Экономика

МЯКИНА ДЛЯ ИНВЕСТОРА

15 июля 2017, 08:30


МЯКИНА ДЛЯ ИНВЕСТОРА

 Экономический потенциал | Арина КОЛЧАНОВА

ЗА ЧЕТЫРЕ последних года размер инвестиций в экономику республики резко сократился. В 2013 году он составлял 14 процентов от размера внутреннего валового продукта, а к 2016 году упал до 9. А ведь, как считают эксперты Международного валютного фонда, этот показатель должен составлять не меньше 20 процентов. Только тогда можно говорить, что экономика государства развивается нормальными темпами.

ЕСТЬ У НАС и другие перекосы. Больше всего денег   вкладывалось в промышленность Приднестровья – до 42 процентов от общего размера инвестиций. А вот торговле и общепиту досталось всего около 10 процентов от суммы долгосрочных вложений, транспортной сфере – примерно 9, сельскому же хозяйству и того меньше – всего 6 процентов. С такими показателями нельзя всерьёз надеяться на улучшение уровня жизни в республике.

Правительство, чтобы изменить ситуацию, предлагает принять новый закон в сфере инвестиций. В частности считает необходимым уравнять в правах местных и иностранных инвесторов. А также предоставить им ряд гарантий государства. Например, в части стабильности законодательства. Речь идёт о практике, при которой инвесторы в случае изменений в налоговом или таможенном правовом поле смогут выбирать: работать им по условиям ранее составленного договора или с учётом внедрённых новшеств.

Возможно подобные меры и дадут какой-то эффект. Но разве до сих пор государство не создавало условий для привлечения инвесторов? Налоговые льготы, пониженные цены на энергоносители, таможенные преференции, создание свободных зон – лишь часть мер господдержки для бизнесменов, которые были готовы вложить деньги в развитие экономики. Но почему-то все эти меры к успеху не привели. Наоборот, промышленные и сельскохозяйственные комплексы ПМР из года в год хиреют. Тот же Молдавский металлургический завод российский инвестор Алишер Усманов называл социальным проектом. То есть ему не удавалось вернуть даже те деньги, которые он вкладывал. Что уж тут говорить о прибыли, ради которой собственно, и делаются инвестиции? А Рыбницкий хлебокомбинат горе-инвесторы почти довели до банкротства. То же самое можно сказать и о насосном заводе, и о множестве других наших предприятий.

Конечно, есть и удачные примеры вложения инвестиций. Но их очень мало. Может быть, причина этого в неэффективных управленцах? Тогда почему инвесторы не меняли их на более квалифицированных специалистов? Ведь именно так надо было сделать, если следовать логике вещей.

Кроме того, предприятия, попавшие в руки инвесторов, не погибали в одночасье. Процесс их развала длился годами, а власти либо не предпринимали никаких мер для предотвращения этого, либо слишком медленно поворачивались. Хотя именно представители министерств и ведомств заключали с инвесторами договоры, где было прописано, сколько денег должно было вкладываться в развитие производства.

Складывается впечатление, что ни власти, ни инвесторы вообще и не были заинтересованы в развитии предприятий. Наоборот, с них старались выжать всё, что возможно, а потом всё списывали на кризис.

Сегодня в республике осталось не так уж много объектов, в которые можно инвестировать деньги. Например, в Рыбнице и Рыбницком районе, по информации сайта министерства экономического развития, инвестиционных площадок всего четыре: три объекта и один земельный участок. В других районах и городах побольше. Но многие из них вряд ли могут принести хорошую прибыль. Разве что лет через 10 и то при хороших условиях.

А какие у нас условия? Внутренний рынок небольшой, причём и он с каждым годом сокращается. Экспортировать товары сложно из-за непризнанности республики. Государство даёт инвесторам гарантии лишь на пять лет. То есть в течение срока полномочий одного президента и Верховного Совета одного созыва. И если власть сменится, то никто не может гарантировать, что инвесторы будут работать в прежних условиях. А серьёзному бизнесу нужна стабильность.

Так что законы законами, а власть должна не только привлекать инвесторов, но и отделять зёрна от плевел. То есть разобраться: действительно ли бизнесмен хочет наладить производство? Или он просто решил попользоваться дармовыми ресурсами, а потом уехать куда-нибудь на Виргинские острова, чтобы там проедать то, что нахрапом нажито на приднестровской земле.  

2 стр. «ДД» №29 (12.665), 20 – 26.07.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ