Власть

ИЛЛЮЗИЯ БОРЬБЫ… ЗА ЖИЗНЬ

20 апреля 2017, 08:11


ИЛЛЮЗИЯ БОРЬБЫ… ЗА ЖИЗНЬ

Информация к размышлению | Виктория ПАШЕНЦЕВА

КАНУН ПЕРВОМАЯ, а в Рыбнице не чувствуется праздника. Город не отошёл от потрясения, пережитого две недели назад. Тогда в сырьевом цехе РЦК обрушилась крыша, и под завалы попали рабочие («Смертельно опасное наследство», «ДД», №16’2017).

Первомай. Фото: Алексей Матюшков

Эта трагедия очень эмоционально обсуждалась в социальных сетях. Люди соболезновали семье погибшего Владимира Михайловича Цуркана. Беспокоились о состоянии Евгения Костромина, попавшего с травмами в больницу. И рассуждали о том, что привело к чрезвычайному происшествию и кто будет отвечать за случившееся. Предположения на этот счёт высказывались разные. Чувствовалось: некоторым из участников дискуссии очень трудно сохранять объективность…

Но беспристрастно расставить точки над «i» должна межведомственная комиссия, которая сейчас работает на цементном комбинате. А пока твёрдо можно утверждать лишь одно: не напрасно в календаре памятных дат есть День охраны труда. Кстати, и во всём мире, и в Приднестровье его будут отмечать завтра – 28 апреля.

Впервые на международном уровне День охраны труда отметили в 2003 году. Инициатором выступила Международная организация труда – в память обо всех, кто пострадал или умер, находясь на рабочем месте. Идею поддержали более сотни стран, в которых проводят мероприятия, цель которых – привлечь общественное внимание к нерешённым проблемам охраны труда. В том числе и непризнанное мировым сообществом Приднестровье. 

НАСКОЛЬКО актуальна для нашей республики эта проблема, можно судить по выступлениям ораторов на ежегодных специально организованных, так сказать, тематических конференциях. А они из года в год констатируют: состояние охраны труда в республике оставляет желать лучшего. К примеру, в прошлом году в Рыбнице было зарегистрировано 5 несчастных случаев на производстве, в результате которых работники на какое-то время потеряли трудоспособность. По сведениям технического инспектора федерации профсоюзов Приднестровья Виктора Задираки, ЧП произошли в рыбницких филиалах предприятий «Тирастеплоэнерго» и «Квинт», а также на цементном комбинате, в районной больнице и в одном из учреждений системы народного образования. К счастью, к человеческим жертвам ни одно из этих происшествий не привело.

Но тут нужно добавить: ФПП регистрирует несчастные случаи только там, где есть профсоюзные организации. А ведь на многих частных предприятиях такой «роскоши» нет. Потому ЧП, которые там происходят, не попадают в поле зрения ФПП. Пример тому ООО «Оризонт», где в прошлом году во время рабочего дня погиб человек – на него упало дерево. Между тем эта трагедия не отражена в отчёте технического инспектора…

Однако Виктор Задирака подчёркивает: основные причины несчаст­ных случаев, произошедших с людьми на работе, те же, что отмечались и прежде. В их числе нехватка внимания к профилактическим мероприятиям. Высокая степень износа производственных фондов. Недостаточный производственный и общественный контроль за соблюдением охраны труда. Нарушения производственной дисциплины. Недоработки при обучении работников в сфере охраны труда. Безответственное отношение к медосмотру. И слабая экономическая заинтересованность в том, чтобы снизить производственный риск (попросту говоря, никто не поощряет работников за безаварийность).

Хотя нельзя сказать, что в Приднестровье участие государства в деле охраны труда ограничивается лишь отметкой в календаре памятных дат. Ведь в республике существует разносторонний юридический механизм, регулирующий трудовые отношения, – Трудовой кодекс и целый свод законов.

И ещё бюджет регулярно выделяет средства на охрану труда. В 2016 году только в Рыбнице и Рыбницком районе, например, на эти цели было израсходовано более 12,4 миллиона рублей. И, конечно, в немалой степени благодаря этому финансированию несчастных случаев на производстве в прошлом году в Рыбнице стало на 6 меньше, чем в 2015-м.

Также нужно вспомнить, что более десяти лет назад власти ПМР сделали обязательным взаимодействие надзорных органов в области охраны труда со следственными органами, местными госадминистрациями, министерствами и ведомствами, организациями здравоохранения и общественными организациями. Кроме того, по настоянию профсоюзов государство стало обязывать работодателей иметь в штате специалиста по охране труда. К слову, на РЦК не только есть инженер по охране труда – там целое подразделение занимается проблемами безопасности производства. 

СОГЛАСИТЕСЬ, такая забота о трудящихся кажется комплексной и разносторонней. Однако почему же тогда человек труда чувствует себя сегодня таким уязвимым не только на работе, но и вообще в жизни? Думается, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить о смысле и значении ещё одной приближающейся даты. Я говорю о Первомае…

Двадцатый век прошёл под лозунгом солидарности трудящихся всех стран. Достаточно вспомнить, как советские люди, весь прогрессивный мир восприняли борьбу Испании с фашизмом, как героически сражались за свободу чужой страны, как спасали от гибели испан­ских детей. Нельзя не вспомнить о солидарности народа великой страны с народами Кубы, Вьетнама, стран Африки, борющихся за свою независимость. Но теперь любой рабочий не понаслышке знает, что такое социальное неравенство и эксплуатация человеком человека. В том числе в Рыбнице – маленьком городе на берегу Днестра.

Надо признать: за сравнительно недолгую постсоветскую историю человек труда лишился той гордости, с которой прежде он шёл по жизни. Теперь у него одна мысль – как не остаться голодным самому, как ухитриться накормить свою семью. Сегодня понятие «солидарность» стало казаться каким-то отстранённым – теперь каждый сам за себя. Потому что люди знают: случись что, никто за тебя не заступится. И не только, если тебя вдруг несправедливо уволят, но даже если хулиган пристанет на улице. Причём не только тёмной ночью, но и среди бела дня…

Это трагедия, которая выпала на долю не только тех, кого статистики относят к числу граждан трудоспособного возраста. Не легче будет и будущим поколениям. Потому что дети растут теперь в условиях социального неравенства и неуверенности в завтрашнем дне. И наступившая эпоха нестабильности сломала людей, лишила их нравственного стержня. Поэтому не стоит удивляться, что в нашем обществе наряду с теми, кто хотел бы работать, но не может найти применения своим знаниям и способностям, появились люмпены – люди без социальных корней, которые вообще не хотят трудиться и даже не пытаются подняться со «дна жизни». 

К СОЖАЛЕНИЮ, сегодня люди как будто не осознают, что счастливое будущее никто народу на блюдечке не преподнесёт. И надеяться на доброго «царя» глупо. Но рано или поздно они это поймут. И снова начнут объединяться: сначала – с товарищами по бригаде, потом – по предприятию…

Ну, а пока такой солидарности нет. Мы пытаемся выжить. И довольствуемся иллюзией борьбы… за жизнь. 

1 – 2 стр. «ДД» №17 (12.653), 27.04 – 3.05.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ