Наш мир

МЫ ПОД ОДНИМ НЕБОМ ХОДИМ

25 мая 2017, 20:30


МЫ ПОД ОДНИМ НЕБОМ ХОДИМ

Наш мир

СЛЫШАЛИ выражение «гусь свинье не товарищ»? Аналогов у этой поговорки множество. Волк собаке не родня. Медведь корове не брат. Сытый голодного не разумеет. Качур (то есть селезень) курице не пара…

Так образно люди говорят о политическом, экономическом, социальном перекосе общественных отношений.

И хотя над жителями всей планеты одно небо, но думается: совершенно не случайно в международном календаре памятных дат появился Всемирный день борьбы с неравенством. Отмечают его 31 мая.

К слову, проведённое журналистами «ДД» исследование показало: проблема неравенства стала очень актуальной для разделённых теперь границами жителей России, Молдавии и Приднестровья.

Фото: Владимир Кекелев

АХ, ЭТИ БАЛОВНИ СУДЬБЫ…

Аурика ТИТ

МОЛДАВИЯ – страна контрастов. В столице ты видишь красивые и современные высотки, шикарные особняки… А буквально в нескольких десятках километров от неё – заброшенные полупустые сёла.

Впрочем, и в богатом, благополучном с виду Кишинёве далеко не все живут одинаково. То есть по одним улицам с миллионерами ходят люди, чей уровень жизни – ниже черты бедности. Ещё один парадокс Молдавии – в стране, которая считается одной из беднейших в Европе, число миллионеров неуклонно растёт. Об этом свидетельствует официальная статистика. Вот 5 лет назад молдаван, чей годовой доход был выше миллиона леев, было 224 человека. Через год их число увеличилось до 231. В 2014 году налоговая служба РМ зарегистрировала уже 254 миллионера…

Сколько их в нынешнем году? Пока этих данных нет. Однако известно, что самым дорогим в Молдавии автомобилем владеет… один из кишинёвских таксистов. Рыночная цена его иномарки (Maybach 57S) – около 360-ти тысяч евро. Владелец, правда, уверяет, что вложил в покупку лишь часть денег, поскольку покупал машину с компаньоном из Германии. И обслуживает на авто разного рода торжества. Однако отказывается называть имя сотоварища. Впрочем, таксист – не единственный в городе «крутой перец». Ещё в Кишинёве «прописаны» три Rolls-Royce Phantom, каждый из которых стоит более 320-ти тысяч евро. Два Bentley, купленные за более чем 300 тысяч евро каждый. А также Ferrari F430, оцененный в 200 тысяч евро, и Maserati GranTurismo – за 116 тысяч евро. К слову, в числе обладателей дорогих иномарок – бывший премьер-министр страны Влад Филат. Ему, как уверяют молдавские СМИ, принадлежит BMW 760LI, стоимость которого – более ста тысяч евро.

При этом именно в Кишинёве социологи фиксируют наибольший разрыв между богатыми и бедными. Причём уровень бедности с каждым днём становится всё сильнее. И наиболее уязвимыми в этом плане оказались пенсионеры и люди с проблемами здоровья. В число бедняков попадают бюджетники и молодые семьи без жилья. Кстати, более 11 процентов кишинёвских семей снимают квартиры. И труднее всего сводить концы с концами тем, у кого нет финансовой поддержки из-за рубежа. Причём последнее относится как к городским, так и к сельским жителям. Надо сказать, что горожан в Молдавии почти вдвое меньше, чем сельских жителей – соответственно 1,492 млн. и 2,67 млн. человек. Но в сёлах жить намного сложнее, чем в городе. В сёлах нет не только привычных горожанам коммунальных благ, но и многих других, не бытовых, возможностей. В том числе трудоустройство, квалифицированное медицинское обслуживание, приличный досуг…

Что касается поддержки из-за рубежа, то и в городе, и в селе нынче приходится людям затягивать пояс потуже. Поскольку гастарбайтеры год от года отправляют на родину всё меньше денег.

Вывод? Совсем немногие из молдаван становятся счастливыми баловнями судьбы. Большинство же может позволить себе лишь мечты о счастье. Зато в таких мечтах все равны… И увы, лишь этим ограничиваются пока в Молдавии достижения властей в борьбе с неравенством. 

Кишинёв.

НЕЗАЧЕМ ЖАЛОВАТЬСЯ?

Виктория ПАШЕНЦЕВА

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД в Приднест­ровье на полном серьёзе обсуждали возможность введения дифференцированного налога на роскошь. С такой инициативой выступил тогда минфин ПМР, а правительство поддержало.

Что авторы идеи предлагали считать роскошью? Наличие двух квартир, двух гаражей, двух автомобилей и другие парные ценности материального мира.

Тогда, помнится, эта инициатива чиновников вызвала бурную дискуссию в Интернете. Поскольку среди пользователей социальных сетей были люди, считавшие предложение правительства правильным и оправданным. И в качестве аргумента они напоминали: в советское время действовало правило социального уравнения: только по одному и только в одни руки.

Однако большинство участников виртуального спора доказывали: новый налог станет бременем вовсе не для тех, кто действительно живёт в роскоши. И в итоге получится, что новый налог придётся платить обладателям, к примеру, двух квартир в старой хрущёвке. А собственник дома, напоминающего дворец, останется рядовым налогоплательщиком.

Широкомасштабное это обсуждение оказалось не напрасным – налог на роскошь в ПМР так и не ввели. Но это вовсе не значит, что роскоши в республике ни у кого нет. Просто власти так и не решили, кого же следует считать приднестровским богатеем. Чего не скажешь о народе – он-то знает, кому живётся весело, вольготно…

К примеру, недавно, буквально в начале этой весны, опять же интернет-сообщество активно обсуждало эту тему. Точнее, напасть, свалившуюся «по информации источников в Тирасполе» на приднестровских чиновников и бизнесменов. Речь шла о том, что по республике прокатилась криминальная волна – какие-то злоумышленники дерзко «разували» дорогие автомобили.

Или всё-таки своеобразный протест против сложившегося социального неравенства? Ведь в ПМР разрыв в уровне благосостояния между разными слоями общества становится всё глубже. Это, конечно, результат развития капитализма, при котором одни – богатеют, а другие – неизбежно беднеют. В этом и заключается суть классовых противоречий.

И эти противоречия только подчёркивают отсутствие справедливо начисленного дифференцированного налога на роскошь. Как говорится, народу обидно… Тем более обидно оттого, что при этом государство сталкивает между собой работников разных сфер. Это нетрудно увидеть по цифрам официальной статистики. Так, к примеру, минимальный размер оплаты труда для работников бюджетной сферы очень отличается от МРОТа, утверждённого для работников других сфер. Во втором квартале этого года разница была соответственно 1.543 рубля и 3.086 рублей.

Удивляет, правда, путь, который на этот раз предлагают власти, чтобы как-то уравнять возможности тех, кто работает на государство и коммерсантов. Нет, никто не обещает поднять зарплату бюджетников в два раза. Наоборот – МРОТ для работников других сфер намереваются понизить.

Видимо, кто-то в высоких кабинетах предположил, что после такой «реформы» у народа будет гораздо меньше причин для недовольства и жалоб на неравенство. 

Рыбница.

ВРЕМЯ РАБОТАЕТ НА НАС

Владимир АНДРОНАКИ

– НЕКОТОРЫЕ ВЫПУСКНИКИ Центра гражданских инициатив уже инвестируют в крымский регион, – не вдаваясь в детали, обронила Шерон Теннисон, президент Центра, во время пресс-конференции в Симферополе.

В её голосе явственно слышался намёк, мол, мы – люди деловые, а потому работаем на перспективу. Потому что считаем, что все эти санкции против России из-за Крыма – чушь собачья.

Надо сказать, что неделю назад, когда делегация из США во главе с Теннисон прибыла на полуостров, настроение гостей было куда сдержанней.

Американцы всё время всматривались, пытаясь обнаружить признаки «оккупации», подавленных тиранией людей, серость и разруху… Хватило нескольких дней поездок по городам и весям, встреч с обществен­никами, чиновниками, представителями национальных меньшинств – и вот уже сами американцы не перестают улыбаться и удивляться, какой бред и чепуху несут пресса и политики о Крыме.

Да уж, западной прессе поверить – себя обмануть. Как не раз клеймил американские масс-медиа президент Дональд Трамп: вруны и напёрсточники. Куда больше!

Визит американцев на полуостров и их экономическая активность в который раз являют политику двойных стандартов США по отношению к России. Вашингтон накручивает Европу ужесточать санкции, сам же, ничтоже сумняшеся, не только не придерживается санкций, но и расширяет торговлю по выгодным для себя позициям.

На самом деле, Штатам не так важно ослабить экономику России (три года санкций показали их неэффективность), сколько добиться изоляции «одной седьмой части суши», сформировать имидж страны-изгоя, от которой нужно держаться подальше.

Говоря о потугах «партнёров», Владимир Путин как-то заметил: «Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеем независимую позицию, за то, что её отстаиваем, за то, что называем вещи своими именами и не лицемерим». Кто бы им, старательным, подсказал, что нет такого угла, в который можно было бы загнать Россию.

Но попытки продолжаются. То, что американские и европейские политтехнологи на скорую нитку шьют белыми нитками, их самих нисколько не смущает. Причём, чего ни коснись.

Пентагоновские самолёты разбомбили госпиталь в Афганистане или жилой дом в Ираке – ошибочка вышла, бывает. А стоит террористам устроить провокацию – истерика на весь мир: беспощадная российская махина перемалывает беззащитных людей! Вскоре выясняется, что это действительно провокация, но западная пресса, словно слепоглухонемая, слова в опровержение лжи не скажет.

Или вот с запретом на участие в Олимпиаде: какой скандал! С особым злорадством антидопинговое агентство отстраняло от Игр даже таких атлетов, как Елена Исинбаева, которые ни разу не были обвинены в приёме запрещённых препаратов. А уж глумление над паралимпийцами – это вообще позорная страница в истории олимпийского движения. При том, что вскоре выяснилось: американским спортсменам официально раз­решается допинг по причине неких «медицинских показаний»! Россия протестовала против наглого двойного подхода, остальные пугливо молчали.

Но мир меняется. Всё больше стран и народов не желают терпеть западный диктат. Штаты огрызаются, но отступают. Так что время работает на нас. А это главное! 

Симферополь.

2 стр. «ДД» №21 (12.657), 25 – 31.05.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ