Общество

ЕСЛИ ДЕЛО МИРОМ НЕ РЕШИТЬ…

26 июля 2017, 15:16


ЕСЛИ ДЕЛО МИРОМ НЕ РЕШИТЬ…

К 100-летию Великого Октября

Наша история | Виктория ПАШЕНЦЕВА

В ИЮЛЕ 1917 ГОДА буржуазная революция в России достигла своей высшей фазы – буржуазия целиком захватила управление страной. Эсеро-меньшевистские Советы оказались придатком Временного правительства, представлявшего интересы капиталистов. Большевики были объявлены вне закона. И Владимиру Ленину, вождю пролетарской партии, пришлось скрываться – в это время он жил в шалаше близ станции Разлив («Вся власть…», «ДД», №26’2017).

VI съезд РСДРП (б). С докладом ЦК выступает Иосиф Сталин.

Вот в таких условиях 8 августа (по новому стилю) партия большевиков полулегально провела VI съезд РСДРП (б).   Одним из основных вопросов его повестки дня стало политическое положение в стране.

Делегаты с мест рассказывали, что в народе меньшевиков и эсеров стали называть «социал-тюремщиками». А вот авторитет большевиков среди рабочих и солдат, несмотря на гонения, вырос.

Съезд решил: в сложившейся ситуации нужно отказаться от лозунга «Вся власть Советам». Речь шла не о Советах вообще. Это касалось конкретных Советов, руководили которыми меньшевики и эсеры.

Большевики пришли к выводу, что возможности мирного развития революции больше нет. И остаётся одно – взять власть силой, свергнув Временное правительство. Но сделать это может только пролетариат в союзе с деревенской беднотой.

Так что большевики решили начать подготовку к вооружённому восстанию – к социалистической революции. В манифесте, который был принят съездом партии, говорилось: «Готовьтесь же к новым битвам, наши боевые товарищи! Стойко, мужественно и спокойно, не поддаваясь на провокацию, копите силы, стройтесь в боевые колонны! Под знамя партии, пролетарии и солдаты! Под наше знамя, угнетённые деревни!»

ОЧЕНЬ СКОРО история подтвердила выводы большевиков о беспомощности и бесполезности Временного правительства. Подтвердил это очередной кризис власти и так называемый корниловский мятеж.

В середине августа Временное правительство провело совещание – «в целях единения государственной власти со всеми организованными силами страны». Выступая на открытии, глава кабмина Керенский заверил, что «железом и кровью» раздавит все попытки сопротивления правительству. А представители военных структур предложили программу контрреволюции. Она включала ликвидацию Советов, ужесточение дисциплины на фабриках и заводах, упразднение общественных организаций в армии, войну до победного конца, восстановление смертной казни не только на фронте, но и в тылу…

Этот переход к политике «твёрдого порядка» идеологически обеспечивала партия кадетов. Организационной «работой» занималась армия и полувоенные организации. Финансово-промышленные круги готовы были взять на себя расходы, связанные с установлением в стране военной диктатуры. А кандидатом в диктаторы стал генерал Корнилов.

И поначалу Керенский поддерживал этот военный переворот. Потому он назначил Корнилова Верховным главнокомандующим. И 24 августа мятежные войска под командованием корниловского соратника генерала Крымова начали движение на Петроград.

Эта угроза диктатуры заставила все политические партии, считавшиеся революционными, на время забыть о своих разногласиях. Из представителей меньшевиков, эсеров и большевиков спешно был сформирован Комитет народной борьбы с контрреволюцией. Он распределил оружие и бое­припасы по частям Петроградского гарнизона, мобилизовал железнодорожников и почтово-телеграфных служащих с тем, чтобы помешать продвижению участников мятежа к столице. И к концу августа угрозу военного мятежа удалось ликвидировать.

НО ВЕРНЁМСЯ к решениям VI съезда большевиков, которые стали программными и определили в будущем политику всей страны. В их числе – утверждение экономической платформы пар­тии. Её основные пункты: конфискация помещичьей земли и национализация всей земли в стране. Национализация банков и крупной промышленности. Рабочий контроль над производством и распределением. Причём съезд особо подчеркнул значение борьбы за рабочий контроль над производством. И позже именно этот механизм управления станет основным при переходе к национализации российской крупной промышленности.

Кроме того, на этом съезде была принята резолюция «О союзах молодежи». Историки считают, что таким образом большевикам удалось потом закрепить эти организации за партией, создав партийный резерв.

Ещё большевики раскритиковали меньшевистскую теорию нейтральности профсоюзов. Съезд указал, что серьёзные политические задачи, которые стоят перед российским рабочим классом, могут быть выполнены лишь в том случае, если профсоюзы будут оставаться боевыми классовыми организациями. Кстати, согласитесь: сегодня эта резолюция 100-летней давности вовсе не потеряла своей актуальности. 

3 стр. «ДД» №31 (12.667), 3 – 9.08.2017


• НА ТУ ЖЕ ТЕМУ

 ВСЯ ВЛАСТЬ…



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ