Экономика

ЕСЛИ РАЗРУХА ВСЁ ЖЕ ПОБЕДИТ

20 февраля 2017, 11:17


ЕСЛИ РАЗРУХА ВСЁ ЖЕ ПОБЕДИТ
Зазеркалье | Юлия ВЛАСЮК

Разруха доконала сахарно-спиртовой комбинат. Фото: Валерий Каменев / ДД

РЫБНИЧАНЕ всё реже вспоминают, что когда-то наши город и район жили только за счёт собственных средств. То есть налогов, собранных с рыбницких предприятий. Сейчас же без дотаций из республиканской казны мы даже зарплату не можем вовремя заплатить врачам, учителям и другим работникам бюджетной сферы.

А ВСЁ ПОТОМУ, что промышленный потенциал города и района медленно, но верно стремится к нулю. И начался этот процесс с гибели многих предприятий – мясокомбината, завода железобетонных изделий, трикотажно-бельевой фабрики, бройлерной птицефабрики… Закрытие старейшего в республике сахарно-спиртового комбината связано было с исчезновением в нашем районе целой отрасли сельского хозяйства – свекловодства. В упадок пришли и садоводство, и овощеводство, и животноводство. Резко сократилось число строительных и транспортных организаций. Идут ко дну насосный завод и молочный комбинат. Даже Молдавский металлургический завод, который в последние годы остаётся единственной надеждой рыбничан на относительно безбедную жизнь, начал сдавать позиции. В 2016 году он, например, сократил платежи в бюджет на 24 процента.

В целом же по Рыбницкому району в прошлом году производство промышленной продукции упало примерно на 30 процентов. Выпуск потребительской продукции сократился на 22,4 процента. При этом рыбницкие предприятия произвели продовольствия меньше на 13,6 процента, непродовольственных товаров – на 47 процентов. А строительные организации снизили объёмы подрядных работ на 48 процентов.

И только рыбницкий цементный комбинат радует своими успехами. В 2016 году он увеличил производство цемента на 35 процентов. Соответственно и налогов в бюджеты всех уровней внёс больше – на 3,3 процента. Цифра небольшая, но всё же плюс.

Поневоле задумаешься, а что станет с Рыбницей, если она утратит остатки своего промышленного потенциала? На этот вопрос могут ответить жители некоторых городов Молдавии, где градообразующие предприятия давно позакрывались. Взять, например, населённый пункт Кайнары в Каушанском районе. Он представлял собой крупный агропромышленный центр, который объединял колхозы и совхозы ближайших сел. Понятно, что здесь активно шло строительство жилых комплексов, обеспеченных всеми бытовыми удобствами: отоплением, газом, электричеством. Но после распада СССР кайнарские предприятия перестали работать. И жизнь в городе замерла. Жилые дома сначала отключили от газа, потом от центрального отопления, затем начались перебои с водой, разрушилась канализационная система. Люди стали уезжать в поисках работы. В Кайнарах прописаны больше четырёх тысяч человек, а живут меньше трёх.

Такая же ситуация и в городе Фрунзе Окницкого района. Там градообразующим был сахарный комбинат. Но с его развалом город почти вымер. Немногие оставшиеся жители многоэтажек построили в своих квартирах печи для обогрева, а воду носят из колодцев, вырытых во дворах.

То же самое ждёт и рыбничан. Если, конечно, власти не найдут способа остановить процесс развала экономического потенциала республики. Но с каждым годом надежд на это всё меньше…

2 стр. «ДД» №8 (12.644), 23.02 – 1.03.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ