Наш мир

ЧАСТНИК ВЫЖМЕТ ДНЕСТР ДОСУХА?

8 августа 2017, 20:20


ЧАСТНИК ВЫЖМЕТ ДНЕСТР ДОСУХА?

ЭкологияКорр. «ДД»

Киев собирается пустить с молотка 893 предприятий. До 2020 года они должны быть приватизированы или переданы в концессию.

В списке – целый ряд предприятий военно-промышленного комплекса Украины  – конструкторские бюро «Спектр», «Изумруд», «Молния», научно-исследовательский институт «Буран». Ведущее предприятие оптико-механической и оптико-электронной промышленности страны – завод «Арсенал». Киевский радиозавод. Банки. Угольные компании вместе с шахтами. Одесский, Мариупольский, Херсонский, Николаевский, Ильичёвский, Ренийский, Белгород-Днестровский порты. Винодельческие предприятия. Хлебозаводы… Под №357 в этом списке значится Публичное акционерное общество «Днестровская ГАЭС».

Днестровская ГАЭС. Фото: Википедия

Это та самая Днестровская гидроаккумулирующая электростанция, что расположена в Черновицкой области Украины, на самой границе с Молдавией.

«ДД» не раз писал о проблемах, которые возникли и до сих не решаются в связи со строительством этой самой большой в Европе ГАЭС. Молдавские экологи обоснованно опасаются, что эта гидроэнергосистема нанесёт огромный вред и самому Днестру, и Чёрному морю, в который он впадает.

В статье «Днестровскую ГАЭС приватизируют. Чем это грозит Молдове?» сайт Noi.md приводит слова директора Международной ассоциации хранителей Днестра «Eco-Tiras» Ильи Тромбицкого:

  «Понятно, что приватизация Днестровской гидроаккумулирующей электростанции приведёт к уменьшению контроля со стороны и так достаточно безответственных госучреждений Украины за режимом функционирования Днестровской ГАЭС. Конечно, формально Украина как государство останется ответственной за те обязательства, которая она взяла на себя после ратификации Днестровского бассейнового договора или подписания соглашения по Днестровскому гидроэнергоузлу, если этот документ будет подписан. Но ключевое слово здесь «формально». Государственные структуры соседнего государства и до сих пор не спешили выполнять достигнутые в ходе переговоров и консультаций договорённости, а в дальнейшем они тем более не станут этого делать, особенно, если Молдова пойдёт на те уступки в переговорах по Днестровскому гидроэнергоузлу, которые так жаждет от неё получить украинская сторона».

То есть можно ожидать, что проблемы нашей общей реки будут только усугубляться.  Ведь для частного владельца ГАЭС, если он появится, Днестр – лишь средство производства, источник прибыли, ради которой, если понадобится, реку можно и досуха выжать. И тогда уж точно к середине века, как прогнозируют экологи, наша река превратится в цепь высыхающих озёр…  

4 стр. «ДД» №33 (12.667), 17 – 23.08.2017

ЕСЛИ ДНЕСТР ПРИДУШИТЬ



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ