Общество

КАК В КАМЕРУНЕ

23 мая 2017, 15:55


КАК В КАМЕРУНЕ

Реалии | Корр. «ДД»

Правительство Приднестровья считает, что необходимо поменять систему финансирования сферы здравоохранения. И перейти от сметного субсидирования к прямым дотациям. Это предоставит медучреждениям больше автономности и самостоятельности.

Автор статьи зря, наверное, покатил бочку на Камерун. Хотя бы потому, например, что камерунским врачам доступна интернатура в клинике Женевского университета. Молодым приднестровским врачам такое даже и не снилось… Фото: medicusmundi.ch.

Что же касается системы медицинского страхования, то, по мнению председателя правительства Александра Мартынова, надо сначала провести экономические расчёты. А также – изучить практику применения медстрахования в других странах.

Как бы там ни было, но сфера здравоохранения в республике продолжает испытывать серьёзные трудности. В частности, нам по-прежнему заметно не хватает врачей. На 100 тысяч человек в Приднестровье приходится всего 37 докторов, в то время как, например, в России этот показатель равен 45, в Белоруссии – 40. Расходы же на здравоохранение в прошлом году составляли всего 4,9 процента от внутреннего валового продукта. То есть столько же, сколько тратит Камерун – одно из африканских государств, больше половины населения которого находятся за чертой бедности. При этом львиная доля средств, которые направляются на приднестровское здравоохранение, уходит на оплату труда медработников – 87 процентов. На лекарства же, питание, содержание автотранспорта и другие нужды направляется всего 11 процентов, на капитальные вложения и того меньше – только 0,18 процента.

Чтобы улучшить ситуацию, минздрав предлагает предпринять ряд мер. В частности, усовершенствовать нормативно-правовую базу в сфере здравоохранения, внедрить современные подходы к кадровому обеспечению отрасли, укрепить материально-техническую базу медучреждений.

Впрочем, власти об этом ведут речь вот уже десяток лет. Но коренным образом ситуация в системе здравоохранения так и не меняется. Хотя нельзя не отметить, что в последние годы в республике благодаря помощи России, а также некоторых европейских организаций, материально-техническая база медучреждений заметно улучшилась и продолжает улучшаться. Например, сейчас власти обсуждают предложение одного из крупнейших мировых производителей оборудования и расходных материалов для лечения хронической почечной недостаточности.

3 стр. «ДД» №21 (12.657), 25 – 31.05.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ