Общество

ДИЕТА ДЛЯ ДИАБЕТА

21 сентября 2017, 09:25


ДИЕТА ДЛЯ ДИАБЕТА

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО

ЗЕРКАЛО

21.09.2017 09:25 © ДД

Существуют болезни, при которых приходится полностью изменить рацион питания. Одна из них – диабет.

Первое описание этой болезни, дошедшее до наших времён, было сделано больше двух тысяч лет назад древнеримским врачом Аретаусом. Он же дал ей и название – diabaino, что в переводе с греческого языка означает «прохожу сквозь». Поскольку больным казалось, будто жидкость, которую они пьют, проходит через организм потоком и тут же выделяется в виде мочи, а жажда при этом не уни­мается.

Многие врачи на протяжении тысячелетий пытались найти причины диабета и способы его лечения. Об этой болезни упоминали в своих трудах Авиценна, Цельс и Гален, но вылечить своих пациентов они не могли.

В XVII веке врач Томас Виллис обнаружил, что моча больных диабетом обладает сладковатым вкусом. Именно по этому признаку врачи потом определяли наличие у пациента болезни.

С зарождением и развитием эндокринологии, основоположником которой считается французский физиолог Клод Бернар, тайны диабета начали потихоньку приоткрываться. В XIX веке немецкий физиолог Поль Лангерганс при изучении поджелудочной железы открыл особые клетки, которые впоследствии назвали его именем. Позднее выяснилось, что островки Лангерганса производят гормон инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. А связь между этим гормоном и сахарным диабетом установили медики Минковский и Меринг.

В 1921 году канадский врач Фредерик Бантинг и его помощник студент-медик Чарльз Бестом впервые получили инсулин из ткани поджелудочной железы собаки. Его ввели животному с сахарным диабетом, и уровень глюкозы в крови четвероногого пациента снизился.

Год спустя учёные уже успешно использовали  инсулин для лечения больных сахарным диабетом,  за что получили Нобелевскую премию.

В 1960 году медики разгадали химическую структуру инсулина человека. А спустя 16 лет методом генной инженерии этот гормон был синтезирован.

И всё же Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2030 году диабет будет занимать 7 место среди всех причин смертности. Поскольку число случаев заболевания этим недугом в мире постоянно растёт. Если в 1980 году в мире было 108 миллионов диабетиков, то в 2014 – уже 422 миллиона.

УГЛЕВОДЫ ИЛИ БЕЛКИ

Многие люди искренне сочувствуют диабетикам. Мол, они вынуждены терпеть серьёзные ограничения в питании. Например, углеводы для них невероятно вредны.

Действительно, если вам поставили диагноз «диабет», то впредь необходимо более избирательно подходить к своему меню. Но это не значит, что придётся отказывать себе практически во всём. Во-первых, сейчас производители адаптировали многие продукты специально для диабетиков. Есть даже конфеты для них. Во-вторых, при правильном лечении и образе жизни ограничения в питании будут не слишком значительны.

Что же касается углеводов, то они составляют основу здорового рациона питания для диабетиков. Поскольку оказывают серьёзное влияние на уровень сахара в крови. А углеводные продукты содержат много важных питательных веществ, включая витамины, минералы и клетчатку. Просто необходимо выбирать правильные углеводы. Такие, которые содержатся в хлебе и хлебобулочных изделиях, приготовленных из муки грубого помола, во фруктах и овощах.

При этом в противовес общественному мнению в рационе диабетиков не должно быть больше белков, чем углеводов. Потому что избыток белковых продуктов может привести к серьёзным проблемам. Ведь они часто содержат большое количество насыщенных жиров. А они провоцируют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.

ПАНАЦЕЯ ОТ ПЛОХОГО ПИТАНИЯ

Ни в коем случае нельзя надеяться, что лекарства помогут сгладить погрешности неправильного питания. Это «не работает» даже в случае со здоровыми людьми, а уж при диабете тем более. Поэтому строго выполняйте все назначения врача. В том числе и те, которые касаются питания. А также – не пытайтесь самостоятельно менять дозу инсулина в соответствии с количеством углеводов, которые вы употребляете.

Регулировка уровня сахара в крови с помощью лекарственных препаратов и диеты – это такое же тонкое дело, как и баланс гормонов в организме. Чуть-чуть нарушил, и начинаются серьёзные проблемы со здоровьем. Причём в случае с диабетом они разовьются ещё быстрее, чем при нарушении гормонального фона.

Поэтому лучше не экспериментируйте со своим организмом.

САХАР ВИНОВАТ?

В народе бытует мнение, что люди, которые едят много сахара, в итоге заболевают диабетом. Однако последние исследования показывают, что это не так. Хотя сахар и имеет определённое отношение к диабетикам.

В частности, при диабете I типа поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин. А без него организм не в состоянии правильно усвоить сахар, который мы употребляем. Поэтому он начинает накапливаться в кровеносных сосудах вместо того, чтобы поступать в клетки тканей. Чтобы избежать такого развития событий, больным приходится постоянно принимать инсулин. При этом довольно часто диабет I типа развивается у молодых людей или даже у детей. Учёные считают, что причиной его развития могут быть проблемы с иммунной системой.

Диабет II типа бывает, когда поджелудочная железа либо вырабатывает слишком мало инсулина, либо его достаточно, но он не действует так, как надо. Этим типом заболевания страдают люди всех возрастов. Но особенно те, у кого есть лишний вес.

Существует также так называемый гестационный диабет. Он возникает у некоторых женщин во время беременности. Причина – гормональные изменения, которые ухудшают способность инсулина расщеплять сахар. Поэтому медики, как правило, прописывают женщинам с таким заболеванием инсулиновые препараты. Довольно часто после рождения ребёнка необходимость в них отпадает, поскольку у роженицы нормализуется гормональный фон. Соответственно улучшаются и свойства инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

ПОМНИ О ВКУСНЕНЬКОМ

Боитесь, что диабет заставит вас отказаться от любимых блюд? А зря! Ведь предпочтения в питании формируются в основном на базе определённых привычек. А они закладываются с детства. Привычки тем не менее всегда можно изменить. И то, что ещё вчера было вашим любимым блюдом, сегодня может стать просто ещё одной строчкой в повседневном меню. Тем более что сегодня в Интернете можно найти массу удивительных и невероятно вкусных рецептов, которые могут претендовать на название нового любимого блюда.

Впрочем, если вы всё же не готовы отказаться от своих привычек в питании, то всегда можно найти выход. Например, изменить способ приготовления вашего коронного блюда. Или кушать его с другими, чем обычно, продуктами. Можно также уменьшить размеры порции своего любимого блюда или позволять себе им наслаждаться только по определённому поводу. Например, чтобы раз в месяц вознаградить себя за соблюдение правильного рациона питания.

Ещё диабет – это не повод, чтобы отказать себе в десерте. Можно ведь сократить его порцию или съесть сладкое с искусственными подсластителями. А мороженое, пирог или торт замените фруктами, овсяным печеньем или йогуртом.

ПОЧТИ БЕЗ РАЗНИЦЫ

Почему-то окружающие уверены, что диабетики должны питаться исключительно какой-то специальной пищей. Однако это не так. Продукты питания, которые пойдут на пользу больным диабетом, точно так же будут хороши и для остальных домочадцев. Просто диабетикам надо будет внимательнее отслеживать состав еды, количество в ней калорий, углеводов, белков и жиров. А диетолог научит вас как правильно это делать.

Впрочем, сегодня в магазинах довольно часто можно обнаружить продукты питания с пометкой на упаковке «диабетическое». А в больших супермаркетах есть даже специальные полки с товарами для диабетиков. Но это ещё не значит, что только их и должны есть пациенты эндокринологов. Тем более что диабетические продукты могут быть дороже обычных.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ В ДЕЛО

Многие диабетики опасаются употреблять искусственные подсластители, считая их вредными для здоровья. Однако эксперты одобряют включение в специальные диеты подобных веществ. А именно сахарина, аспартама, ацесульфама калия и сукралозы. С остальными видами подсластителей стоит быть осторожнее.

Вообще же не стесняйтесь спрашивать диетолога обо всех мелочах. В том числе и о том, какие именно подсластители использовать и как: добавлять в чай, выпечку или куда-то ещё.

Искусственные подсластители намного слаще сахара. Поэтому употреблять их надо меньше, чем обычные сладости.

ЕСЛИ ИГНОРИРУЕШЬ

Очень часто нежелание следовать рекомендациям врача и в частности соблюдать диету приводит к различным осложнениям в состоянии диабетика. Причём многие из них представляют угрозу для жизни и здоровья больного.

Острые осложнения развиваются буквально в течение нескольких часов и требуют немедленной медицинской помощи. В противном случае больной может впасть в кому или даже умереть. Взять, например, кетоацидоз, при котором в организме возникает избыток кетоновых тел. Это нарушает работу нервной системы больного. Первые признаки – сухость во рту, сильная жажда, слабость, тошнота, рвота и боли в животе. При этом дыхание человека отчётливо пахнет ацетоном. В случае развития кетоацидоза умирает около 10 процентов больных.

Ещё одно осложнение – гипогликемия. Выражается в резком снижении сахара крови, что случается при передозировке инсулина, недоедании или слишком строгой диете, приёме алкоголя, при усиленных физических нагрузках. Симптомы таковы: зрачки больного перестают реагировать на свет, и он теряет сознание. В этом состоянии у диабетика часто возникает судорожный синдром.

Если организм обезвожен, то в крови у больного может повыситься уровень натрия и глюкозы. Тогда есть вероятность развития гиперосмолярной комы. Её предвестники – сильная жажда, и выделение большого количества мочи. Смерть наступает в 30 процентах случаев.

У пожилых людей, страдающих диабетом, может возникнуть такое осложнение, как лактоцидотическая кома. Она развивается из-за выраженной недостаточности сердечной мышцы, почек и печени. Симптомы этого тяжёлого состояния – отсутствие нормального мочеиспускания, нарушение дыхания и резкое снижение давления.

У диабетиков «со стажем» происходят изменения во всех органах и системах организма. Причём скорость этого негативного процесса во многом зависит от того, как больной соблюдает диету и рекомендации врача.

При диабете изменяется качество крови и нарушается строение стенок сосудов. При выраженном атеросклерозе или тром­бозе это приводит к развитию инсультов, инфарктов и других сердечных патологий. Кроме того, в крови резко снижается количество лейкоцитов, что приводит к ослаблению иммунитета.

Ещё у диабетиков нарушается фильтрация в почечных канальцах. У больного появляется белок в моче, развивается хроническая почечная недостаточность. Это же, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления.

6 стр. «ДД» №39 (12.675), 28.09 – 4.10.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ