Главная тема

КАПЕЛЬКА НАДЕЖДЫ

2 октября 2017, 10:30


КАПЕЛЬКА НАДЕЖДЫ

5 октября – День учителя

Главная тема | Лена НИКИТИНА

2.10.2017  10.30 © ДД

ВПЕРВЫЕ в школу села Ержово Рыбницкого района я попала без малого 15 лет назад. Причём повод для знакомства был нерадостным – тогдашнее руководство районного управления народного образования намеревалось её закрыть. И один из аргументов УНО был таким: «Здание было построено ещё в 1919 году. Оно обветшало и ремонтировать строение нет смысла. А находиться в нём просто опасно». Педагоги и родители учеников не хотели закрытия школы. Так сложилась конфликтная ситуация, о которой и рассказывал «Добрый день» («Долгая дорога к школе», «ДД», №30’2003). В конце концов, Ержовскую школу как таковую отстоять удалось. Но переехать ей всё же пришлось – в здание бывшей рыбницкой школы №4.

Как живётся школе, оказавшейся на границе между городом и селом? Вот об этом и был наш разговор с директором Людмилой Петровной Болдеску.

Учитель начальных классов Ержовской средней школы Галина Николаевна Войт и её ученики из 4 «б» класса
Фото: Вика Потравная / © ДД

– Как видите, в школе большие пе­ре­­­мены, – улыбается моя собесед­ница, закончив телефонный разговор о пред­стоящем семинаре педагогов. – В 2015 году нас не только перевели в другое здание, но и снова реорганизовали в среднюю школу.

– Людмила Петровна, что значит «реорганизовали в среднюю»? Помнится, в 2003 году я беседовала у вас с 11-классниками…

Но в 2005-м школу сделали только общеобразовательной. То есть мы стали выпускать только девятый класс. Чтобы получить аттестат зрелости, наши ребята вынуждены были переходить в какие-то другие школы. И свой прежний статус средней школы мы получили, только когда переехали сюда.

Я знаю, что Ержовская школа – в списке учебных учреждений Рыбницкого УНО, где в этом году по просьбе педагогов и родителей открылся десятый класс. А в прошлом году в Ержовской школе десятиклассников не было?

– Были. Но действовало положение, в соответствие с которым мы не имели права открыть старшие классы, если только число учеников в них – меньше пятнадцати… У нас же по данным предварительного опроса набиралось только 10. Потому мы и обратились к властям… А возможность открыть десятый класс в школе – это прекрасно. Потому что дети получают возможность продолжать обучение в родной школе, и им не нужно куда-то уезжать.

Ну, для ержовских детей эта необходимость, наверное, и прежде не создавала особых проблем. Город-то рядом, а там – десяток школ на выбор.

– Тем не менее переход из одной школы в другую – весьма болезненный момент для подростка. Адаптация даётся нелегко. И то, что теперь такой проблемы можно избежать, – хорошо. У нас, в Рыбницком районе, многие сельские школы прежде не могли открыть десятый класс. Поскольку наполняемость там не соответствовала нормам оптимизации системы образования.

Я читала это постановление правительства. И знаю, что следующим шагом оптимизации в ПМР должно стать подушевое финансирование учебных учреждений. Но, как я поняла, этот переход ещё в стадии обсуждения.

– Пока финансирование системы образования осталось на прежних принципах. Но думаю: если государство пойдёт по этому пути, у сельских школ мало шансов выжить. Ведь во многих сёлах теперь мало ребятишек. А значит, зарплата учителей там будет мизерной. И никто не захочет работать. Люди начнут переезжать в город. Ведь каждый день возить ребёнка на занятия в Рыбницу или соседнее село – это далеко не каждая сельская семья может себе позволить.

А как ученики Ержовской школы добираются на уроки? Ведь село Ержово несколько километров тянется вдоль трассы. То есть детям приходится идти на уроки по её обочине. Кроме того, в вашей школе учатся дети из Сарацей. А их путь длиннее ещё километра на три

– Наших учеников утром и вечером подвозит специальный автобус. Его маршрут – от последней точки села Сарацей до школы.

Но не у всех учеников уроки заканчиваются в одно время. Что делают ребята, которым приходится ждать обратного отправления автобуса?

– В школе работают 4 группы продлённого дня – для учащихся начальной школы. А старшие школьники добираются домой самостоятельно – пешком или на маршрутке. Впрочем, многие всё же остаются до автобусного рейса – занимаются после уроков в кружках и секциях. И у ребят есть большой выбор. Я убеждена: внешкольная работа очень хорошо сказывается на успеваемости ребят. В этом учебном году у нас в одиннадцатом классе – 9 человек, и двое из них – претенденты на медали. А в 2016 году из десяти наших выпускников средней школы четверо были медалистами.

То есть у вас 40 процентов медалистов от общего числа выпускников?! Думаю, ни одна из городских школ не может похвастаться такими блестящими показателями. Вы следите за судьбой своих птенцов?

– Конечно! Из десяти ребят нашего последнего выпуска шестеро поступили в вузы. Причём мы уже знаем, что одна из наших выпускниц по окончании вуза собирается вернуться в нашу же школу. Она поступила на филфак и будет учителем русского языка и литературы. Так что в наш молодой коллектив ждём молодое пополнение. Молодой коллектив – это в том смысле, что средний возраст наших педагогов всего 35 лет.

Так и хочется сказать, что из всех сельских школ Рыбницкого района Ержовская просто уникальная!

– В каком-то смысле – да. И это уже потому, что наша школа считается сельской, но «прописка» у неё городская. То есть адрес Ержовской школы: город Рыбница, улица Первомайская… Впрочем, в таком расположении есть свои минусы и плюсы. Минусы в том, что мы вблизи города. И многие дети живут в Ержово, но учатся в городских школах. Только в шестой школе, по данным переписи всеобуча, ержовских детей – 49 человек. Однако и плюсы нашей школы в том, что она находится на границе села и города. Так что у нас обучаются дети, которые живут в нижней части Рыбницы – в микрорайоне сахзавода, винкомбината, воинской части… И меня, как директора, радует, что год от года детей в школе становится больше. В тот год, когда мы только переехали из старого здания в это, у нас было 178 детей. В прошлом году – 198… В этом году – 209, в том числе 27 первоклассников! То есть дети не уходят, а наоборот – приходят к нам. Кроме того, по итогам рейтинга за 2016 – 2017 учебный год среди средних общеобразовательных школ Рыбницкого района мы заняли первое место.

К сожалению, руководители абсолютного большинства сельских школ не могут сказать так же.

– Но ведь государство решило восстановить на селе полноценную образовательную систему! И теперь министерство образования намерено уделять этой проблеме особое внимание – по рекомендации президента Вадима Красносельского. Так что во многих сельских школах, не только в Ержово, в этом году открылись десятые классы. В селе Плоть, например, всего пятеро десятиклассников, а класс всё равно открыли! И это даёт капельку надежды.

P. S. Когда материал был уже готов к печати, стало известно: правительство всё же изменит систему финансирования социальной инфраструктуры. То есть переход к нормативно-подушевому финансированию школ неизбежен. Это значит, что власти будут высчитывать стоимость обучения одного ребёнка в школе и, исходя из норматива, будут финансировать школы. Об этом на минувшей неделе премьер-министр Александр Мартынов сказал в эфире Первого приднестровского телеканала. Правда, при этом он пообещал, что в эти нормативы подушевого финансирования будет заложена более высокая оплата труда педагогов. Хотя «при этом придётся повысить производительность труда». Глава кабмина подчеркнул, что «цель этой реформы – не сэкономить на образовании… А наоборот – сделать расходы более эффективными и повысить мотивацию педагогов».

1 – 3 стр. «ДД» №40 (12.676), 5 – 11.10.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ