Наш мир

«МАТИЛЬДА» РАЗДОРА

29 сентября 2017, 18:31


 
«МАТИЛЬДА» РАЗДОРА
 
 
Депутаты комитета Госдумы по культуре по итогам состоявшегося 28 сентября специального допремьерного просмотра «Матильды» Алексея Учителя выпустили заявление, в котором отметили отсутствие в картине нарушений российского законодательства, сообщает russian.rt.com.
 
Кадр: фильм «Матильда»

«Это яркий, интересный, профессионально снятый художественный фильм, в котором творческий вымысел органично вписан в контекст истории нашей великой страны», – приводит ТАСС выдержки из документа.

По мнению депутатов, император Николай II показан в фильме «с большой любовью и почтением».

«Особо хотим подчеркнуть, что фильм не содержит никаких материалов, нарушающих российское законодательство, в том числе законодательство, направленное на защиту нравственности и чувств верующих. Считаем, что широкий кинотеатральный прокат фильма вызовет дополнительный интерес к страницам истории нашей страны», — отметили парламентарии.

В Госдуме также заявили о недопустимости цензуры и нарушения конституционных прав граждан на свободу творчества и на участие в культурной жизни.

Фильм «Матильда» рассказывает о судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблён будущий император Николай II. Задолго до выхода в прокат картина вызвала общественный резонанс, напоминает РИА Новости. Главными сторонами противостояния стали режиссёр Алексей Учитель и депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская.

По мнению Поклонской, фильм «разжигает рознь на религиозной почве и оскверняет православные святыни и религиозные чувства людей».

Она также высказалась о просмотре её коллегами фильма. К посту депутат прикрепила видеозапись, на которой Говорухин общается с журналистами после просмотра «Матильды». «Ну что такое 100 тысяч подписей в стране, где проживают 146 миллионов человек», – сказал кинематографист.

«Несмотря на высказывания председателя комитета по культуре после «необходимого» просмотра фильма «Матильда» несколькими депутатами этого комитета о том, что 100 тысяч граждан России (ранее присоединившихся к просьбе Поклонской о запрете картины – ред.) – это не то количество людей, которых будут слушать, скажу, что это не правда. Люди всё правильно делают. И их слышим в Думе тоже», – заявила депутат.

Каждый, похоже, остался при своём мнении. Но самое веское слово, конечно, останется за массовым зрителем…

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ