Наш мир

«МОЛДАВСКИЙ КРЕСТ» ДЛЯ ЗАПАДА

15 августа 2017, 09:40


«МОЛДАВСКИЙ КРЕСТ» ДЛЯ ЗАПАДА:

почему НАТО не видать базы у границы с Приднестровьем

Дайджест | ТК «Звезда»

Новость о возведении американской базы на молдавском аэродроме в селе Бульбуока, оказалась банальным фейком. Инспектировать военный полигон отправился сам президент Молдавии Игорь Додон, который признаков строительства секретных объектов не обнаружил.

Фото: ТК «Звезда»

Но много шума из ничего, как известно, не бывает. Предметом интриги в очередной раз стало Приднестровье, которое входит в сферу интересов России.

Среднестатистический американский гражданин о существовании такой страны, как Молдавия, вряд ли догадывается. Можно предположить, что и президент США в первых строках донесений информационных служб о ситуации в мире не видит название этого государства, затерявшегося где-то между Балканами, Бессарабией и Дунаем. Трампа сейчас, скорее всего, беспокоит пусть и такая же маленькая, но очень ядерная Северная Корея, которая грозит нанести удары по подконтрольным территориям США. Но в самой Молдавии так не считают, и всячески стараются обозначить свой статус государства, которое способно повлиять на судьбу всей Европы.

    «Молдавия сейчас может стать тем мостом в Сараево, где студент Принцип выстрелил в австрийского эрцгерцога Фердинанда, что послужило поводом для начала первой мировой войны, – считает политолог Николай Лизунов. – США не может жить без состояния войны, причём вне пределов своей территории. Серия «арабской весны», которая внесла сумятицу во всём мире и разрушила мировой порядок в целом ряде стран. уже завершается. Во многом благодаря России удалось стабилизировать ситуацию в Сирии, что повлияло на общую обстановку на Ближнем Востоке, где перспективы к мирным договорённостям стали гораздо ближе к военному разрешению конфликта.

США сейчас крайне выгоден вооружённый конфликт в Европе и развязать его предполагается именно в её восточной части. Балканы после череды военных конфликтов уже не рассматриваются, ряд стран этого региона либо вошли в состав НАТО, либо стараются поддерживать с альянсом партнёрские отношения. Попытки развязать боевые действия между Россией и Украиной тоже не привели к требуемому знаменателю. И на этом фоне именно тлеющий уже четверть века конфликт в Приднестровье, на который завязаны как сама Молдавия, так и Румыния, Россия и отчасти Украина, может стать отвлекающим фактором от решения других американских проблем, в первую очередь связанных с северокорейскими конфликтами».

Обозначенная цена новых американских баз в Молдавии смехотворна. 100 – 200 тысяч долларов. Это сопоставимо со стоимостью строительства нескольких десятков километров дорожного покрытия между населёнными пунктами, причём даже не федерального значения. Понятно, что вкладываться в развитие собственной инфраструктуры в Молдавии США не собираются. В соседних странах, Румынии, Венгрии, Болгарии, уже имеются основы для поддержания присутствия в регионе американских войск – оборудованные аэродромы, морские порты, военные полигоны, казармы для размещения солдат из состава сухопутных сил.

Вкладываться в Молдавию никто особо не собирается. Главное – обозначить присутствие. При полной минимизации расходов за свой счёт. И когда сейчас президент Игорь Додон поехал инспектировать якобы строящиеся американские базы в Бульбуоке, он, естественно, ничего не увидел и не обнаружил. Военный специалист мог бы увидеть разве что размещение какого-то дополнительного аэродромного оборудования на взлётно-посадочной полосе, но и это не могло бы стать фактом активного обеспечения военной базы для активного применения авиации.

    «Молдавия сейчас находится в состоянии некоего перепутья, – считает директор Центра анализа стратегии технологий Руслан Пухов. – Отбросим политическую подоплёку, в которой президент страны находится в жёсткой конфронтации с собственным кабинетом правительства – это их личные проблемы. Такое ощущение, что страна «зависла» между Западом и Востоком и пытается найти выгоду в выстраивании дальнейших отношений. Тут вино, как и вся сельхозпродукция, отдельно, кино про красивую жизнь, в совокупности с песнями, тоже отдельно, игры, или заигрывания, с Европой и американцами, тоже отдельно.

При этом Молдавия не хочет терять связей с Россией и конфликтовать по поводу Приднестровья, где расположены крупнейшие склады с боеприпасами, которые контролируются российскими вооружёнными силами. По моему убеждению, силовое решение конфликта практически невозможно. Здесь присутствует такой местечковый характер разрешения ситуации, который в первую очередь на руку Румынии, которая готова спровоцировать конфликт в Приднестровье, а затем, используя свой статус нахождения в НАТО, привлечь международные силы дли обеспечения «правопорядка». Но вряд ли этот вариант будет приемлем именно из-за внимания России к этой ситуации».

Своим визитом на аэродром в молдавском селе Бульбоака президент Игорь Додон заверил, что никаких военных баз с представительством иностранных государств там не обнаружено. И никакого американского присутствия на территории страны, где он является президентом, не планируется в ближайшей перспективе. Вероятно, что это соответствует действительности, хотя бы потому, что сейчас США попросту не до Молдавии и её авиабазы, которая в стратегическом плане не представляет особого значения.

    «У США сейчас немало других глобальных проблем на внешнеполитическом уровне, помимо европейских конфликтов, – считает Николай Лизунов. – Все основные нынешние новости связаны с Северной Корей и её угрозами. В Вашингтоне обеспокоены Пхеньяном, а не Кишинёвом или Тирасполем. Но это не означает, что «молдавский крест», в котором задействованы четыре государства – Россия, Румыния, Молдавия и Украина, перестанет быть глобальной европейской проблемой».



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ