Наш мир

НАУКА ОТ ПЕТРА

5 июня 2017, 21:14


НАУКА ОТ ПЕТРА

Кумиры

9 июня исполняется 345 лет со дня рождения Петра I Великого – первого российского императора

После Полтавской битвы Пётр I как-то пригласил пленных шведских офицеров к своему столу. Среди многочисленных тостов Пётр I провозгласил:

– Пью за здоровье моих учителей в военном искусстве!

Шведский фельдмаршал Рейншильд спросил, кого император имеет в виду. Пётр I отвечал, что он имел в виду шведов, в том числе и присутствующих здесь. Рейншильд на это заметил:

– Ваше императорское высочество! Вы очень неблагодарны, раз так дурно поступаете со своими учителями.

Петру I так понравился ответ Рейншильда, что он велел тотчас же вернуть ему шпагу.

* * *

В летнем дворце Петра в своё время висела карта азиатской России. Это творение неизвестного картографа было явно необычным (север на нём находился снизу, а юг – сверху). На севере было изображено Ледовитое море-океан, на юге – моря «Индийское» и «Песчаное». На западе же располагалась Камчатка и Амур, на берегах которого было обозначено «Царство Гилянское». Там же имелась пояснительная надпись: «До сего места Александр Македонский доходил, ружьё спрятал, колокол оставил».

Экзаменуя по этой карте своих подданных, Пётр забавлялся их смятением. Надо сказать, что невежество в географии не было редкостью даже среди учеников Навигатской школы, хотя наука эта мореплаванью не чуждая. И неудивительно, ведь успехи в её изучении даже не учитывались при переходе из класса в класс.

Ну как тут не вспомнить госпожу Простакову из фонвизинского «Недоросля», которая считала географию не дворянской наукой. Знание её она полагала обязательным только для извозчиков.

* * *

В ходе своей поездки в Западную Европу Пётр оставил в Берлине группу преображенцев изучать артиллерийскую науку. Сержант Корчмин, письменно отчитываясь царю о ходе учёбы, отмечал, что преображенцы успешно осваивают науку и уже перешли к тригонометрии.

Зная тех, кого он оставил в Пруссии, царь поинтересовался, каким образом Степан Буженинов осваивает математику, будучи неграмотным?

Ответ Корчмина был таков: «И я про то не ведаю. Бог и слепых просвещает».

Трудно предположить, что сержант решился на обман царя. Ведь разоблачение с тяжёлыми последствиями было бы вопросом времени. Ведь царь лично экзаменовал вернувшихся с учёбы. Но как Буженинов ухитрился изучать математику, да ещё за границей, не умея писать и читать даже по-русски? Как говорится в старом анекдоте: «Сами удивляемся».

* * *

Пётр принимал весьма энергичные меры, дабы отвратить россиян от закорузлой азиатчины, а также приохотить их к европейскому политезу.

Помимо ассамблей царь внедрял гулянья с «огненной потехой» (фейерверком). Проводились эти гулянья в Летнем саду, который при этом запирался, дабы приглашённые персоны не разбежались.

В числе увеселительных мероприятий значился ушат водки, разносимый солдатами. Причём специально выделенный майор следил, дабы все (не исключая дам) пили за здоровье государя.

Посетителей Кунсткамеры (музей редкостей) также бесплатно потчевали спиртным. Как видим, внедрение просвещения и новых вкусов стимулировалось способами явно варварскими.

* * *

Пётр спросил у подданного, вернувшегося из Голландии:

– Понравились ли тебе голландцы?

– Понравились, – ответил тот.

– Чем же они тебе понравились? – допытывался царь.

– Много знают.

– А понравились ли тебе голландки?

– Нет, не понравились.

– Почему?

– Много знают.

– Ответ один, а смысл разный, – заметил Пётр.

* * *

Советников не рисковать жизнью при Петре хватало. Особенно страшили последних морские плаванья царя.

Однажды адмирал Крюйс привёл пример: дескать такой-то корабль утонул со всеми людьми, а Пётр I со своей стороны отмечал, что «Ивана Ивановича Бутурлина палаты задавили». Адмирал упомянул о шведском корабле «Трекрунур», погибшем от взрыва крюйт-камеры, а от царя услышал: «Окольничий Засекин свиным ухом подавился».

Крюйс апеллировал к высшему авторитету – голландскому адмиралу Тромпу, который говорил, что счастье или несчастье в баталии зависит многократно от одной пули. Контр­довод царя был таков: «Бояться пули – не идти в солдаты; кому деньги дороже чести, тот должен оставить службу».

7 стр. «ДД» №23 (12.659), 8 – 14.06.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ