Наш мир

Кривая счастья

За строкой статистики I Маша ЖЕНИНА © ДД

8 мая 2020, 03:41


НЕЗАВИСИМО от того, где вы живёте или каким мрачным кажется средневековье вашей жизни, – держитесь. Кривая счастья ещё вывезет...

В ЭТОМ убеждён Дэвид Бланчфлауэр, профессор экономики в Дартмутском колледже (США). Он много лет исследовал уровень удовлетворенности людей жизнью. И считается автором теории о «графике счастья», который похож на латинскую букву U.

Нужно пояснить, что «средневековьем жизни» Бланчфлауэр обозначает период, который обычно называют проще – средний возраст. Конечно, этот учёный-романтик не единственный, кто занимается изучением темы с условным названием «лучший и худший возраст». Такое исследованием в Америке, к примеру, ведёт целый научный коллектив Национального бюро экономических исследований (NBER). Главная задача этой организации – анализ микро-, макро- и международных аспектов экономики США. При этом учёные из NBER изучают циклы деловой активности людей. Поскольку именно эти показатели, как считают американцы, определяют в целом состояние экономики государства.

ТАК ВОТ, по данным NBER худший период жизни, по мнению большинства людей, – это средний возраст. Статистика показывает: именно в среднем возрасте люди менее всего удовлетворены своей жизнью. Вывод основан на данных, собранных в ста тридцати двух странах. К примеру, в таких развитых странах, как США и Великобритания, «кризис среднего возраста» наступает в 47,2 года. А в развивающихся странах – в 48,2 года. В России неудовлетворение от того, как жизнь складывается, приходит к сорока трём годам.

И профессор Бланчфлауэр в своей теории доказывает: для людей в целом свойственно одинаковое, в принципе, мироощущение. Пик оптимизма приходится примерно на 18 лет. Потом зарождается недовольство жизнью, и в период 45 – 48 лет наступает пора самого мрачного пессимизма.

Учёные пока не знают, как объяснить этот феномен. Но у них есть несколько идей на этот счёт. Суть самой распространённой в том, что с опытом у человека меняются нравственные ценности. В свою очередь эти перемены обусловлены изменениями, происходящими с мозгом.

Итак, в юности людям кажется, что они много могут достичь. И они живут с ощущением, что вся жизнь впереди. Однако к сорока годам человек понимает, что многим его юношеским амбициям не суждено сбыться. Это вызывает разочарование, которое порождает неудовлетворённость.

С физиологической точки зрения причина такого мировосприятия в том, что после сорока лет человеческий мозг начинает медленнее анализировать поступающую информацию. Снижается биологическая активность центральной нервной системы: ухудшается память, скорость реакции снижается в среднем на 25 процентов… Кроме того, падает уровень половых гормонов.

Однако, как доказывают Бланчфлауэр и его коллеги из NBER, постепенно к человеку начинает возвращаться оптимизм. И чем старше он становится, тем «делается» счастливее. И к семидесяти годам (понятно, что плюс-минус) чувство «мрачного средневековья жизни» проходит. То есть мироощущение у людей снова становится таким, каким было примерно в 20 лет.

И ЧТО ТУТ можно добавить… Разве что пожелание всем нам дожить до золотого возраста, позволяющего верить в счастье. Тем более, что если говорить о средних цифрах, то такой шанс есть. В принципе…

В России, к примеру, показатель средней продолжительности жизни составлял в прошлом году для мужчин – 68,5 лет. Для женщин он был многим выше – 78,5 лет. Если же брать в среднем, то выходит, что россияне живут 73,5 года.

В Евросоюзе наоборот ­– женщины живут в среднем лишь 66,5 года, зато мужчины – 77 лет. И средняя продолжительность жизни граждан ЕС получается 71,8 года.

В Соединённых Штатах Америки картина ещё лучше. Там, по данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни людей – 79 лет.

Приднестровью, конечно, с экономически развитыми странами не сравниться. Тем не менее, по официальным данным о средней ожидаемой* продолжительности жизни в 2019 году мужчины в республике могут рассчитывать на 68,3 года, а женщины – на 76,8. То есть приднестровцы могут считать, что средняя продолжительность жизни у них на родине 72,6 года. Это даже лучше, чем в Европе!

Вот такая она, кривая линия нашего счастья… Только вот кому повезёт? Кого вывезет? На эти вопросы ответа нет ни у науки, ни у властей. Тем более сейчас – в период пандемии и надвигающегося финансового и экономического кризисов.

Но будем верить в лучшее. А что ещё остаётся?

* Мы этот год уже, конечно, прожили, но окончательные статистические данные о нём ещё не опубликованы.

«ДД» №20



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ