Власть

«ФИЗИКА» НАЛОГОВ

14 июля 2017, 10:37


«ФИЗИКА» НАЛОГОВ

Задание даёт читатель | Маша ЖЕНИНА

ЧТО ГОВОРИТ законодательство ПМР о начислении налога на землю для тех, кого закон определяет как «физические лица»? Уточнить это журналистов «ДД» попросила Майя Бурлака (Кудименко). Она задала свой вопрос через сайт «Одноклассники».

Рис. zemlidnt.ru

ПО МНЕНИЮ нашей читательницы, в Приднестровье давно уже существует   юридическая норма, о которой население не знает. Суть её в следующем. Те, у кого есть дача, якобы могут не оплачивать 20 соток из прилегающего к ней земельного участка – огорода. И эта земля не только не облагается налогом, но и переходит в бесплатное пользование собственника дачи до конца его жизни. А вот в том случае, если участок больше указанного размера, то за остальные сотки уже надо платить. То есть, если дачный участок занимает 25 соток, то платить придётся только за 5 из них…

Прояснить ситуацию, честно говоря, удалось не сразу. Для этого пришлось сначала сделать запрос в районную налоговую инспекцию. Потом получить разрешение профильного министерства на то, чтобы районная налоговая инспекция предоставила журналистам требуемую информацию. И, конечно, все эти согласования отняли немало времени. Но проблема ещё не потеряла своей актуальности. Поскольку в нашей республике  налог на землю должен быть оплачен в установленный срок – до 15 ноября.

ТЕПЕРЬ о самой системе, по которой государство взимает налоги с тех, кто пользуется  землёй. А именно с тех, кто как налогоплательщик относится к категории «физические лица».

– Здесь нет никаких тайн, – заверили «ДД» в Рыбницкой налоговой инспекции. – Налог начисляется в соответствии с законом о плате за землю. При этом в статье 60 Земельного кодекса предусмотрены максимальные размеры земельных участков, которые предоставляются физическим лицам. Так, например, в долгосрочное пользование для ведения личного подсобного хозяйства в сельской местности можно получить не более 70-ти соток, а в городе – не более 15-ти… 

Чётко указаны в Земельном кодексе и предельные размеры земельных участков, которые предоставляются гражданам как пожизненное наследуемое владение. В сельской местности –  это 30 соток, в городах –  15 соток. Также прописан в этой статье   размер наследуемых  дачных и садовых участков – это 6 соток.

Льготы по налогу на землю гражданам предоставляются только в пределах нормы. Это значит, что льготники, которые проживают в сёлах, могут рассчитывать на налоговое послабление как на участок, выделенный в долгосрочное пользование для ведения личного подсобного хозяйства в сельской местности (70 соток), так и на участок, предоставляемый в пожизненное наследуемое владение для ведения личного подсобного хозяйства в сельской местности (30 соток). То есть государство предоставляет налоговые льготы, если они положены сельскому жителю,  в общей сложности на один гектар. А льготники, имеющие дома в городе, имеют налоговую «скидку» на положенные им 15 соток. Льготников, у которых есть дачный или садовый участок, государство не облагает налогом только за 6 соток. Но за участок, превышающий полагающуюся им норму, все льготники  платят земельный налог в двукратном размере.

КСТАТИ, тут не лишним будет уточнить, что закон ПМР о налоге на имущество конкретно называет дачей. Обратите внимание, это здания и другие строения, расположенные на земельных участках, которые предоставлены физическим лицам для огородничества и садоводства. То есть речь идёт о садово-огородных домиках.

И никак нельзя, с точки зрения закона, считать дачами те дома, которые в последнее время горожане покупают у сельских жителей «под дачу». Или строят, или наследуют… Потому что земельные участки, где стоят эти строения, не были выделены специально для занятий садоводством и огородничеством. Эти дома стоят на участках, предоставленных в пожизненное наследуемое владение. И, с точки зрения налогового законодательства, считаются домом в сельской местности.  

2 стр. «ДД» №29 (12.665), 20 – 26.07.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ