Наш мир

Как зачистили проблему

Экология | Юлия ВЛАСЮК © ДД

17 декабря 2018, 13:45


НЕОЖИДАННОЕ продолжение получила история о том, как неизвестные лица или организация слили в Днестр ядовитую гадость. Приднестровские экологи, расследуя это чрезвычайное происшествие, пришли к выводу: кислота, предположительно серная, была сброшена в районе промзоны города Рыбницы. Этот факт был зафиксирован в докладе об охране окружающей среды в 2017 году. Он опубликован на официальном сайте госслужбы экологического контроля.

В зону гибели рыбы и растений в 2017 году попал и особо охраняемый участок Днестра – государственный заповедник «Ягорлык»

РЕДАКЦИЯ, как всегда, тщательно проверила этот сигнал. Как это было сделано, какие ответы мы получили на свои запросы, что  ещё удалось выяснить, мы рассказали в статье «Как слили проблему». Она была опубликована в еженедельнике «Добрый день» (№49’2018) и на сайте dd5500.ru.

Естественно, некоторые читатели решили обратиться к первоисточнику –  докладу-отчёту экологов. И вот в фейсбуке появилось сообщение: в самом докладе, на который ссылается автор статьи в «ДД», нет ни слова о кислоте, о сбросе, о промзоне Рыбницы…

Мы проверили. Автор реплики прав: на сайте госслужбы экологического контроля выложена уже новая редакция доклада.

Зачем это сделано? Ведь в архиве редакции есть и копия запроса в госслужбу экологического контроля, и ответ ведомства, в котором подтверждены данные, опубликованные в докладе. Вот это письмо:

Таким образом, сомневаться в достоверности сведений, изложенных журналистом, нет оснований. Зато появилась масса вопросов к руководству госслужбы экологического контроля. Почему была удалена из открытого доступа часть информации, которая вызвала общественный резонанс? Не проверили данные, прежде чем публиковать? Так опровергните их на своём же сайте, а не подчищайте доклад. Или поняли, что в народ ушла «лишняя» информация? Тогда кого покрывают чиновники? Свои недоработки или тех, кто губит Днестр?

В любом случае, по мнению журналистов «ДД», подобные действия со стороны должностных лиц недопустимы. Это нарушение всех правовых норм. Ведь Конституция и множество других законодательных актов гарантируют гражданам Приднестровья право на информацию и обязывают государственные структуры работать открыто для общественности. Более того, подобные действия чиновников подрывают доверие к СМИ и создают препятствия для работы журналистов.

Думается, что эта история должна стать предметом хотя бы служебного расследования. Поскольку она не только дискредитирует государственную службу экологического контроля, но и аппарат госуправления в целом. Ведь если так вольно обращаются с общественно значимой информацией в одном ведомстве, то можно предположить, что подобное происходит и в других.

Нельзя так, уважаемые экологи.

16.12 12:16 3 стр. «ДД» №51 (12.739), 20 – 26.12.2018

Как слили проблему



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ