Экономика

ЧТОБЫ НЕ ЗРЯ КОПТИТЬ НЕБО

24 сентября 2017, 15:35


ЧТОБЫ НЕ ЗРЯ КОПТИТЬ НЕБО

Промышленный потенциал | Вера КРУГЛОВА

24.09.2017 15:35 © ДД

МИНУВШАЯ НЕДЕЛЯ показала, насколько в Приднестровье серьёзно занялись промышленным потенциалом. Глава республики Вадим Красносельский побывал на четырёх крупных предприятиях разных отраслей – на рыбницких цементном комбинате и металлургическом заводе, на тираспольских научно-производственном ЗАО «Электромаш» и швейной фабрике «Одема» имени Валентины Соловьёвой.

Встреча рыбницких металлургов с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским. Фото: пресс-служба президента

Институт социально-политических исследований и регионального развития провёл в Приднестровском госуниверситете встречу за круглым столом. Она была посвящена политическим и социально-экономическим тенденциям развития Приднестровья.

В дискуссии участвовал председатель правительства ПМР Александр Мартынов. Он, в частности, говорил о конкурентных преимуществах Приднестровья – о низких ценах на энергоносители и удобной транспортной логистике. И этим надо обязательно воспользоваться. Ведь, как рассказал премьер-министр, «цель на ближайшие три-пять лет – это устойчивый экономический рост, темпами хотя бы 7%-8% в год. Реальный темп роста за вычетом инфляции». А глава комитета Верховного Совета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла считает, что Приднестровью необходима ясная стратегия социально-экономического развития. Не обойтись и без создания новых предприятий, которые помогли бы решить проблему рабочих мест…

НО ВЕРНЁМСЯ в Рыбницу. Здесь президенту рассказали о том, что Молдавский металлургический завод по плану рассчитывается со своими «историческими» долгами. Сумма их немаленькая – 41 миллион долларов: миллион – за металлолом, 9 миллионов – за использованные энергоресурсы, 31 миллион – это кредитные обязательства. И к сегодняшнему дню долги частично уже удалось погасить.

Ещё предприятию удалось избавиться от серых схем. Теперь ММЗ работает на две трети своей мощности. Но, чтобы увеличить объём производства, необходимо увеличить количество оборотных средств. В нынешнем году предприятие перечислило в бюджеты разных уровней 25,8 миллиона долларов. Валютная выручка составила 23 миллиона долларов.

В планах ММЗ – наладить экспорт в Россию. Причём такая инициатива исходит от самих российских партнёров. Ещё на заводе хотят изменить схему закупки лома – откажутся от услуг посредников. Ведь они принимают у людей лом за копейки, а сдают его на ММЗ по высокой цене.

Что касается социальной ситуации… Сегодня в трудовом коллективе металлургов 2.250 человек. Средняя заработная плата – 6.280 рублей, что на 780 рублей больше прошлогоднего показателя. Однако завод ощущает нехватку молодых кадров – почти половина нынешних работников в возрасте от 50-ти лет и старше.

Между тем в Приднестровье нет учебного заведения, где обучали бы специалистов необходимого ММЗ профиля. И надо сказать, что Вадим Красносельский тут же поручил министру промышленности и регионального развития заняться решением этой проблемы. То есть совместно с министром просвещения «проработать вопрос» и открыть в Рыбнице филиал одного из учебных заведений, где будут готовить специалистов для металлургического завода. Ну и для других пред­приятий, разумеется, тоже.

Да, ещё в планах руководства ММЗ – расширение заводского профилактория.

Там уже сделали косметический ремонт. Теперь здесь снова могут отдыхать работники и ветераны завода. Смогут ли, как и прежде, в профилактории ММЗ отдыхать жители города, не работающие на предприятии? Увы, об этом пока никакой информации нет.

Пройдясь по завод­ским цехам, президент предложил металлургам задать ему все наболевшие вопросы. При этом сказал: «Президент – это тот человек, которому надо говорить всё и всегда». Так что вопросы, которые металлурги задавали главе государства, касались не только производства. В част­ности, речь на встрече шла о возможном введении запрета на выезд за пределы республики с приднестровскими автомобильными номерами, об увеличении количества рабочих мест и возможности строительства нового жилья, о пенсиях и модернизации приднестровской армии.

ПРИ ПОСЕЩЕНИИ цементного комбината Вадим Красносельский узнал, что предприятие не только «расширяет своё присутствие» на рынке Молдавии, но и «восстанавливает позиции на Украине». Это происходит, в частности, благодаря тому, что ассортимент продукции стал намного больше.

В этом году РЦК производит уже семь ма­рок цемента, а в прошлом их было всего две. Причём реализует свою продукцию комбинат по привлекательным для бизнес-партнёров ценам.

А в планах предприятия – выпуск филлера. Это минеральный по­рошок, который применяется при производст­ве дорожного покрытия. И тут единственная проблема – нежелание приднестровских дорожников перенимать поло­жительный опыт европейских и молдавских коллег, которые давно используют в работе такую смесь.

Президент поддержал хорошую идею рыбницких цементников.

В числе других хороших идей, которые обдумывают сегодня на цементном комбинате, установка линии по переработке производственных отходов, которая позволит решить проблему их утилизации.

Не обошёл вниманием глава государства социальный аспект и на этом предприятии. Ему доложили: недавно на РЦК введены в эксплуатацию бытовые помещения для сотрудников. Средняя по предприятию заработная плата составляет 3,5 – 4 тысячи рублей.

Пресс-служба президента отметила: побывав в рабочих цехах предприятия, Вадим Красносельский высоко оценил стремление руководства комбината идти в ногу со временем. И при этом сохранять лучшие производственные традиции.

2 – 3 стр. «ДД» №39 (12.675), 28.09 – 4.10.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ