Общество

НАГЛЯДНЫЙ УРОК ЛЮБВИ К РОДИНЕ

27 мая 2017, 16:05


НАГЛЯДНЫЙ УРОК ЛЮБВИ К РОДИНЕ

Как живёшь, село? | Виктория ПАШЕНЦЕВА | Фото: Вика Потравная / ДД

В Большом Молокише чтут память о воинском подвиге освободителей и односельчан

 

ВСЕГО ПОЛЧАСА ЕЗДЫ от Рыбницы… И вот я уже шагаю по нагретому майским солнцем селу Большой Молокиш. Жужжат пчёлы. Деловито копошится в траве парочка скворцов. Беспечно дремлют привязанные к колышку телёнок и коза. Дорогу мне переходит женщина с полными вёдрами воды. «Хорошая примета», – улыбается она мне, здороваясь.

Фермер Евгений Мамей занимается свиноводством

ОДНАКО вовсе не желание любоваться прекрасной пасторалью стало поводом для этого моего путешествия. В дорогу «позвало» проблемное письмо, пришедшее в адрес «ДД». Под ним – два десятка подписей. Авторы сообщали о том, что сельский стадион «превратили в пастбище». Дом культуры не работает. Полевые дороги усыпаны шлаком с Молдавского металлургического завода, и жители села дышат всеми этими испарениями…

Помощник воспитателя Ирина Бокан с воспитанниками младшей группы детского сада Сашей Мереуца и Серёжей Причинок.

Внучка и бабушка – Анна Мереуца, самый молодой в районе депутат сельсовета, и Анеля Багрин, бессменный депутат сельсовета с 1971 года.

Но сразу должна сказать: в целом Большой Молокиш не показался мне менее благополучным, чем остальные сёла района, в которых я бывала прежде. Другое дело, что в целом жизнь сельских жителей в социальном плане стала теперь другой – менее благополучной, чем при Советской власти.

ТАК ЧТО МНЕ прямая дорога в сельский Совет. Широкое его крыльцо отремонтировано. Фойе – тоже… Правда, холодно внутри. Впрочем, весна в целом у нас холодная. А отопительный сезон официально закончился. Так что удивляться нечего.

– В прошлом году, – рассказывает предсе­датель сельсовета Ни­колай Слипенький, – на реконструкцию и ремонт системы отопления мы запланировали израсходовать 18 тысяч рублей. Кроме того, сделали внутренний ремонт админздания, реконструировали воинский ме­мориал, построили два сан­узла на территории сельских кладбищ. Планировали ещё выделить 19.580 рублей на газификацию здания, но пока эти планы пришлось отложить.

Любимое место отдыха в Большом Молокише – ухоженные родник и его ручей

Смету расходов по целевому сбору на нынешний год сессия сельсовета рассматривала ещё в ноябре 2016-го. Но пока в документе только три пункта: ожидаемые доходы, предполагаемые расходы – только общие суммы. Твёрдо определились лишь с расходами на закупку материалов и оплату работ, связанных с ремонтом колодцев и благоустройством стадиона.

– Колодцев у нас по селу в общей сложности 87, – уточняет Николай Григорьевич. – Из них 32 – общественных. Мы решили, что будем постепенно ремонтировать те из них, которые обеспечивают водой наибольшее число жителей.

В рамках этой своей программы уже отремонтировали восемь. Во всех общественных и частных колодцах продезинфицировали воду. Планируем продолжать начатое. Но пока ждём, когда парламент примет закон о республикан­ском бюджете на нынешний год. А также – утверждения размера денежных остатков. Только после этого их можно будет использовать.

Председатель сельсовета Николай Слипенький, заведующая музеем Мария Поросеч, библиотекарь Наталья Чебан и директор Дома культуры Аза Дороганич

ОКАЗЫВАЕТСЯ, у сёл есть своё «удостоверение личности» – паспорт, который составляют и каждый год обновляют местные органы самоуправления. Из этого документа узнаю, что в Большом Молокише 543 двора, но 52 из них – пустуют. Хотя бесхозных домов здесь нет.

Живут в селе молдаване, украинцы, русские… Всего 904 человека. 236 из них – пенсионеры, 30 дошкольников и 44 школьника, 159 – молодые люди…

В числе трудоспособных половина жителей села, точнее 472 человека, – замечаю я. – При этом 235 человек не работают. А как же сводят концы с концами?

– Кормятся с подсобного хозяйства, – говорит Николай Григорьевич. – Некоторые ещё состоят на учёте в службе занятости. Или ездят в Рыбницу на работу. 130 с лишним человек – на заработках. Кое-кто сам себе хозяин – в селе 4 фермера и 3 предпринимателя. Кто-то работает на предприятиях землепользователей, получивших земли бывшего колхоза. Короче, каждый устраивается, как может. Потому что в селе немного возможностей для трудоустройства. Хотя инфраструктуру удалось сохранить. В Большом Молокише работают школа-сад, врачебная амбулатория, библиотека, музей, Дом культуры, почта, две торговые точки – киоск и магазин…

А кстати, что с сельским ДК? Он и в самом деле разваливается?

– Здание действительно в аварийном состоянии и сейчас закрыто, – констатирует мой собеседник. – В 2004 году мы передали его на баланс районного управления культуры. И в 2015 году там ремонтировали кровлю. Но с тех пор средства для ремонта не выделялись.

Но, как утверждает Николай Григорьевич, бедственное состояние ДК не говорит о таком же состоянии культуры в селе – «и мероприятия проводятся, и кружки работают». Где и как? Это председатель сельсовета предлагает мне увидеть своими глазами. И мы отправляемся в путешествие по селу.

ДОРОГА от центра расходится в разные стороны. По пути к школе заглядываем в мест­ный музей. И меньше, чем за полчаса, я узнаю, как жили люди в Большом Молокише до и после революции 1917 года.

О том, как изменилась жизнь людей после развала СССР и о современном периодах истории села мне рассказывают на своих личных примерах заведующая музеем Мария Поросеч, библиотекарь Наталья Чебан и директор ДК Аза Дороганич. Причём мои собеседницы очень хотели бы оставаться оптимистками. Но было видно: это им удаётся с трудом.

И ничего тут не поделаешь: мир переживает эпоху затянувшегося кризиса, который недобро аукнулся и Приднестровью – в целом, и жителям – в частности. Но жизнь, какая бы она ни была, продолжается. И вопреки всем обстоятельствам в Большом Молокише люди собираются на праздники, молодёжь танцует на дискотеках…

– Летом провожу мероприятия прямо на площадке перед ДК, – рассказывает Аза Васильевна. – А зимой культурная жизнь перемещается в школу. Там же работают наши кружки.

Сельский стадион – универсален. И в футбол можно погонять, и на велосипеде прокатиться. Если, конечно, получится отремонтировать…

Сельский почтальон Катя Крачковская

 Размышляя о том, как важна для села школа, дохожу до стадиона. Он не показался мне заброшенным. Обычный, сельский. Газон, конечно, не идеален, но почти без проплешин. Натянутая волейбольная сетка. Мальчишки с велосипедом…

– Стадион большой, – соглашается со мной Николай Слипенький. – С 2006 года он на балансе профильного районного управления. Но за последние 10 лет абсолютно никакие средства не были выделены на его ремонт или благо­устройство. Или хотя бы на спортинвентарь. Правда, в этом году Большому Молокишу выделили полставки методиста по спорту. Зимой в спортзале школы стали проводить разные спортивные мероприятия. И на районные соревнования село смогло выставить свою волейбольную команду – сельсовет, к слову, мяч купил для её тренировок.

А я вот слышала, что у вас на стадионе скот пасётся…

– Случается, забредают сюда коровы по пути с пастбища. Но в этом году мы строго-настрого, под подпись предупредили владельцев скотины, замеченной здесь когда-либо, о недопустимости такого безобразия. По плану провели субботник, вычистили всю территорию. А в перспективе хотим отремонтировать раздевалку, построить сан­узел. Но всё опять же упирается в бюджет.

На выходе со стадиона замечаю хилые деревца на пустыре. Парк? Оказалось, да. Идея была хорошая: посадить в честь 70-летия Великой Победы 70 тополей и в честь 25-летия нашей республики – 25 сосен. Но деревца прижились не все. Придётся по осени пересаживать.

У Микаелы Дуки и её подружек из детского сада сна нет ни в одном глазу – скоро ведь уже конец тихого часа!

За речкой – школа и детсад. По времени у малышей ещё тихий час. Но у школьников на спортплощадке – броуновское движение. При этом территория одна, здание одно – комплекс. С виду – вполне ухоженный. Оказывается, окна в школе поменяли в рамках прези­дент­ской программы Евгения Шевчука «Приоритет». А вот корпус для дошколят на свои деньги отремонтировал ещё в 2006 году предприниматель Юрий Кузьменко. В то время он был одним из основных арендаторов колхозной земли.

КТО СЕГОДНЯ арендует земли бывшего колхоза. В сельсовете Большого Молокиша знают не всех. Управление сельского хозяйства, видимо, не считает нужным информировать местные органы самоуправления о тех, кто берёт землю в пользование.

Практикуется такая система: заказчиком какой-то работы выступает сельсовет. Исполнителем работы – тот, кто берётся за требуемое дело и выигрывает тендер. А оплачивает работу госадминистрация – на её спецсчёте акку­мулируются деньги. Их выплачивают землепользователи, как и предусматривает подписанное соглашение.

 – У сельсовета в распоряжении тоже есть поле, – делится Николай Слипенький. – Обрабатываем его сами – силами тех, с кем сможем договориться. Урожай предназначен для жителей села, которые сами не могут запасти сено и кукурузу для скотины. Такой практики, кстати, нигде больше нет в Рыбницком районе…

И мы отправляемся осматривать общественное поле. По пути останавливаемся у мемориального комплекса, где на каменных стенах выбиты фамилии жителей села, воевавших в Великую Отечественную войну, и тех солдат, что погибли при освобождении села. Прекрасный комплекс, надо сказать. Не стыдно ни перед павшими, ни перед живыми.

Под колёсами машины тряская, но крепкая дорога. Одна из тех, что в начале 2000-х годов была засыпана шлаком ММЗ. Тогда, помнится, была широкая дискуссия по поводу эколо­гической безопасности этого стройматериала. И экологи пришли к выводу о необходимости покрыть его песком или суглинком. Кое-где дорожники это сделали. Но в Большом Молокише дело «поручили» дождям и ветрам. Медленно, но верно за 15 с лишним лет природа справилась с поставленной задачей – шлака практически уже не видно. Но люди, судя по полученному редакцией письму, продолжают беспокоиться…

И это хорошо! Поскольку понимаешь: есть места в нашей республике, где слово патриотизм имеет вполне конкретный смысл. Здесь люди по-настоящему любят свою малую родину. Поэтому им не всё равно, кто будет жить тут следующие 290 лет – именно столько исполнилось этому селу. 

2 – 3 стр. «ДД» №22 (12.658), 1 – 7.06.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ