Власть

ЭКС-ПРОБЛЕМА

15 июля 2017, 18:47


ЭКС-ПРОБЛЕМА

Большая политика | Корр. «ДД»

Молдавский парламент повторно отказался провести слушания по поводу ситуации с экс-президентом Приднестровья Евгением Шевчуком. Этого требовал председатель фракции Либерально-демократической партии Тудор Делиу. Он считает, что парламентарии должны заслушать от компетентных должностных лиц информацию относительно места нахождения Евгения Шевчука. Мол, молдавским политикам ведь въезд в Приднестровье запрещён, а бывший лидер этой республики свободно живёт в Кишинёве.

Евгений Шевчук в Кишинёве. Фото: facebook / Paşa Valeriu

Между тем некоторые молдавские и приднестровские политики неоднократно публично заявляли, что Евгений Шевчук после скоропалительного выезда из ПМР недолго находился в Кишинёве. Он, якобы,   перебазировался с семьёй на Мальту, где, как утверждают авторы публикаций, у него есть недвижимость. Однако недавно в социальных сетях появились фотографии Евгения Шевчука, гуляющего на одной из кишинёвских улиц.
При этом председатель парламента Андриан Канду заявил, что ситуацией вокруг бывшего главы Приднестровья занимаются компетентные структуры. Они делают всё возможное для того, чтобы соблюсти права Евгения Шевчука и в то же время предотвратить угрозу государственной безопасности Молдавии. Кроме того, Андриан Канду выразил сомнение в легитимности решения приднестровских властей о привлечении бывшего президента ПМР к ответственности. Поскольку есть множество сообщений о нарушении прав человека в нашей республике.
А юристы ассоциации Promo-Lex, чью деятельность ещё в 2015 году руководство тогда ещё КГБ ПМР называло враждебной, деконструктивной и заказной, считают, что Евгения Шевчука можно привлечь к ответственности как минимум по трём преступлениям. Речь идёт о том, что он узурпировал власть, начиная с того времени, как получил мандат депутата Верховного Совета. И продолжил «карьеру» узурпатора на посту председателя ВС и президента. Кроме того, Евгений Шевчук, по мнению молдавских юристов, способствовал разжиганию национальной, расовой и этнической ненависти. Поскольку создавал препятствия деятельности молдавских учебных заведений с преподаванием

А ещё, с точки зрения молдавской юриспруденции, бывший президент Приднестровья стал преступником, когда начал руководить армией ПМР и сыграл важную роль в её укреплении.  

3 стр. «ДД» №29 (12.665), 20 – 26.07.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ