Экономика

«МАДАГАСКАР» ПОД БОКОМ

21 августа 2017, 16:20


«МАДАГАСКАР» ПОД БОКОМ

Малый бизнес | Виктория ПАШЕНЦЕВА

ПАРКОВКА на 30 автомобилей. Кафе на террасе. Два бассейна и пляжная зона, рядом с ними – удобные лежаки, душевые кабинки и т. д. Волейбольная и футбольная площадки. Игровая территория, где малышню ждут качели, горка, батут и прочие сооружения для весёлых развлечений. Тенистые беседки для отдыха. И на ярко-зелёном газоне – весёлые герои любимого взрослыми и детьми мультфильма «Мадагаскар»… Такой красочный и современный комплекс для семейного отдыха рыбницкий предприниматель Артур Бубела третий год строит рядом с селом Выхватинцы.

Артур Бубела.  Фото: Вика Потравная / ДД

– ЭТО строительство можно назвать нашим семейным подрядом, – улыбается Артур, пока мы обходим «Мадагаскар» по извилистым дорожкам, которые выложены специальной плиткой – она не «выгорает» от солнца и хлорки. – Это не только  в том смысле, что решение построить этот комплекс мы обсуждали и принимали на семейном совете. В этот проект вложили свои сбережения все наши родственники. Кроме того, пришлось брать кредиты в банках, что оказалось весьма непростой задачей…

А возвращать их – задача ещё более сложная. Ведь банковские проценты – очень серьёзный тормоз для развития любого бизнеса. Что касается беспроцентного кредита, то получить такой – мечта любого предпринимателя. Увы, чаще всего мечта несбыточная. А строительство такого масштаба, что задумал Артур, потребовало очень больших средств. Ведь возник «Мадагаскар» на неудобьях. Хотя сейчас трудно поверить, что когда-то вместо газонной травы тут были сорняки по пояс и кустарники выше человеческого роста.

– Сначала нам пришлось заниматься выкорчёвкой, – вспоминает Артур. – Тяжело было. Ведь площадь комплекса – гектар. Для того, чтобы развернуть тут стройплощадку, пришлось привлекать подрядчиков. Причём не абы кого – требовались лицензированные специалисты. Поскольку внизу, под зелёным травяным ковром, находится очень сложная инженерная сеть разных коммуникаций: водопровод, канализация, электропроводка…

Сейчас строительство комплекса практически закончилось. Идёт оформление документации. И этот этап оказался не менее трудным, чем возведение построек.

– Подписанием бумаг мы начали заниматься ещё в прошлом году, – рассказывает мой собеседник. – Делали это поэтапно: выполнили определённый вид работ – сдаём… Есть замечания – устраняем… Конечно, понимаем: тут будут отдыхать люди, поэтому все системы должны работать безупречно. Но всё же приходится признать: сама система сдачи строительных объектов в нашей республике растянута. К примеру, ушёл ответственный работник в отпуск – вся административная машина 20 с лишним дней буксует. То есть пока  человек на работу не вернётся, ничего сделать нельзя – оформление документов приостанавливается. Потому что без определённой подписи к следующему этапу перейти нельзя.

Из-за такого рода пробуксовок «Мадагаскар» этим летом так и не открылся. Хотя местные органы власти очень даже поддерживают частную инициативу семьи Бубела. Но, как говорится, плетью обуха не перешибёшь – систему не обойдёшь…

– Надеемся, что удастся выполнить все формальности к началу следующего летнего сезона, – рассуждает Артур. – Когда комплекс начнёт работать, здесь потребуется обслуживающий персонал. И в этом смысле проект, который мы реализуем, не только обеспечит жителям Рыбницы, а также гостям города возможность комфортного отдыха. Он ещё обеспечит работой человек 12 –15. Потому «Мадагаскар» можно назвать не только коммерческим, но полномасштабным социальным проектом – небольшим, но перспективным… Хотя, по подсчётам нашей семьи, окупится он не скоро – лет через десять, быть может… 

НАДО ОТМЕТИТЬ, что эти надежды рыбницкого предпринимателя косвенно сочетаются с планами правительства. По крайней мере, не так давно, в середине июля, власти рассматривали разработанный профильным министерством проект концепции развития внутреннего и въездного туризма в нашей республике на 2018 – 2020 годы.

Кроме того, государство декларирует свою готовность всемерно поддерживать частную инициативу в сфере туризма. И мин­экономразвития даже открыло горячую линию, где представители малого предпринимательства могут рассказать «о проблемах, возникающих в процессе осуществления деятельности», а также озвучить свои предложения.  Позвонить туда можно по телефонам (533) 9-50-95 и (533) 9-21-49 или написать на электронный адрес: mb@mer.gospmr.org График работы горячей линии: понедельник – пятница с 8.00 до 17.00.

«Мадагаскар», как и любой другой масштабный проект, нуждается в содействии государства. И тогда уголок семейного отдыха совсем рядом с Рыбницей наверняка поможет городу стать более привлекательным для туристов. Да и у села Выхватинцы появятся новые перспективы для развития…

4 стр. «ДД» №35 (12.671), 31.08 – 6.09.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ