Общество

ДОЛГОЖДАННОЕ СЧАСТЬЕ

9 июля 2017, 15:12


ДОЛГОЖДАННОЕ СЧАСТЬЕ

Свободная трибуна | Евгения НОВИЦКАЯ

ЛЕТО В РАЗГАРЕ – началась настоящая жара. И в минувшие выходные я решила поискать в Рыбнице такое местечко, где можно было бы позагорать. И представьте – нашла на берегу Днестра настоящий пляж! Впрочем, обо всём по порядку.

Новый рыбницкий пляж. Вода есть. Речная. Песок есть. Пока чистый. Ступеньки есть. Бетонные. То есть до цивилизации – всего-то несколько шагов. 1. Туалет. 2. Фонтанчик с питьевой водой. 3. Буйки. 4. Спасатели.
А пальмы нам не нужны – у нас растут роскошные ивы!
Фото: Вика Потравная / ДД

НАЧАЛА я свои поиски с излюбленного места отдыха горожан – Шмаленского озера. К сожалению,  дальняя его часть уже совсем заросла камышом и напоминает болото. Но у дамбы работники предприятия коммунального хозяйства и благоустройства привели берег в порядок: вокруг чисто, работает фонтанчик, насыпан свежий песок, белеют установленные для мусора бетонные урны, высится раздевалка… Есть даже небольшой домик с кодовыми буквами «М» и «Ж» на стенах. Да, настоящий туалет, который поможет окрестные заросли уберечь от вонючих мин. За рисковыми купальщиками бдительно следят, стоя у своего вагончика, работники спасательной станции. И лесочек, который тянется от озера вверх по склону, радует глаз чистотой и специально оборудованными для пикников площадками…

И всё-таки я не осталась здесь отдыхать – вернулась домой. Спросите, почему? Слишком уж многолюдным показался мне маленький приозёрный пляж. Оно и понятно – общая территория этой зоны отдыха никак не соответствует городу, в котором живёт сорок с лишним тысяч человек.

На следующий день я отправилась на косу, что рядом с речным портом. Местные старожилы называют это место рыбницким полуостровом. Здесь когда-то речники складировали на берегу добытую из Днестра песчано-гравийную смесь. Так что до сих под ногами тут шуршит гравий. Да и на речном дне гораздо меньше ила, чем, допустим, около набережной. Поэтому вода тут кажется более чистой. А ещё тут растут большие деревья, в которых поют птицы… Короче, красота. И в какой-то момент даже возникает ощущение, что будто бы ты за городом. Хотя улица Вальченко совсем рядом. И, если постараться, за зелёными кронами можно разглядеть многоэтажки.

Я уже хотела остаться в этом чудесном месте, но… К сожалению, слишком много тут следов неорганизованного человеческого отдыха – повсюду мусор: пластиковые бутылки и тарелки, какие-то тряпки, размокшие картонные коробки. А ведь когда-то в этом месте власти тоже планировали построить официальный пляж. И даже, говорят в народе, дело дошло до выделения этого земельного участка именно для таких целей. Но планы так и остались на бумаге. Потому что в рыбницком бюджете на такое строительство не хватило денег.

Так что я снова отправилась домой, про себя ругая городские власти за отсутствие в Рыбнице речного пляжа. Хотя, помнится, когда-то давно такой пляж был у моста, что ведёт в Резину. Но идея провалилась – речная затока в этом месте заилилась, обмелела и заросла камышом. Потом была вторая попытка. Один предприимчивый человек решил соорудить на берегу Днестра частный пляж. Привёз на пятачок, в который упирается набережная, пару машин песка, натянул вокруг сетку и стал брать деньги с желающих понежиться на солнышке. Рыбничане возмутились и потребовали, чтобы «контролирующие органы» прикрыли это «безобразие».

Размышляя об этом провале частной инициативы, я уже практически добрела до остановки, когда встретила шумную компанию подростков. Они громко обсуждали только-только открывшийся в городе… пляж. Признаться, не поверила своим ушам. А потому решилась спросить, о чём речь и куда именно направляются ребята?

Оказалось, буквально несколько дней назад в том самом тупичке за набережной соорудили зону отдыха – бесплатную. Она не очень большая, но вполне приличная – чистый песочек на берегу, а при входе в воду и к пляжу ведут ступеньки. Спасибо большое городским властям за этот долгожданный подарок!

Только вот чтобы назвать это место полноценным, а не диким пляжем, нужно, наверное, организовать тут ещё спасательный пункт. Потому что течение Дфнестра в этом месте довольно быстрое. И буквально страшно смотреть, как ошалевшие от радости мальчишки заплывают почти на середину реки, где вроде как должна быть отмель – так называемая коса. Очень не хочется, чтобы счастье рыбничан от возможности нормально отдохнуть омрачила какая-нибудь трагедия. 

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Свободная трибуна», написаны читателями «ДД».

Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

4 стр. «ДД» №28 (12.664), 13 – 19.07.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ