, получить прибыль… Но не на детях же зарабатывать в такой праздник!

Думаю, местные органы власти, организуя социально значимые мероприятия, должны учитывать этот нюанс. Не получается уговорить малый бизнес держать в узде свою большую жадность? Устраивать тендер по выбору партнёров в организации праздника! Пусть будет всё по закону. И пусть в нашем городе работают люди, которые учитывают не только свой личный интерес. 

4 стр. «ДД» №26 (12.662), 29.06 – 5.07.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ