Общество

ДАВКА НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ

25 июня 2017, 11:24


ДАВКА НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ

Свободная трибуна | Валентина МИРОНОВА

 ПИШУ ОТ ИМЕНИ рыбничан, для которых в городе действуют два специальных маршрута – №20 и №25. Надеюсь, что эта публикация в «ДД» поможет наладить их нормальную работу. Так наладить, чтобы поездка в льготном транспорте была облегчением, а не в тягость. Ведь власти, в принципе, хотели же как лучше…

Фото: Go.marshrutiko.ru

О ПРОБЛЕМАХ расскажу на примере маршрута №25, которым сама чаще всего пользуюсь. Его обслуживают несколько автобусов, если можно так сказать. Извините за резкость, но катафалки в нашем городе находятся в гораздо лучшем состоянии, чем эти машины, которые перевозят живых людей. Потому что этим «пенсионерским» автобусам, наверное, больше лет чем нам – пенсионерам. А что ещё можно подумать, если у автобуса вместо стекла – кусок фанеры?

Это не образное выражение – описываю конкретный автобус, который ходит по маршруту №25 на улицу Вершигоры. Раньше он отправлялся от магазина «Хайтек» на улице Вальченко. Сейчас едет от круга, где на остановке нет никакого навеса. Пенсионеры ждут свой транспорт под открытым небом – парятся в жару или мокнут под дождём…

И почему бы организаторам этого маршрута не сделать его конечной точкой остановку, что рядом с вокзалом? Ведь там в многоквартирных домах живут люди, среди которых немало льготников. И чтобы добраться из этой части города, к примеру, до стоматологической поликлиники или центрального рынка, пожилому человеку или инвалиду надо идти с палочкой аж до круга. Причём ещё не факт, что тебе хватит места в этом автобусе. Ведь рейсов немного, а локотников – наоборот. Конечно, из-за этого случаются конфликтные ситуации. И возникает такое ощущение, что они были предусмотрены изначально.

Водители говорят нам: «Не толпитесь, есть ещё автобус №20…» Да, есть. Но он сворачивает на улицу Юбилейную. А людям, многие из которых плохо двигаются, надо, к примеру, на рынок. Поэтому им неудобно ехать «двадцаткой», и они волей-неволей стараются втиснуться в автобус №25. Почему втискиваться? Потому что на улицу Вальченко с улицы Степной он приезжает уже битком набитый. Так что не всегда удаётся воспользоваться транспортной льготой, которую вроде как предоставляет государство гражданам в качестве социальной поддержки.

Кстати, помнится, когда-то пенсионеров подвоз

или попутно автобусы металлургического завода. Мне тоже приходилось подъезжать на этом специализированном транспорте, за что спасибо водителям – вежливым, воспитанным… Потом руководство ММЗ, который в то время был частным предприятием, запретило заниматься такой благотворительностью. Ну что ж…

Однако теперь-то завод – предприятие государственное! И, наверное, на государственном уровне можно было бы снова разрешить заводскому транспорту попутно брать пенсионеров?

Короче, решение проблемы можно было бы найти. И оно, наверное, найдётся быстрее, если представители власти и собственники АК-2831 хоть время от времени будут испытывать на себе то, через что приходится проходить простым людям. Пусть бы покатались хоть разочек с пенсионерами в льготном автобусе! Мы будем очень рады потесниться ради них.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Свободная трибуна», написаны читателями «ДД». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

4 стр. «ДД» №26 (12.662), 29.06 – 5.07.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ