Общество

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ВОЗЛЕ ТАМБУРА?

20 сентября 2017, 12:30


ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ВОЗЛЕ ТАМБУРА?

Свободная трибуна | Светлана МИНЬКО

20.09.2017 12:30 © ДД

Не так давно попала наша семья в неприятную ситуацию. Остались мы без света. То ли скачок напряжения в электросетях случился, то ли проводка в нашей квартире слабину дала, но свет вдруг взял и погас во всех помещениях. А чтобы включить его, нужно тумблер предохранителя в электрощите, который находится в общем коридоре, переключить. Вот только часть его вместе с щитком соседи перегородили тамбуром, который закрывают на замок.

В общем, пошли мы звонить к соседям. А их дома не оказалось. Подождали до вечера, но и потом так никто дверь не открыл. Пришлось ходить по другим соседям, выяснять, когда же появится владелец хоть одной из двух квартир, находящихся за дверями тамбура. Выяснилось, что в одной из них никто давно не живёт, а хозяйку другой не так давно увезла скорая помощь. А потом врачи отправили её в столичную больницу. И когда эта соседка появится – неизвестно.

Мы, конечно, обратились за помощью в жилищно-эксплуатационную компанию.  И надо сказать, что там оперативно разрешили возникшую ситуацию. Пришлось только сходить в их контору, чтобы написать заявление. И в тот же день приехал работник ЖЭУК вместе со слесарем, вскрыли дверь тамбура и обеспечили нам доступ к электрощиту. Но нам всё равно пришлось провести без электричества два с половиной дня: пока искали соседей, пока нашли время для визита в ЖЭУК, пока приехали слесари…

Однако согласитесь, что такая морока не должна была возникнуть в принципе, если бы власти в своё время не пустили ситуацию с тамбурами на самотёк. Ведь большинство из этих сооружений незаконны. Ведь люди самовольно захватывают часть общего имущества, к которому по жилищному кодексу относятся коридоры. Во-вторых, они таким образом перекрывают свободный доступ к электрощитам, чего по закону не имеют право делать. Но почему-то власти вот уже много лет игнорируют такое явное нарушение законодательства.

Причём такая ситуация складывается не только с тамбурами. Во многих многоэтажках возле мусоропроводов больше нет окон. Потому что там в своё время были оборудованы незаконные кладовки. Поэтому жильцы ходят выкидывать мусор с фонариками. Во дворах многоэтажек тоже часто можно увидеть как предприимчивые соседи отхватывают кусок двора и устраивают там личные палисадники, автостоянки… У некоторых из них, возможно, даже есть разрешительные документы на всё это дело. Но разве власть, выдавая их, не нарушает интересы других жителей многоэтажных домов?

Помню, несколько лет назад ЖЭУК решил узаконить тамбуры. О чём появилось соответствующее объявление на дверях многоэтажек. Но коммунальщикам пришлось отказаться от этой затеи из-за поднявшейся волны возмущения со стороны владельцев этих самых тамбуров.

Получается, что у нас можно безнаказанно нарушать закон? Главное, когда тебя пытаются призвать к порядку, погромче шуметь и побольше писать жалоб в высокие инстанции? И всё!

В общем, недаром в народе говорят: закон, что дышло – куда повернул, туда вышло. Причём поворачивают его как хотят не только рядовые граждане, но и те, кто обязан следить за выполнением этих самых законов.

   От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Свободная трибуна», написаны читателями «ДД». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

4 стр «ДД». №39 (12.675), 28.09 – 4.10.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ