Общество

КНУТ БЕЗ ПРЯНИКА

21 июня 2017, 07:41


КНУТ БЕЗ ПРЯНИКА

Правовое поле | Лёня БОЙЦОВ

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ официально зарегистрированы около 2 тысяч наркоманов. Но специалисты говорят, что на самом деле их намного больше – как минимум в 10 раз. То есть это примерно столько же, сколько жителей во всех сёлах Рыбницкого района. Конкретнее, примерно 5 процентов от всего населения республики. Если ещё конкретнее, то каждый двадцатый приднестровец – наркоман.

Фото: pixers.ru

ДЛЯ НАШЕЙ маленькой страны с низкой рождаемостью, высокой смертностью и активной внешней миграцией населения – это настоящая социальная катастрофа. [member] Хотя были у нас времена и похуже. Например, в двухтысячных годах, когда наркомания начала приобретать размеры пандемии. Тогда только благодаря активной государственной политике распространение наркомании удалось обуздать. Но начиная с 2007-го года количество официально зарегистрированных наркоманов в Приднестровье вновь начало расти. В 2012 – 2014 годах их число снова незначительно снизилось. Однако в 2015-м ситуация опять ухудшилась и продолжает усугубляться.

Чтобы предупредить дальнейшее распространение наркомании, депутат Верховного Совета от Рыбницы Виталий Калин предложил внести ряд поправок в административный кодекс. А именно: законодательно предоставить судебным органам право обязать человека, признанного наркоманом, пройти медицинскую и социальную реабилитацию. Поскольку сейчас правоохранительные органы могут лишь привлечь к ответственности за употребление наркотиков. Но потребовать, чтобы он прошёл хотя бы медицинское освидетельствование, не имеют права. Если же дать законные основания для такого требования и ввести административную ответственность за его неисполнение, а также за уклонение от медицинской и социальной реабилитации, то это поможет в борьбе с наркоманией.

 Кроме того, парламентарий Калин считает, что необходимо дополнить административный кодекс ещё одной статьёй. Именно в ней должны быть чётко указаны порядок и условия медицинского освидетельствования на состояние опьянения, включая наркотическое.

Таким образом, предложенный законопроект станет социально-правовым инструментом, который дополнит меры, принимаемые государством для предупреждения наркомании и борьбы с ней.

НЕ БУДЕМ спорить, совершенствование законодательства в области борьбы с наркоманией – это важно. И обязать наркоманов проходить медицин­скую и социальную реабилитацию – хорошее дело. Но если с медициной всё понятно, то в социальной области возникают большие вопросы. Ведь что подразумевается под социальной реабилитацией? Интеграция оступившегося человека в общество – чтобы он мог работать, создать семью, воспитывать детей. В общем, жить, как все нормальные люди. То есть, другими словами, необходимо сначала отучить человека от наркотиков, а потом изменить его образ жизни, мировоззрение, дать ему возможность получить профессию, устроиться на работу…

Получается, что не обойтись без постоянного социального сопровождения хотя бы в первые годы после прохождения курса лечения от наркомании. Иначе всё насмарку. Человек, вернувшись из лечебного учреждения или трудового профилактория, окажется в тех же условиях, что и был до этого: в окружении дружков-наркоманов и без работы. Поэтому рано или поздно он снова возьмётся за наркотики.

Так какую же социальную реабилитацию предлагает пройти наркоманам наше государство? Отправиться в лечебно-трудовой профилакторий, который многие наркоманы воспринимают как тюрьму. А потом встать на учёт у нарколога и периодически ходить к нему на беседы.

ВОТ, положа руку на сердце, скажите: это сможет сделать полезным членом общества человека, который рос с алкашами-родителями, прогуливал школу, от безделья и одиночества приучился к наркотикам, не получил никакой профессии и жил в грязи в прямом и переносном смысле этого слова? Вряд ли…

Поэтому хоть государство и предусмотрело законодательно необходимость социальной реабилитации наркоманов, на деле вся его работа с такими людьми сводится к карательным мерам. То есть задержать с поличным, посадить в тюрьму. Потом поставить на учёт в соответствующие органы и следить за ним, чтобы, когда оступится, снова посадить его в тюрьму. Многие люди так всю жизнь и крутятся в этом заколдованном круге: наркотики, тюрьма, наркотики, тюрьма… Вырваться из него практически нет никакой возможности. И как быть? Можно обратиться к опыту других стран. Например, во Франции и других европейских странах существуют центры реабилитации наркоманов. Там человек может пожить какое-то время, получить помощь психолога, соцработника, юриста. При необходимости ему помогут обучиться какой-то профессии, устроят на работу, решат проблемы с документами и жильём.

Понятно, что строить и содержать такие центры дорого. Но ещё дороже содержать тюрьмы, в которых большинство наркоманов проводят чуть ли не половину жизни. А во сколько можно оценить жизни тех, кто был убит наркоманом за сто рублей, которых не хватало на дозу? Или мучения соседей, которые вынуждены терпеть асоциальный образ жизни наркоманов? Или убытки, которые несёт страна от потери молодёжи, угробившей себя наркотиками?

Вряд ли кто-то сможет оценить всё это. И как бы государство не совершенствовало законодательный кнут для наркоманов, толку не будет. Потому что нужен ещё и социальный пряник. Хотя бы для того, чтобы хотелось вернуться к нормальной жизни… 

2 стр. «ДД» №26 (12.662), 29.06 – 5.07.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ