Экономика

ЭФФЕКТ КЛЕЩА В ЭКОНОМИКЕ

4 мая 2017, 16:50


ЭФФЕКТ КЛЕЩА В ЭКОНОМИКЕ

Точка зрения | Юлия ВЛАСЮК

   УМЕНЬШИТЬ или вообще отменить повышающий коэффициент к минимальному размеру оплаты труда. С такой инициативой выступило правительство ПМР. И, надо полагать, парламентарии его поддержат. По крайней мере, один из рыбницких депутатов Верховного Совета Вадим Кравчук заверил вашего корреспондента, что комитет по развитию предпринимательства и промышленности одобряет этот законопроект.

 ПРАВИТЕЛЬСТВО тоже уверено, что поправки в закон о минимальной зарплате очень и нужны, и важны. В доказательство своей позиции оно приводит данные статистики. Мол, с 2013 по 2015 годы численность приднестровцев, занятых в экономике, уменьшилась на 4.696 человек, а работающих в малом бизнесе – на 941 человека. Однако если снизить размер налоговой нагрузки на бизнесменов, уменьшив МРОТ, то это приведёт к повышению финансовой прозрачности и отражению реального количества занятых в экономике.
   То есть исполнительные органы власти предполагают, что бизнесмены просто скрывают реальное количество своих работников и платят им зарплаты в конвертах. Но если снизить размер МРОТа, то они перестанут хитрить. Поэтому в отчётах количество рабочих мест сразу увеличится, а зарплаты станут «белыми». И этот фактор поможет развить предпринимательство.
   При этом правительство готово идти на определённые жертвы. Например, на уменьшение поступлений в бюджет от подоходного налога, от пенсионных и страховых отчислений. Так, бюджетные потери от снижения МРОТа в малом бизнесе за 9 месяцев 2017 года составят 16,7 миллиона рублей, в крупном – 17,9 миллиона рублей. Однако власти надеются, что частично эту сумму компенсирует ликвидация значительной части «серых» зарплатных схем.

   ЧЕСТНО ГОВОРЯ, эта надежда кажется слишком уж призрачной. Потому что бизнесмены, привыкшие работать по серым схемам, вряд ли откажутся от них. Скорее всего, они ещё больше снизят зарплаты своим нелегальным работникам, ссылаясь при этом на уменьшение МРОТа, а разницу положат себе в карман. Поэтому весьма странным, мягко говоря, кажется способ борьбы с финансовой нечистоплотностью бизнесменов, давая им законную возможность урезать зарплаты работникам.
Это примерно то же самое, когда человек позволяет клещу пососать своей кровушки. Мол, когда насытится, то и сам отвалится. Он, конечно, в конце концов так и сделает, но в награду за вашу терпимость одарит вас какой-нибудь гадостью, от которой и помереть можно. Поэтому здравомыслящие люди клещей обычно отпугивают, а если не получается, то стараются побыстрее и бережнее удалить кровососа.
   А здравомыслящие власти выявляют нечистых на руку бизнесменов и наказывают их рублём. Для этого есть и прокуратура, и налоговая инспекция, и масса других контролирующих органов. Но в Приднестровье почему-то пошли другим путём – для развития бизнеса и оздоровления экономики решили уменьшить минимальные зарплаты работникам. Оригинально…

А ТЕПЕРЬ давайте посчитаем, на какую же сумму, по мнению правительства, смогут прожить работники коммерческих предприятий и их семьи. Итак, во втором квартале 2017 года МРОТ для неквалифицированных работников таких предприятий составляет 2.806 рублей, для квалифицированных – 3.086 рублей. Если снизить повышающий коэффициент, как предлагает правительство, тогда люди, занятые в реальном секторе экономики, будут получать минимум 2.104 и 2.315 рублей соответственно. Как видите, разница существенная – около семи сотен рублей. Минимальные же зарплаты работников малых предприятий сравняются с зарплатами бюджетников. Которые, кстати, при наличии квалификации, с учётом нынешних показателей МРОТа, при пониженном коэффициенте будут получать 1.543 рубля, при отсутствии – 1.403 рубля.
Конечно, можно возразить, что бюджетники вот уже много лет живут на такой минимум. И всё-таки живут! Но, во-первых, у них есть своя система повышающих коэффициентов. А во-вторых, аргумент «пусть вам платят так же мало, как нам» могут использовать только люди с очень низким уровнем культуры и самосознания. Если уж решили уравнять работающих, так поднимите зарплаты бюджетникам, а не снижайте их работникам коммерческих предприятий. Или хотя бы приведите к среднему значению. Это было бы правильнее. А вот так одним махом взять и снизить уровень жизни сразу нескольких тысяч людей – это вряд ли скажется благотворно на экономике государства. Потому что люди начнут отказывать себе в самом необходимом. А значит, пойдут вниз показатели в сферах торговли, услуг, производства продуктов питания и так далее. Разве государство от этого выиграет?

ВПРОЧЕМ, депутат Верховного Совета Вадим Кравчук уверен, что работники коммерческих предприятий практически не пострадают в случае принятия законопроекта об изменении минимального размера заработной платы. Потому что большинство из них получают намного больше МРОТа. И будут получать. Поэтому поправки в закон в основном скажутся на объёме налоговой нагрузки для коммерческого сектора. В частности, для малых предприятий. Хотелось бы, конечно, в это верить. Но недаром говорят, что благие намерения ведут совсем не туда, куда хотелось бы. Ведь ни для кого не секрет, что на практике бизнесмены ведут себя по отношению к работникам как к расходному материалу: выжимают максимум, платят минимум, а если заметят хотя бы косой взгляд в свою сторону, то просто выкидывают за ворота. А потом если хочешь, то можешь годами бегать по судам, пытаясь доказать, что работодатель нарушил закон. Если же ещё и законодательство в сфере защиты прав работников смягчать, то рабочему люду совсем туго будет. И это вряд ли сделает наше государство сильнее и богаче.

3 стр. «ДД» №18 (12.654), 4 – 10.05.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ