Наш мир

МЕРЦАЮЩАЯ ЗВЕЗДА

9 июля 2017, 15:50


МЕРЦАЮЩАЯ ЗВЕЗДА

Кумиры 

13 июля известный актёр Харрисон Форд отметит юбилей – 75 лет. А как он начинал свою карьеру и почему стал известным только в 35 лет?

Фото: Admin.inforum.com

Кинодебют Форда был неудачным. И, чтобы прокормить семью, он подался в плотники, причём вскоре стал первоклассным специалистом. Его услуги пользовались большой популярностью у богатых людей. Так что он уже не надеялся вернуться в кино. Но случай изменил его жизнь навсегда. Однажды к Форду обратился с заказом тогда ещё малоизвестный режиссёр Джордж Лукас – ему необходим был кабинет из натурального дерева. Режиссёр только представил свой первый фильм, был практически без денег и поэтому снимал преимущественно малоизвестных актёров. Узнав, что Харрисон имел опыт работы в кино, он на всякий случай записал его номер телефона. И вскоре Лукас пригласил Форда на роль гонщика-любителя Боба Фэлфа в свой второй фильм «Американские граффити».

Несмотря на скептицизм критиков, картина имела большой успех и была номинирована сразу на несколько ключевых наград. Форда наконец-то заметили, и на этот раз он не собирался упускать свой шанс. Однако удача вновь была не на его стороне. За четыре года он снялся всего лишь в двух фильмах, которые особого успеха не имели. И об актёре вновь забыли…

На помощь опять пришёл Джордж Лукас. В 1976 году он приступил к съёмкам главного проекта своей жизни – «Звёздных войн». К режиссёру пришло озарение: роль Соло лучше всего подойдёт Форду.

Это решение Джорджа Лукаса оказалось судьбоносным для актёра. Картина «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» имела оглушительный успех, заработав, при бюджете 11 миллионов, более 300 миллионов только в прокате. Со временем «Звёздные войны» приобрели популярность вселенского масштаба, став не просто серией фильмов, а целым пластом культуры, на котором выросло не одно поколение.

Роль очаровательного авантюриста Хана Соло принесла Харрисону Форду всемирную известность. В 1980 году вышла вторая часть эпопеи «Эпизод V: Империя наносит ответный удар», а в 1983 – «Эпизод VI: Возвращение джедая». Эти работы закрепили успех актёра. Он стал настоящей звездой Голливуда. Правда, мерцающей.

Кроме этой работы, популярности Форда способствовал ещё один шедевр – приключенческий боевик «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», продюсером которого выступил всё тот же Джордж Лукас. На этот раз всё вышло случайно. Лукас категорически отказывался давать главную роль Харрисону, так как был уверен, что её лучше исполнит звезда 70-х Том Селлек. Но когда Селлек из-за занятости отказался от съёмок, режиссёр проекта – друг Лукаса Стивен Спилберг – уговорил взять на эту роль Форда.

И решение оказалось правильным. Харрисон Форд прекрасно справился с ролью, создав ещё один яркий, запоминающийся образ. Фильмы о приключениях Индианы Джонса имели грандиозный успех, хорошо были приняты критиками и собрали в сумме огромную кассу.

А в 1987 году актёрский талант Форда наконец-то признали критики. Он был номинирован на «Золотой глобус» и «Оскар» за исполнение главной роли в триллере «Свидетель». Фильм имел большой успех у зрителей и критиков, а Харрисон доказал, что может хорошо играть не только в фильмах Спилберга и Лукаса.

90-е годы в карьере актёра тоже были неровными. После блестящих фильмов «Игры патриотов» и «Беглец» последовали сплошные неудачи. Где бы не появлялся Харрисон, картину ждал полный провал. Вернуть свой статус ему удалось в 2000 году, когда на экраны вышел мистический триллер «Что скрывает ложь». Роль доктора Нормана Спенсера была исполнена актёром блестяще, однако после этой работы он пропал из кино, сыграв за восемь лет всего в трёх фильмах.

Возвращение было феерическим – приключенческая лента «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», которая вышла в 2008 году, имела оглушительный успех и вернула Форда в большое кино. Он вновь стал очень востребованным актёром в Голливуде. В 2015 году выходят сразу три картины с участием Харрисона Форда: «Век Адалин», «Дэвид Блейн. Реальность или магия» и «Звёздные войны: Пробуждение силы».

Харрисон Форд продолжает работать с деревом, увлекается рыбалкой и часто гоняет на самолётах. Сейчас он женат на актрисе Калисте Флокхарт. Они зарегистрировали свои отношения в 2010 году, а вскоре на свет появился сын Лиам. Это уже третий брак Форда. У него пятеро детей. По словам актёра, родные – это самое главное и ценное, что у него есть в жизни.

7 стр. «ДД» №28 (12.664), 13 – 19.07.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ