Главная тема

НАМ – ГАРАНТ, ИМ – ЗАНОЗА

20 июля 2017, 13:25


 Главная тема | Арина КОЛЧАНОВА

– НАДО ВЫВЕСТИ российские  войска  с территории Приднестровья, тогда и все проблемы по реинтеграции его в Молдавию решатся сами собой.

Эта  фраза  буквально оглушила меня. Поразила даже не её абсурдность, а то, что такое мог сказать именно  этот человек – житель  Кишинёва, русскоязычный,  интеллигентный,  начитанный… И вдруг – такое заявление.

ПОНЯТНО, что такие мысли у населения правого берега Днестра появляются не случайно. Молдавские политики немало потрудились для того, чтобы убедить весь мир в том, что Молдавия в 92-ом году пыталась установить конституционный порядок в Приднестровье. А Россия этому помешала, введя свои войска. И до сих пор мешает.

Приднестровцы же видят всё это совершенно в другом ракурсе. Они знают и помнят, что в 1992-ом Молдавия начала военную агрессию, чтобы «восстановить конституционный порядок» на левобережье Днестра. В то время на территории Приднестровья дислоцировалась 14-я российская армия. При этом её личный состав был в основном укомплектован местными уроженцами. Но в разгоревшемся конфликте 14-я сохраняла нейтралитет.

Однако обстановка настолько накалилась, что руководство России было вынуждено предпринимать срочные меры. В Тирасполь для того, чтобы разобраться в обстановке, был направлен генерал Александр Лебедь. Позднее он был назначен на должность командующего 14-й армии и решительными действиями переломил ход событий. По сути, российские военные встали заслоном между жителями двух берегов Днестра, убивающих друг друга. И заставили их сесть за стол переговоров.

А после подписания мирного соглашения Россия сыграла ведущую роль в миротворческой операции на Днестре. Созданный 25 лет назад миротворческий механизм  стал уникальным  в современном мире. Высокая эффективность трёхсторонней миротворческой миссии под эгидой РФ подтверждают факты. За четверть века  на берегах Днестра не произошло ни одного вооружённого столкновения между конфликтующими сторонами. Не погиб ни один миротворец. А ситуация в зоне безопасности международные эксперты считают прогнозируемой, контролируемой и управляемой.

ЭТОТ СНИМОК из хроники приднестровского вооружённого конфликта 1992 года мы публикуем для тех, кто не понимает, зачем нужны миротворцы в молдавско-приднестровской зоне безопасности. Напоминаем: так по обочинам дорог собирали останки жертв молдавской агрессии…

Между тем Молдавия всеми силами пытается выдавить российских миротворцев из Приднестровья. Она регулярно срывает заседания Объединённой контрольной комиссии. Препятствует свободному передвижению граждан Российской Федерации через границу. А в последнее время молдавским политикам в этом деле активно помогают киевские политические деятели – у Украины появились свои счёты с Россией. Кстати, благодаря именно Украине, точнее, событиям на Донбассе, у приднестровцев появилась возможность представить себе, как могли развиваться события в 92-ом году, если бы не вмешательство российских миротворцев. Тем более, что и война там идёт по тем же самым причинам, что шла в Приднестровье – из-за нежелания части населения жить в националистическом государстве. Поэтому молдавские и украинские политики могут сколько угодно называть российских военных вражескими оккупантами. Но приднестровцы знают: они – залог мира.

К счастью, Россия и не отказывается от своей миссии. Не так давно Госдума даже сделала официальное заявление о недопустимости давления Украины и Молдавии на Приднестровье. А также – об отсутствии альтернативы миротворческой операции на берегах Днестра. При этом депутаты осудили любые односторонние призывы к выводу российских миротворцев или пересмотру существующего порядка их деятельности. Госдума считает недопустимыми все действия, которые дестабилизируют работу Объединенной контрольной комиссии.

Впрочем, у молдавских политиков опять же своя точка зрения на формат миротворческой миссии в Приднестровье. Они считают, что российских военных с успехом могут заменить международные гражданские наблюдатели под эгидой Организации объединённых наций либо полиция Европейского союза.

Но давайте будем смотреть правде в глаза: именно под международным наблюдением на Донбассе вот уже три года идёт война. И никакие миротворческие усилия Евросоюза не могут её остановить. Более того, европей­ским миротворцам и международным наблюдателям не удаётся спасти даже мирное население. Дети, старики, женщины постоянно гибнут в зоне конфликта. Вряд ли приднестровцы хотели бы такого развития событий. Поэтому и держатся за россиян, как за последнюю надежду на выживание. А Молдавия и Украина вместо того, чтобы хотя бы попытаться убедить жителей левого берега Днестра в своих мирных намерениях, наоборот, демонстрируют агрессию и бряцают оружием чуть ли не у самых границ ПМР.

17 июля президент Украины Пётр Порошенко и молдавский премьер Павел Филип открыли совместный украинско-молдав­ский пропускной пункт по пересечению государственной границы на участке «Кучурган – Первомайск» («Горячая точка на границе», «ДД», №29’2017). Президент Приднестровья Вадим Красносельский увидел в этом прямую угрозу: «После конфликта 1992 года военная составляющая Приднестровья и Молдовы была разделена российскими миротворцами. Эта миссия существует 25 лет, и проблем нет. А теперь будет прямое соприкосновение. Если бы не было конфликта, может быть, не было бы и проблем, но конфликт как таковой был, и он не исчерпан. И в этих условиях выставляются посты… Те должностные лица, которые эту идею генерировали и продвигали, наверное, думают об эскалации конфликта. Зачем это делать? Зачем после 25 лет мирного сосуществования Приднестровья, Молдовы и Украины запаливать фитиль, который может привести к взрыву?»

Так что пока жители Приднестровья чувствуют хоть малейшую угрозу безопасности своим жизням, российские миротворцы должны находиться на берегах Днестра. Несмотря ни на какие инсинуации, требования, призывы и действия Молдавии и Украины. Уйдут миротворцы только в том случае, если так решит руководство России. Но оно вряд ли пойдёт на это. Просто потому, что такой шаг станет прямым предательством интересов не только российских, но и русскоязычных граждан других стран, проживающих на территории Приднестровья.

1 – 2 стр. «ДД» №30 (12.666), 27.07 – 2.08.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ