Экономика

ЕСЛИ ПРОСТО РАБОТАТЬ…

9 сентября 2017, 10:20


ЕСЛИ ПРОСТО РАБОТАТЬ…

Собеседник по четвергам | Виктория ПАШЕНЦЕВА

2017-09-09 10:20:52

В ЧЁМ СЕКРЕТ успешного бизнеса? Тем более в нынешних условиях неослабевающего экономического кризиса… Об этом «ДД» спросил руководителя рыбницкой многопрофильной фирмы «Мастерок» Игоря Главацкого. Этому предпринимателю вопреки всем мировым и региональным проблемам удалось наладить деловые отношения с новыми партнёрами. И уже в ближайшее время статистики начнут отмечать увеличение экспорта продукции из ПМР.

  – Игорь Демьянович, сегодня все жалуются на отсутствие работы, сокращение персонала, другие трудности. А вы не жалуетесь. И даже наоборот – заявляете о готовности набирать новых сотрудников

– Да, у нашей швейной фабрики есть заказы. И есть рабочие места. Сегодня там работают 60 швей, но мы намерены набрать ещё столько же. Набор уже идёт. Потому что увеличиваем производственные объёмы. Каким образом? Благодаря тому, что кроме партнёров, с которыми мы уже успешно сотрудничаем, появились ещё две компании, с которыми мы наладили деловые связи.

А могли бы вы рассказать об этих перспективах чуть больше? Конечно, не раскрывая коммерческой тайны.

– Одна компания – российская. Её специалисты сами разрабатывают модели. Компания производит сырьё и поставляет его на предприятия, которые выполняют заказы. Она имеет собственную торговую сеть – широкую и мощную. Специализируется на торговле трикотажем. А у нас есть опыт работы с этим материалом, и мы просто к этому опыту вернёмся.

Другая компания – итальянская. Она специализируется на спортивной одежде. У неё есть собственный бренд, известный не менее, чем Adidas или Puma. Одежда, которую они предлагают потребителям, производится по современным технологиям. Это так называемые «дышащие» ткани, которые обладают влагоотталкивающими свойствами. Работа с таким материалом не нова для наших швей. Поскольку фабрика долгое время сотрудничала с компанией IKEA, и мы получили хороший опыт.

Надо сказать, что эта итальянская компания сотрудничает с молдавскими фабриками. А в ПМР мы – первые их партнёры. Кстати, они сами на нас вышли…

Швея Елена Афтенюк и бригадир Родика Харчел в числе лучших на Рыбницкой швейной фабрике.
Фото: Вика Потравная / © ДД.

Но ведь в Приднестровье немало швейников… Расскажите тем, кому повезло меньше, почему, по-вашему, эти заказчики захотели сотрудничать именно с вашим предприятием?

– Думаю, сыграла роль репутация нашей фабрики на рынке. Мы всегда выполняем свои обязательства в срок, причём качество – отменное. Замечу, что заказчики у нас в основном иностранные. Это российские и польские компании, которые обеспечивают нас работой минимум на 3 месяца вперёд. К слову, сейчас мы осваиваем новую линейку продукции. Вся она идёт на зарубежные рынки. Например, в Польше обеспечиваем компанию «Фольксваген».

– А что же местный рынок выпал из вашего поля зрения?

– Вовсе нет. Я предложил обновить спец­одежду всем нашим муниципальным учреждениям. Если говорить о Приднестровье в целом, то фабрика четвёртый год подряд выигрывает тендер на пошив рабочей одежды для Дубоссарской ГЭС. А также Молдавской ГРЭС, а это крупный заказ – порядка двухсот тысяч долларов. Впрочем, быть может это не совсем местный рынок – тендер проходит не в ПМР, а в России – в Москве.

Должна признать, Игорь Демьянович, что на фоне многих других местных предприятий ваша фирма действительно выглядит очень даже успешной. Хотя, насколько я помню, так было не всегда.

 – Не буду отрицать это. В прошлом у нас были трудные времена. Мы ведь купили, по сути, имущественный комплекс бывшей рыбницкой трикотажной фабрики. Причём полуразрушенный… То есть производства здесь на тот момент уже не было. Его пришлось восстанавливать практически с нуля. И, честно говоря, это было весьма непростой задачей. Но постепенно мы вошли в колею: купили новое оборудование, запустили новые технологии… И фактически создали фабрику заново – теперь это вполне современное предприятие. Признаюсь: идею организации производства позаимствовали у турков.

Неужели в удачном заимствовании и кроется секрет нынешнего успеха вашей фирмы?!

– Не только, конечно же. Повезло с местоположением фабрики – она находится фактически в центре города. И это очень удобно людям: и работникам, и заказчикам. Потом повезло, что само здание советского образца. То есть расположение цехов, складов, других вспомогательных помещений очень продумано – при советской власти решением этой задачи занимались крупные проектные институты. А рыбницкая «трикотажка» была одной из самых больших фабрик Молдавии. Мы, конечно, тоже постарались – теперь на фабрике современная система отопления, охлаждения и вентиляции, есть столовая… И мы готовы обучать швей за свой счёт. Мы даже предлагаем организованную доставку сотрудниц предприятия из сёл нашего района.

А вот злые языки говорят, что у вас на предприятии есть задолженность по оплате труда…

– Мы полностью рассчитались по зарплате за август. Раньше можно было говорить о небольшой задержке. И это – только лишь потому, что у нас получается очень длинная «цепь» от момента оформления заказа продукции до её получения заказчиком.

Сегодня зарплата на предприятии сдельная. Все желающие зарабатывать больше имеют такую возможность. У каждой швеи личный план, который – часть плана бригады и цеха. Я всем объясняю: главное – выполнить план. Потому что только при этом условии мы можем рассчитывать на получение денег. Если мы вовремя отправили готовую продукцию, я могу требовать деньги с заказчика, а вы с меня – зарплату. А если задача не выполнена, то на что мы можем рассчитывать? То есть общий результат зависит от каждого. И соответственно зарплата – тоже. А многие швеи, замечу, сегодня перевыполняют свой план.

Ну, кажется, это не самый большой секрет успеха вашего предприятия

– Самый большой наш секрет – надо просто работать. Каждый день. И обязательно – хорошо.

Игорь Демьянович, мы с вами всё время говорим о швейной фабрике, а ведь работают у вас и другие производства. Ведь «Мастерок», как я понимаю, многоплановая компания

– Да, это так. У нас есть свой строительный участок – возводим объект буквально от фундамента до крыши, включая все сети. Плюс – мы располагаем подразделением, которое больше четверти века занимается производством окон Есть в «Мастерке» мебельный цех – от замеров до установки. Причём столярное производство включает полный цикл работ, начиная от сушки дерева. Мы развиваем и кузнечное производство. У нас также есть крупный магазин строительных товаров – более 50-ти тысяч товаров…

То есть ориентируемся на потребительский рынок, который, замечу, в последнее время стал расширяться. И я этому рад не только как предприниматель. Всегда говорил и говорю: наличие работы – это важнейшее условие, которое позволит Рыбнице сохранить людей. Потому что как ни крути, а дома всегда легче жить, чем на чужбине.

3 стр. «ДД» №37 (12.673), 14 – 20.09.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ