Главная тема

К ЧЕМУ РЕБЯТ ГОТОВЯТ?

9 сентября 2017, 11:30


Арина КОЛЧАНОВА

2017-09-09 11:30:29

СУВОРОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ в Приднестровье набирает популярность. В этом году поступить туда пожелали 717 мальчишек. Но к экзаменам допустили лишь 415 из них. Остальным, то есть почти половине, было отказано в допуске. Из-за проблем со здоровьем.

А ВОТ министерство обороны при подведении итогов призывной кампании 2016 года заявило, что здоровье призывников улучшилось на целых 0,1 процента, если сравнивать с результатами 2015-го. Но согласитесь, что радоваться столь мизерному результату просто глупо. Особенно если учесть, что среди призывников наиболее распространены хирургические заболевания – 30 процентов, болезни внутренних органов – 24 процента, а также психические и неврологические расстройства – 17,5 процента. Зато пациентов офтальмологов и отоларингологов относительно мало – 4 и 3 процента соответственно.

С такими цифрами впору объявлять в стране чрезвычайное положение. Ведь во все времена существование того или иного народа, а значит, и государства напрямую зависело от количества молодёжи и состояния её здоровья. Приднестровье же не может похвастаться положительной динамикой ни в том, ни в другом случае. Возникает вполне закономерный вопрос: в чём причина такой катастрофической ситуации со здоровьем молодёжи? Казалось бы, государство предпринимает все меры для сохранения здоровья детей. В детских садах и школах проходят уроки физкультуры. Рацион питания в образовательных учреждениях разработан с учётом требований медиков. В городах и сёлах функционируют спортивные секции. А молодое поколение, несмотря на все усилия взрослых, год от года хиреет.

Но и власти не сдаются. В этом году они решили возродить всесоюзную систему ГТО – программу физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спор­тивных учреждениях. Она возникла в начале 30-х годов прошлого века вскоре после образования СССР. Её задачей было воспитание не только физически крепкой, но и патриотически настроенной молодёжи.

В Приднестровье, кстати, уже даже состоялся пилотный проект по сдаче норм ГТО. Он был реализован на базе Тираспольского юридического института и республиканской кадетской школы-интерната. А в августе этого года депутаты Верховного Совета разработали законопроект, позволяющий обеспечить надёжное внедрение и развитие комплекса ГТО. Ещё парламентарии предлагают закрепить в законе обязанность государственных профессиональных учебных заведений при конкурсном отборе учитывать в числе личных достижений абитуриентов и значки ГТО.

Кроме того, власти говорят о необходимости рассмотреть и другие стимулы для сдачи норм ГТО: повышение стипендий, приоритет при приёме на работу… Федерация же футбола предложила возродить популярный в советское время, но забытый ныне футбольный турнир дворовых команд «Кожаный мяч». А ещё власти планируют заняться ремонтом, восстановлением и даже строительством новых спортивных площадок для занятий различными видами спор­та. К слову, в Рыбнице уже перешли от слов к делу – на улицах Вальченко, Вершигоры, Маяковского и в микрорайоне Южный установлены площадки для ворк­аута.

Но кто готов поручиться, что молодёжь будет заниматься на этих площадках, захочет сдавать нормы ГТО и заинтересуется здоровым образом жизни? Ведь дело не в отсутствии или наличии турников. Они и раньше были, если не во дворах, так на территориях школ. Но дети и подростки почему-то предпочитают не крутить на них «солнышко», а сидеть на лавочках и щёлкать семечки либо курить сигареты и пить пиво по закоулкам.

Поэтому просто написанием бумажек тут не обойтись. Необходимо, чтобы в каждом дворе был свой активист – студент или спортсмен, который будет сбивать бесцельно шатающихся мальчишек и девчонок в дворовые команды. При этом он должен работать в связке с участковым инспектором по делам несовершеннолетних и школьными педагогами. Чтобы ни один ребёнок вольно или невольно не остался в стороне от общего дела. Тогда и толк будет.

1 – 4 стр. «ДД» №37 (12.673), 14 – 20.09.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ