Общество

КЛУБНЫЕ НАРКОТИКИ

22 июля 2017, 09:07


КЛУБНЫЕ НАРКОТИКИ

Я здоров!Женя САВЧЕНКО

ЗЕРКАЛО

Кто не любит хорошо отдыхать? Тем более что сейчас есть масса клубов и баров, где можно весело провести время. Вот только человеку, далёкому от тусовочной жизни, невдомёк, что на клубных и барных вечеринках практически всегда присутствуют так называемые лёгкие наркотики. Впрочем, их даже наркотиками никто не считает. Так, баловство одно: таблетки, сигаретки…

Однако медики давно доказали, что психоактивные вещества, которые употребляет молодёжь на своих вечеринках, могут быть очень опасными для здоровья и приводят если не к физиологической зависимости, то к психологической.

Человечество издавна использовало наркотические вещества в медицинских и религиозных целях. Но в малых дозах и нечасто. Однако в XIX веке люди научились производить синтетические наркотики. В 1887 году, например, немецкий химик Л. Эделеано синтезировал один из самых популярных ныне клубных наркотиков – амфетамин. А в 1912 году другой немецкий химик А. Келиш получил его производную, которая позже получила название экстази. Медики пророчили большое будущее этим двум препаратам, надеясь с их помощью лечить множество болезней. Но потом разочаровались, поскольку они действовали больше на психологическом уровне и имели массу побочных эффектов. А вот в народе амфетамин сыскал большую популярность из-за своей дешевизны и эйфорического действия.

Фото: rutage.com

ИМЯ ЕГО…

Экстази представляет собой разноцветные таблетки с различными  рисунками, графической печатью или логотипами. Иногда этот наркотик продают в виде капсул или порошка. В него входит целая масса сильнодействующих веществ в различных сочетаниях. Это могут быть амфетамин, эфедрин, кофеин, метамфетамин, кетамин, кокаин и декстрометорфан. Поэтому экстази в каждом отдельном случае может воздействовать на человека по-разному. При этом молодёжь уверена, что эти таблетки абсолютно безвредны для здоровья. А ухудшение самочувствия списывает на алкоголь. Он тоже оказывает токсическое воздействие на организм. Но в сочетании с наркотиками просто убивает все органы и системы.

Довольно часто поклонники экстази в целях конспирации называют его десятком невинных на первый взгляд слов. Например, таблы, кадиллак, любовь, улыбка, калачи, бублики, диски, витамин E, тапки… Можно также услышать такие наименования экстази, как белка, бибох, порох, скорость, фен, фрекс, шмага, порошок или СПИД. В общем, не ждите, пока в разговоре вашего взрослеющего ребёнка промелькнёт слово, сигнализирующее о том, что он принимает наркотики. Прислушивайтесь к контексту его бесед с друзьями и обращайте внимание на его поведение. 

ПРОГЛОТИЛ, ПОНЮХАЛ И – ПЛЯСАТЬ

Обычно экстази продают в ночных клубах и барах, на молодёжных вечеринках. Молодёжь этот наркотик может  употреблять любым способом: глотать, вдыхать, вводить внутривенно. Наркотическое опьянение длится после этого примерно 3 – 4 часа.

Всё это время человек чувствует себя активным и свежим. Поскольку после попадания таблеток в организм в кровь выбрасывается огромное количество серотонина. Это вещество нередко называют гормоном счастья или настроения, поскольку оно стимулирует мозговые зоны, ответственные за положительные эмоции. Кроме того, серотонин притупляет чувствительность  нервных  клеток, а потому человек не испытывает усталости или боли. Однако его восприятие реальности заметно искажается. Наркологи  выделяют ряд свойств экстази, которые особо ценит клубная молодёжь. Например, эти таблетки способны вызывать ощущение любви ко всем окружающим, даже незнакомым. А также –  глубокое  чувство эйфории, когда  всё  вокруг кажется  необыкновенно прекрасным. Кроме того, при  приёме  экстази  исчезают  неловкость,  стеснительность и скованность при общении.

Но это лишь одна сторона экстази – белая, так сказать. Именно про неё чаще и охотнее говорят наркодилеры, нахваливая свой товар. А вот о том, что после приёма экстази у вас возникнут негативные чувства, они молчат. Между тем экстази вызывают излишнюю потливость и расширение зрачков. А также – перевозбуждение, избыточное беспокойство и расстройство сна.

Ещё после приёма этого наркотика у вас повышается давление, учащается пульс и нарушается ритм сердца, поскольку избыточная доза серотонина повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Нередко  также  дело может закончиться повышением температуры тела, тепловым ударом, лихорадкой и судорогами.

У человека, принявшего экстази, появляются подёргивания век, спазмы челюстей, дрожание губ, лёгкое ощущение тошноты, напряжение в мышцах, головокружения и сухость во рту. Из-за усиленного потения развивается обезвоживание и могут возникать трудности с дыханием.

Более  того, человек, употребляющий экстази, утрачивает  желание к органическим потребностям. Еда, сон, питьё – всё это становится для него неважным.

Похмельное состояние после приёма этого препарата  намного сильнее, чем алкогольное, и может растянуться  на несколько дней. Всё это время человек чувствует апатию, подавленность, сонливость и сильную усталость. 

В ПЛЕНУ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Молодёжи кажется, что экстази не вызывает зависимости и человек сам выбирает, пробовать ему этот препарат снова или нет. Вот только это заблуждение. 

Поначалу действительно кажется, что экстази представляют собой что-то типа витаминок. Однако со временем у организма к ним вырабатывается привычка, и маленькая доза уже перестаёт вызывать былую яркость ощущений. Да и по времени эйфория длится заметно меньше, чем раньше. Естественно, что человек принимает всё большее количество таблеток за раз. При этом он даже не осознаёт этого. Более того, он начинает считать экстази единственным эффективным средством для расслабления и уже не мыслит без них своего существования. В общем, возникает сильная психологическая зависимость.

В медицине нет понятия физиологической зависимости от экстази. Препарат хоть и вызывает похмельный синдром, но после его окончания у человека нет так называемой ломки. То есть резкого ухудшения самочувствия, которое улучшается после приёма новой дозы наркотика.

Тем не менее медики говорят, что психологическая зависимость даже в какой-то мере опаснее, чем физиологическая. Поскольку избавиться от неё довольно трудно. Между тем со временем приём экстази приводит к разного рода психическим нарушениям. Человек рискует впасть в депрессию, испытывать панические атаки, думать о самоубийстве, стать неуравновешенным, раздражительным и агрессивным.

Кроме того, постоянный и длительный приём экстази очень сильно влияет на мозговую деятельность. У человека снижается интеллект, он становится заторможенным, невнимательным, не способен сосредоточиться. Постоянный же избыток серотонина разрушает нервные рецепторы, провоцируя развитие меланхолии и равнодушия к жизни.

Регулярное повышение дозы рано или поздно вызовет интоксикацию организма. На фоне воздействия алкоголя и физической перегрузки это приведёт к летальному исходу. У человека может случиться инфаркт, инсульт, остановка сердца… Поэтому таблетки экстази смертельно опасны для тех, кто уже страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также – диабетом, нарушениями работы почек и печени, отклонениями в психике. 

В ЛОЖКЕ – ЯД

В клубах достаточно часто продают не только экстази, но и чистый амфетамин. А также –  метамфетамин, метилфенидат и другие сильные стимуляторы похожего действия.

Надо отметить, что довольно долго медики считали амфетамин и ему  подобные вещества отличным средством для повышения умственной и физической работоспособности. А также – для лечения депрессий различного происхождения. Однако этот препарат, вызывающий многочисленные побочные эффекты, теперь практически не используют в медицине.

Амфетамин  представляет собой сильный стимулятор центральной нервной системы. По сути, он – искусственно синтезированный аналог гормонов адреналина и норадреналина. Для медицинских целей разовая доза этого вещества составляет 5 – 10 миллиграммов в сутки. А вот для достижения наркотического эффекта его необходимо намного больше. При этом интоксикация организма ощущается  уже   при приёме 30  миллиграммов препарата.  А  очень большое  его количество – порядка 500 миллиграммов – может вызвать летальный исход. 

И ДЕЛАЙ С НИМ, ЧТО ХОШЬ

Можно, конечно, убеждать себя в том, что ты идёшь в клуб просто повеселиться и никогда не будешь пробовать  там  наркотики. Вот только это  чистой  воды  заблуждение. Дело в том, что клубные наркотики  не  обладают ни вкусом, ни запахом. И завсегдатаи довольно часто потешаются  тем, что незаметно  добавляют новичкам в напитки различные наркотики. А потом веселятся, глядя на «поплывшего» собрата.

Впрочем, это ещё полбеды, если вас «накачают» наркотиками просто ради смеха. Но могут это сделать и для того, чтобы изнасиловать приглянувшуюся девушку или парня. Причём не просто так, а группой и с особыми извращениями. Для жертвы всё это может закончиться летальным исходом из-за физических травм и разрывов внутренних органов. К тому же приём подобных наркотиков с алкоголем может вызвать серь­ёзные проблемы с сердцем. Вплоть до его остановки.

Один из таких наркотиков «изнасилования» – это флунитразепам или рогипнол. Его обычно используют за рубежом. Относится к снотворным препаратам, вызывающим мышечное расслабление и амнезию.

В России и на постсоветском пространстве  в  качестве наркотика для изнасилования популярен кетамин. Он обезболивает и   вводит  человека  в  полусонное состояние. При этом часто вызывает страшные галлюцинации.

Если же хотят просто подавить способность жертвы к сопротивлению, то её «накачивают» ксанаксом, диазепамом или валиумом. Эти препараты не слишком сильные. Но их достаточно для того, чтобы без помех сделать с человеком всё, что угодно.

Гамма-оксимасляная кислота и оксибутират натрия относятся к анестетикам и седативным средствам. Они вызывают эйфорию, повышенную чувствительность и снимают внутренние запреты. А также – успокаивают центральную нер­вную систему.

Для чего мы так подробно рассказываем об этих наркотиках? Вовсе не для того, чтобы молодёжь бросилась в аптеки искать их. Тем более, что все эти вещества либо вообще у нас не продаются, либо достать их можно только по рецепту. Но если вы будете знать, какие препараты можно использовать в криминальных целях, то, наверное, насторожитесь, если увидите их или услышите про них от своих знакомых. И сто раз подумаете, стоит ли с этой компанией идти на вечеринку.

Чтобы избежать неприятностей, постарайтесь в гостях у малознакомых людей или в баре пить бутилированные напитки и только из тары, которую открыли при вас. Держите бокал в руке и постоянно следите за ним. Если надо отлучиться, то по возвращении не допивайте из своего бокала, а закажите новую бутылочку напитка. Не ходите по увеселительным заведениям в одиночку. Лучше делать это с проверенными друзьями, которые смогут вас подстраховать. Да и вы тоже присматривайте за ними.

Если вы подозреваете, что вам незаметно подсыпали наркотики, то обратитесь к медикам и в милицию. Возможно, этим вы спасёте других людей. Да и очистить организм от токсинов не помешает. 

6 стр. «ДД» №30 (12.666), 27.07 – 2.08.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ