Экономика

ГОТОВЯТ ПОЧВУ ДЛЯ ПОЖАРОВ

30 июня 2017, 19:03


ГОТОВЯТ ПОЧВУ ДЛЯ ПОЖАРОВ

Зазеркалье | Юлия ВЛАСЮК

ИНТЕРЕСНУЮ МЫСЛЬ высказал глава слободзейской госадминистрации Василий Тищенко. Мол, надо бы разрешить землепользователям сжигать стерню после уборки урожая. Всё равно на полях каждый год «случайно» вспыхивают пожары. Поэтому лучше взять это дело под контроль.

ПРОБЛЕМА очищения полей от стерни после уборки урожая терзает республику уже не один год. Раньше солома шла   на нужды животноводства либо просто запахивалась в землю. А сейчас аграрии используют огонь. Дёшево и сердито.

Вот только экологи этот метод очищения полей считают крайне вредным. Во-первых, выжигание нарушает биологическое равновесие в верхнем слое почвы, из-за чего земля теряет плодородность. Во-вторых, дым от пожаров загрязняет атмосферу. В-третьих, огонь с полей перекидывается на лесопосадки. В-четвёртых, в огне гибнут птицы и животные. В-пятых, неконтролируемые пожары на полях опасны для людей.

В общем, власти ещё много лет тому назад законодательно запретили сжигание стерни. И установили за это административное правонарушение немаленькие штрафы: больше шести сотен рублей – для обычных граждан, около тысячи – для должностных лиц, до девяти с половиной тысяч – для юридических лиц. Если же пожар приведёт к большому материальному ущербу или гибели человека, то виновник может поплатиться за это свободой. Но даже такие серьёзные меры мало помогают. В прошлом году в Рыбницком районе было выжжено около тысячи гектаров стерни. Поля горели даже возле села Колбасна, в районе которого, как все знают, находится склад боеприпасов. И есть большая вероятность, что в этом году ситуация повторится.

Так что, на первый взгляд, предложение Слободзейского главы Василия Тищенко не лишено здравого смысла. Ведь планомерное сжигание стерни с соблюдением всех мер безопасности поможет избежать ущерба, который наносят неконтролируемые пожары.

Но это только на первый взгляд. Можно, конечно, и бочки с водой на поле подвезти, и опашку сделать вокруг земельного участка, и направление ветра учесть, и заблаговременно предупредить пожарную часть вместе со штабом гражданской защиты о намерении сжечь стерню. А что делать с дымом, который буквально душит жителей окрестных сёл и городов? И как быть с почвой, которую пожары превращают в бесплодный такыр?

Увы. На эти вопросы ответа нет. Тем не менее глава слободзейской госадминистрации намерен обратиться в министерство сельского хозяйства, чтобы изменить запрет на сжигание стерни. Остаётся только надеяться, что там работают настоящие специалисты, которые, принимая решение, взвесят все плюсы и минусы такого предложения.

К тому же, с логикой «давайте разрешим – всё равно делают» можно зайти далеко. У нас и так население, от простых работяг до высоких должностных лиц, к законодательным запретам относится, мягко говоря, без почтительности. А после официального одобрения таких инициатив в Приднестровье вообще воцарится анархия.  

3 стр. «ДД» №27 (12.663), 6 – 12.07.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ