Общество

НАРОД ТРЕБУЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ

2 октября 2017, 17:35


НАРОД ТРЕБУЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Закон для всех

02.10.2017 17:35 Обновление 03.10.2017 10:40 11.13

Трагедия, случившаяся днём 30 сентября на трассе Тирасполь – Бендеры, на въезде в село Парканы, получила в Приднестровье большой общественный резонанс. Народ требует справедливости – в республике через социальные сети идёт сбор подписей под петицией, адресованной президенту ПМР Вадиму Красносельскому с требованием судить по всей строгости виновных в ДТП, которое повлекло смерть школьницы Акулины Николаевой.

Фото: пресс-служба МВД ПМР

Напомним, 15-летнюю воспитанницу Парканской школы-интерната насмерть сбил Lexus, водитель которого с места происшествия скрылся. В тот же день на сайте МВД ПМР появилось обращение работников правоохранительных органов с просьбой о помощи – «Ищем очевидцев ДТП». Милиционеры просили водителей, которые, возможно, стали случайными свидетелями аварии, предоставить записи со своих видеорегистраторов.

Однако через день на том же сайте появилась другая информация под заголовком «Проезжая часть – место повышенной опасности». В ней содержатся некоторые подробности произошедшего. И не только…

В частности, со ссылкой на свидетелей уточняется, что девочка спешила на троллейбус, стоявший на остановке. И перебегала проезжую часть в зоне видимости нерегулируемого пешеходного перехода. А Lexus, сбивший её, потом налетел на Mercedes, который следовал по встречной полосе и за мгновение до аварии остановился перед пешеходным переходом. Но даже это столкновение не остановило разогнавшийся Lexus – по инерции он пролетел дальше и, повредив металлическое ограждение, скатился в кювет. За рулём иномарки находилась 22-летняя тираспольчанка.

При этом старший инспектор управления ГАИ МВД ПМР Михаил Берназ опровергает информацию, опубликованную на сайте профильного министерства накануне. «Слухи, которые распространяются в соцсетях, о том, что женщина покинула место ДТП, и о том, что неизвестные изъяли государственные номерные знаки на транспортное средство – не обоснованы. Водитель автомобиля Lexus с места происшествия не скрывалась. Она была подробно опрошена, её показания задокументированы, – утверждает он. – На месте ДТП были проведены все неотложные первоначальные следственно-оперативные мероприятия… Опрошены очевидцы. Производилась фото- и видеосъёмка для того, чтоб зафиксировать все детали ДТП, которые могут лечь в основу доказательной базы уголовного дела…»

Уголовное дело по факту аварии возбудил Следственный комитет – это официальная информация. Однако не случайно сотрудник ГАИ делал акцент на «слухах, которые распространяются в соцсетях». Этот неофициальный источник информации уже сообщил (также со ссылкой на свидетелей) имя женщины, которая сбила школьницу. В этой же официально опровергнутой информации говорится: виновница аварии – жена одного из высокопоставленных чиновников таможенной службы и невестка одного из депутатов ВС ПМР, который – не последний человек в руководстве весьма влиятельного приднестровского холдинга.

Остаётся добавить, что в полдень 2 октября на центральной площади Тирасполя прошёл митинг в знак протеста против сокрытия этого преступления. Инициаторов этого собрания не остановило даже то, что акция была никем не санкционирована. Но, как сообщают те же соцсети, сотрудники правоохранительных органов не пытались помешать митингующим – милиционеры просто наблюдали за происходящим. В Парканах на месте трагедии также прошёл митинг. Был ли он заранее санкционированным – трудно сказать. Однако известно: на этом собрании выступил министр внутренних дел ПМР генерал Руслан Мова.

4 стр. «ДД» №40 (12.676), 5 – 11.10.2017

 НАСМЕРТЬ СБИЛ ШКОЛЬНИЦУ И СКРЫЛСЯ



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ