Общество

КАК РЕФОРМА ОТЗОВЁТСЯ

11 августа 2017, 11:40


КАК РЕФОРМА ОТЗОВЁТСЯ

Образование

ЗАКАНЧИВАЮТСЯ самые длинные школьные каникулы. Впереди у ребят новый учебный год: домашние задания, уроки, перемены…

А их родители сегодня говорят о преобразованиях в школе. Причём многие папы и мамы тревожатся из-за того, что инициаторы нововведений далеко не всегда действуют в соответствии с народной мудростью, которая советует семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать. В итоге рушится уже апробированная временем система школьного обучения, а созданная взамен вовсе не повышает уровень знаний учащихся.

Чтобы расставить точки над «i», корреспонденты «ДД» накануне 1 сентября сочли важным и нужным проанализировать ситуацию в этой сфере на примере России, Молдавии и Приднестровья.

Фото: regnum.ru

РАДИ ГРОША ЛОМАНОГО

Виктория ПАШЕНЦЕВА

УЖЕ В СЕНТЯБРЕ в Приднестровье начнётся изучение целесообразности перехода на принципиально новое финансирование учебных заведений – подушевое. То есть на каждого учащегося…

СРАВНИВ число учеников и учителей в ПМР и других странах, приднестровские власти посчитали, что такие перемены могут быть полезны для государственного бюджета. К примеру, в школах России соотношение школьников и педагогов составляет 13 к одному. А в развитых европейских странах больше – 14 детей на каждого учителя. В Приднестровье же – в среднем 8, а в Каменском районе – и вовсе только 5…

Основываясь на этих цифрах, глава правительства ПМР Александр Мартынов заявил, что переход к подушевому финансированию – это «единственный эффективный метод, принятый в международной практике, который показал свою результативность».

Заявление прозвучало в конце прошлого учебного года. Практически сразу же в правительстве была создана специальная рабочая группа. Она уже в июне обсудила возможные изменения в подходе к финансированию школ. А значит, и в оплате труда педагогов.

Но представители власти подчёркивают: цель этого реформирования – не только оптимизация государственных расходов, но и совершенствование уровня, качества образования… А ещё – возможность для самих учреждений образования самостоятельно распределять выделяемые им средства.

Конечно, за результаты предлагаемой правительством реформы отвечать придётся не только руководству учебных учреждений. Спрос будет и с районных госадминистраций, и с управлений народного образования. Однако в случае ошибки расплачиваться придётся в первую очередь детям и педагогам.

Но в сложившейся ситуации им остаётся лишь надеяться, что власти тщательно просчитают все возможные последствия предлагаемых изменений. Не упустят из вида, что финансовая стимуляция учителей к работе в больших классах чревата снижением качества образования. Потому что в классе, где учатся 30 человек, ученик получит меньше учительского внимания, чем там, где учеников хотя бы вдвое меньше.

Учтут и то, что по ряду объективных социальных причин в сельских школах сегодня очень мало учеников. Сказывается вынужденная миграция бывших колхозников, которые лишились работы. И при новой системе финансирования зарплата сельских учителей будет буквально нищенской, а условия жизни – не сравнить с городскими по комфорту. Кто же из молодых педагогов захочет поехать в село? Думается, велика вероятность того, что сельские школы со временем столкнутся с острой нехваткой кадров. А если сёла лишатся ещё и школ, то они просто и вовсе захиреют.

К тому же необязательно быть работником системы народного образования, чтобы понимать: на подготовку к уроку учителю нужно затратить одинаковое количество времени вне зависимости от того, сколько учеников в классе – 5 или 25. Так что нельзя оценивать труд педагога, исходя только лишь из наполняемости класса или числа отличников в нём. Ведь совсем не одно и то же – класс, в котором сидят за партами, к примеру, 25 обычных детей или всего 15, но одарённых или трудновоспитуемых.

Конечно, это лишь часть аспектов, которые требуют особой вдумчивости идеологов очередной реформы. Чтобы потом не пришлось локти кусать, если окажется: подушевой подход в школе – реформа, которая гроша ломаного не стоит. Ведь может статься: в итоге система образования перестанет быть народной. Просто народу в школе не останется – некому будет учить детей.

Рыбница.

ФОНАРЬ БЕЗ СВЕЧКИ

Аурика ТИТ

В НАРОДЕ ГОВОРЯТ: неучёна голова, что фонарь без свечки. А если соотнести эту поговорку с происходящим сейчас в молдавской системе образования, то поневоле напрашивается вывод: стране грозит тьма. 

В НАЧАЛЕ немного статистики – увы, тревожной. В начале 2017 года в стране были зарегистрированы в общей сложности 289.397 детей школьного возраста. Уточним: речь идёт о тех, кому от 7 до 16 лет. При этом 115 ребят не были зачислены в какие-либо учебные учреждения. А 148 перестали их посещать ещё в первом учебном семестре.

В основном в число неучей попадают дети, родители которых решили податься на заработки за границу. Но в этом же числе – беспризорники. И те, кто страдает тяжёлыми заболеваниями. А также дети из социально неблагополучных семей.

Причём то, что дети оказываются «выпавшими» из системы школьного образования, – проблема, которую уже можно назвать хронической для страны. К примеру, по статистике прошлого года, бросили школу 225 детей, а вовсе не прошли зачисление 91…

Конечно, государство должно предпринимать какие-то меры, чтобы справиться с этой проблемой. Но, как отмечает омбудсмен по правам ребенка Майа Бэнэреску, в большинстве случаев родители не сообщают молдавским органам опекунства о своих намерениях и планах.

Есть у этой проблемы ещё одна очень болезненная сторона. Кодекс об образовании запрещает проводить в Молдавии тесты при зачислении детей в первый класс. Но многие учебные учреждения проводят с детьми неформальные собеседования. И принимают лишь самых способных. Практикуется и зачисление в первые классы по материальному признаку. Так что в одних школах учатся дети состоятельных родителей, в других – те, у кого родители со средним заработком…

Ну, а дети самых бедных не учатся нигде. И дело в том, что формально школьное образование в Молдавии бесплатно, однако на деле за него приходится платить. И необоснованное взыскание денег с родителей – одна из самых обсуждаемых и наболевших тем.

Тем более, что семей, для которых обучение детей становится непосильной финансовой ношей, совсем не мало. По данным Национального бюро статистики, численность постоянного населения в Молдавии – без малого 3,551 миллиона человек. При этом проведённое чуть раньше исследование показало: почти миллион молдаван живут за чертой бедности…

И ещё один нюанс, который вовсе не способствует росту уровня образования на правом берегу Днестра. Пять лет назад в стране началась оптимизация школ – власти решили сократить «ненужные» учреждения. А также – «лишних» педагогов, в частности – пенсионеров. При этом Институт публичной политики констатировал: в школах не хватает преподавателей математики, физкультуры, физики, румынского и французского языков и литературы, учителей начальных классов…

Ситуация с кадрами и сегодня остаётся напряжённой. Выпускников педагогических вузов не привлекают даже льготы, которые предоставляет им государство. К примеру, молодые специалисты, направленные в сельские школы, получают по месту работы бесплатное жильё и единовременное пособие – 30 тысяч леев (по нынешнему курсу это около 1,5 тысячи долларов). Однако большинство начинающих педагогов через три года  из школы всё же увольняются.

Кишинёв. 

ЗВЁЗДНОЕ НЕБО РОССИИ

Владимир АНДРОНАКИ

«ЛИШЬ ДВЕ ВЕЩИ на свете наполняют мою душу священным трепетом – звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас». Потрясающий афоризм философа Иммануила Канта вспомнился после недавнего интервью министра образования РФ газете «Известия». Ольга Васильева заявила, что с этого учебного года в программу образования возвращается астрономия.

НАКОНЕЦ-ТО! Это же абсурд: Россия – великая космическая держава, а детвора была отлучена от науки, способной будить в юном сознании самые дерзкие мечты! К счастью пришло понимание, ошибку исправили.

Крымские педагоги этой новости порадовались особенно. Полуостров – один из тех регионов страны, которые близки к космосу и практической космонавтике. Тут тебе и знаменитая астрофизическая обсерватория, и центр управления космической связи, и тренировочная база космонавтов…

Впрочем, астрономия – это замечательно, но крымская школа сейчас решает куда более масштабную задачу, приноравливаясь к российской учебной программе и подтягиваясь к материально-техническим стандартам образования. До Крымской весны местные чиновники гордились лишь двумя школами: украинским лицеем в Симферополе и школой в Ялте, которую взял под своё попечение тогдашний президент Виктор Янукович. Остальные школы влачили жалкое существование: здания осыпались, материальная база на нуле, мест в классах катастрофически не хватало… А те крохи, которые выделялись на образование, обычно расхищались.

Вспоминается анекдотический случай пятилетней давности. В забытом богом райцентре Ленино наконец-то, после долгих обещаний, отремонтировали школу. Руководство автономии громко анонсировало оснащение компьютерного класса. В фотоотчётах чиновники улыбались на фоне школьников, вдумчиво глядящих в мониторы. Когда же все всмотрелись в снимки, разразился скандал: ребята сидели перед мониторами без клавиатур, мышек и даже системных блоков! Оказалось, финансы были разворованы. Так и жили.

Ровно три года назад, в августе 2014-го, правительство России утвердило федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Масштабный план «весом» более чем в 700 миллиардов рублей. Там есть всё, что требуется для превращения полуострова в современный регион: дороги, теплоэлектростанции, порты, мосты, предприятия, аграрный сектор…

Образование тоже не на последнем месте – 74 объекта будут построены либо капитально отремонтированы. Впрочем, почему будут? Прошла половина срока, и темпы только нарастают. Только в этом году к первому сентября уже готовы четыре новые школы, да ещё две полностью отреставрированы. До конца года откроются 11 детских садов, из которых половина уже приняли детвору. Можете смеяться, но дошколята, по инициативе минобразования, будут изучать основы финансовой грамотности. А что, хорошее дело, в эпоху-то рыночной экономики!

Что до уровня образования выпускников, учившихся при украинской власти, то за три года они вполне освоили российскую программу. Смело и успешно поступают не только в крымские, но и в вузы на материке. Смышлёное поколение растёт!

Симферополь.

2 стр. «ДД» №33 (12.667), 17 – 23.08.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ