Экономика

НА ТРЁХ КИТАХ

8 июля 2017, 14:58


НА ТРЁХ КИТАХ

Деньги  | Арина КОЛЧАНОВА

РЯДОВЫЕ ПРИДНЕСТРОВЦЫ мало верят банкам: как коммерческим, так и государственным. Как показывает практика, «лопнуть» могут и те, и другие. Даже если они работают много лет и никогда не подводили своих клиентов. Вот недавно республика лишились сразу трёх учреждений: «Тираспромстройбанка», «Ипотечного» и «Банка сельхозразвития». Точнее, сейчас в отношении первых двух идёт процесс национализации, третьего – ликвидации. Это дело регламентируется законом о стабилизации банковской системы.

Фото: Rb.ru

ВСЁ ЯСНО и понятно. На первый взгляд. Коммерческие «Тираспромстройбанк» и «Ипотечный» потеряли финансовую устойчивость. Чтобы защитить интересы вкладчиков и кредиторов, власти приняли решение забрать эти банки у собственников, объединив с государственным «Эксимбанком». Поэтому вкладчики и кредиторы не пострадают. Просто поменяется название банка, который их будет обслуживать и, может быть, условия этого самого обслуживания.

Вот только странно всё это. Совсем недавно Приднестровский республиканский банк заявлял, что по итогам первого квартала 2017 года ликвидность действующих коммерческих банков находилась в пределах нормы. То есть они вполне были способны своевременно и полностью выполнять свои обязательства. И вдруг спустя всего два месяца «Тираспромстройбанк» и «Ипотечный» были признаны финансово неустойчивыми. Может быть, собственники вывели средства со счетов своих банковских учреждений на какие-нибудь офшоры? Однако в течение апреля и мая размер собственных средств этих банков практически не изменился: у «Тираспромстройбанка» уменьшился на 50 тысяч рублей, у «Ипотечного» увеличился на 1 миллион 680 тысяч рублей.

В то же самое время надо сказать, что в течение прошлого года «Ипотечный банк» и «Тираспромстройбанк» действительно испытывали определённые финансовые трудности. Их собственный капитал сократился на 2,4 и 2,7 процента соответственно. Но то же самое произошло с «Эксимбанком» и «Агропромбанком». Исключение составил «Сбербанк» – он оказался в плюсе на 23,4 процента. Но, как объяснило руководство ПРБ, это произошло из-за того, что в «Сбербанк» пришлось влить дополнительные средства для своевременной выплаты пенсий и пособий.

Таким образом на 1 января 2017 года доля каждого банковского учреждения в общем размере банковского капитала республики распределилась: «Сбербанк» – 50,2 процента, «Агропромбанк» – 32,2, «Тираспромстройбанк» – 5,6, «Эксимбанк» – 5,2, «Ипотечный» – 5,1 процента. Такие же показатели были и спустя три месяца.

Что же касается «Банка сельхозразвития», то он находится в плачевном положении уже давно. Довели его до ручки сельхозпроизводители, которые не возвращают кредиты. Наиболее крупную сумму задолжал бывший депутат Верховного Совета Владимир Пасютин. При этом кредиты банк давал не из собственных средств. Это были деньги, предоставленные Россией на кредитование агросектора ПМР. Они перечислялись в фонд госрезерва. А уже он выделял эти средства аграриям, за которых ходатайствовал «Банк сельхозразвития», принимая все риски невозвращения кредитов на себя. Так что от ликвидации этого учреждения пострадало в первую очередь государство.

ВПРОЧЕМ, наша республика пострадала и во вторую, в третью очереди. Так, по закону о стабилизации банковской системы, ПРБ при посредстве специально созданного агентства выкупит у ряда учреждений проблемные активы. Общая их сумма составит больше миллиарда рублей. Кроме того, уставной капитал «Сбербанка» уменьшится на 200 миллионов рублей.

Как бы там ни было, но теперь банковская система Приднестровья будет состоять всего из трёх банков. Два государственных – «Эксимбанк» и «Сбербанк», один частный – «Агропромбанк». Пойдёт ли это на пользу республике или укрупнение банковского сектора спровоцирует ряд новых проблем? Время покажет… 

3 стр. «ДД» №28 (12.664), 13 – 19.07.2017


• НА ТУ ЖЕ ТЕМУ

• БАНКИ ВЕРНУТ ГОСУДАРСТВУ

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ