Власть

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

5 мая 2017, 21:03


ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Власть и народ | Виктория ПАШЕНЦЕВА

Президент ПМР Вадим Красносельский. Фото: пресс-служба президента ПМР.

ВОТ УЖЕ НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ, но и у нас, в Приднестровье, становится политической традицией открытый диалог главы государства с журналистами. Президент ПМР Вадим Красносельский подтвердил это 5 мая – в День печати он пригласил сотрудников муниципальных, государственных и независимых изданий поговорить о том, что волнует СМИ. Президент подчеркнул, что открыт для дискуссии и его позиция неизменна – «деятельность государства должна быть видна и публична».

ПОДДЕРЖИВАТЬ эту прозрачность обязаны, надо полагать, все официальные ведомства ПМР. И не случайно участвовать в разговоре президент попросил представителей нескольких министерств и парламента.

Кстати, встреча проходила в Доме официальных приёмов. Однако обстановка была почти камерной – как говорится, лицом к лицу. Тем не менее проблемы, которые обсуждались, так или иначе касались не только СМИ.

Наш корреспондент Виктория Пашенцева подняла на пресс-конференции острую проблему доступности информации. Фото: пресс-служба президента ПМР.

Одной из первых обсуждаемых тем стал информационный голод. Точнее, отсутствие объективной информации о ПМР за пределами республики. Из-за этого страдает имидж Приднестровья. И одним из вариантов решения проблемы мог бы стать «журналистский десант» в Россию. Президент, согласившись с этим предложением, поручил начальнику госслужбы по СМИ составить дорожную карту такого визита. Но отметил, что нужно продумать также соответствующий информационный повод. К примеру, 25-летие российской миротворческой миссии на берегах Днестра. Что касается доступности информации внутри республики… В частности, эту проблему озвучила ва­ша корреспондент. Дело в том, что журналистам «ДД» часто не удаётся оперативно получать нужные сведения, что называется, на местах. Руководители региональных ведомств ссылаются на необходимость согласовывать свои ответы с вышестоящими организациями, вплоть до министерств. В итоге время уходит, и актуальность информации теряется. Президент предположил, что причина проблемы в том, что «многие боятся микрофона». То есть не хотят взять на себя ответственность за какие-то слова. Причём, «это не только у нас». Но глава государства пообещал, что порекомендует руководителям местных ведомств «не затягивать с подачей информации». Тем более, что «при хорошем подходе» это даже выгодно местным органам власти. Поскольку именно с их комментариями СМИ и озвучат запрашиваемую информацию. Вадим Красносельский намерен «убеждать коллег» в том, что управленцам следует быть более доступными и открытыми.

Одна из самых болезненных для республики проблем – жилищная. Отсутствие крыши над головой заставляет молодёжь, в том числе и журналистов, уезжать на заработки. Многие потом не возвращаются обратно в Приднестровье. По словам Вадима Красносельского, в республике уже идут поиски решения этой проблемы. Власти работают над программой долевого строительства доступного жилья. К примеру, «государство строит коробку» многоквартирного дома со всеми коммуникациями. А граждане «своими денежными средствами доводят это жильё до логического завершения». Причём предполагается, что частные вложения не будут слишком большими – к примеру, на 1-комнатную квартиру потребуется порядка пяти тысяч долларов.

Ещё речь шла о возможностях СМИ свести концы с концами в финансовом плане. Поскольку в ПМР редакции платят налоги наравне с «предприятиями, которые работают» – в смысле наравне с организациями, которые занимаются производством.

Министр экономического развития, которой Вадим Красносельский передал слово, пообещала изучить этот аспект проблемы. Алевтина Слинченко уточнила, что налогообложение в республике имеет отраслевой характер. И в целом у нас налоговая нагрузка на экономических агентов действительно выше, чем, к примеру, в России, Белоруссии, Казахстане, Украине и Молдавии. Но сегодня правительство Приднестровья пересчитывает ставки налогообложения по всем отраслям. И предполагается, что налоговая нагрузка станет легче примерно на 5 – 7 процентов.

Другая сторона этой же финансовой проблемы – резкое увеличение (почти в два раза) тарифов на услуги почты по доставке изданий. Если государство их таки утвердит, печатные издания окажутся в весьма сложной ситуации. Ведь им придётся повышать свои расценки, а это неизбежно приведёт к падению и без того невысоких тиражей.

Как оказалось, госслужба по СМИ уже изучает ситуацию… Но, к сожалению, на момент встречи президента с журналистами она ещё не прояснилась.

Говорили за круглым столом и о необходимости государственной поддержки газет «Гомiн» и «Адевэрул Нистрян», которые выходят соответственно на украин­ском и молдавском языках. Президент согласился: поддержка нужна…

Также, по мнению журналистов, особого внимания властей требует в республике проблема безработицы. И Вадим Красносельский, в предвыборной программе которого был пункт о создании в ПМР 15-ти тысяч рабочих мест, с этим тоже согласился. Понятно, что за несколько месяцев кардинально изменить ситуацию невозможно. Тем не менее президент поручил правительству подготовить специальную информацию о системности в этом деле.

В завершении встречи, которая длилась полтора часа, президент поздравил всех журналистов с профессиональным праздником и наступающим Днём Победы. А некоторым – вручил ордена, медали, грамоты.

И что в итоге? Круглый стол показал, что власти ПМР, начиная с самого высокого уровня, понимают значимость для государства средств массовой информации и готовы к сотрудничеству с ними. Журналисты, в свою очередь, тоже не против такого взаимодейст­вия… Теперь главное, чтобы не возникла проблема, которую много лет назад обозначил русский литератор Крылов в басне о Кукушке и Петухе. 

2 стр. «ДД» №19 (12.655), 11 – 17.05.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ