Наш мир

ЭПОХА НОВОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

17 августа 2017, 01:02


ЭПОХА НОВОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Большая политика | Корр. «ДД»

Соседи России больше не могут рассчитывать на её политику «братских отношений». Хотя она была им привычной не только в советское время, но и долго ещё в постсоветский период. Но теперь Москва строит отношения по принципу взаимной выгоды. И за последние годы такие межгосударственные отношения нового типа дали неплохие плоды. Причём не только самой России.

Вентспилсский незамерзающий глубоководный порт на латвийском побережье. По объёму перегруженных грузов он в числе ведущих балтийских портов. Вот только грузооборот здесь постоянно сокращается. В 2012 году он составлял 30.346 тысяч тонн, а в 2015-м – только 18.815 тысяч… То есть потихоньку загибается процветающий в советское время огромный транспортный узел… Фото: rubaltic.ru

По крайней мере, так считает обозреватель Ирина Алкснис, занимавшаяся этой темой по заданию РИА «Новости». Журналист считает, что показательны в этом плане нынешние отношения России с Прибалтикой. С Латвией, например. У этого государства традиционно антироссийский настрой. Но, тем не менее, министр сообщений Латвии, забыв о царящей вокруг русофобской истерии, уже призывает РФ активнее использовать порты его страны. И понятно почему: прежде мощный транзитный поток, обеспечивавший Латвии безбедную жизнь, сегодня превратился в ручеёк. Причём настолько тоненький, что даже далёкие от экономики люди понимают: если ничего не изменится в ближайшие годы, латвийские порты вовсе останутся без работы.

Что касается России… Прежде она активно помогала всем, кто был рядом. Строила заводы, научные центры и конструкторские бюро там, где их до этого никогда не было. Делилась тем, что знала и умела. Но за добрые эти дела большинство бывших «родственников», то есть входившие когда-то в состав СССР республики, отплатили неблагодарностью. И Россия этот урок усвоила.

«Мир будущего обещает быть весьма мрачным, – делает вывод Алкснис. – Денег на развитую социальную сферу не хватает уже даже у самых богатых и развитых стран. Грядёт новое средневековье с колоссальным социальным расслоением, доступом к благам избранных и беспощадным отношением к низам. Особенность этого нового средневековья в том, что в этих самых «низах» окажутся не только отдельные социальные слои, а целые страны и регионы».

Ну, а как вы хотели? Не зря ведь русская поговорка гласит: «Как аукнется, так и откликнется».



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ