Общество

…быть бы живу

Дела пенсионные I Лена НИКИТИНА © ДД

12 ноября 2019, 07:38


ЧЕТЫРЕ ДНЯ Приднестровье отмечало годовщину Великого Октября. Широких народных гуляний, как в советское время, по этому поводу, конечно, не было. Но в соответствии с производственным календарём, который был составлен на нынешний год министерством по социальной защите и труду, рабочая неделя в республике закончилась шестого ноября. Снова работать предприятия и учреждения начали только одиннадцатого числа...

НЕ РАДЫ были такому «длинному выходному» только пенсионеры, которые по графику доставки пенсий должны были получить положенные им деньги в один из праздничных дней – то есть седьмого, восьмого, девятого или десятого. Оно и понятно – на отдых по случаю праздника «ушли» и сотрудники Сбербанка ПМР, который обеспечивает такие социальные выплаты.

Но и после праздников разносчики пенсий не пришли к тем, кому по графику надлежало получить деньги одиннадцатого и двенадцатого числа. Люди начали волноваться – стали звонить в «свои» сберкассы. И оказалось: этих пенсионеров тоже зацепил сдвиг графика текущих выплат.

На полную ликвидацию последствий этого сдвига работникам Сбербанка ПМР потребуется три дня. В понедельник разнесли пенсии за седьмое и восьмое ноября. Во вторник – за девятое и десятое числа. А в среду – уже по графику, то есть за тринадцатое ноября, и плюс – за одиннадцатое и двенадцатое…

Как пояснили «ДД» в сбербанке, деньги на выплату пенсий поступает только на текущие дни. В выходные дни финансирования нет – заранее средства не выделяются.

– Неужели нельзя как-то усовершенствовать систему доставки пенсий? – недоумевают пенсионеры. – Разве это нормально: на столько времени оставлять людей без средств к существованию! Считай половину недели жили без копейки…

Конечно, поиск решения этой проблемы – дело непростое.

Выдать пенсию заранее? А вдруг человек деньги получит и умрёт до того, как придёт по графику день его пенсионной выплаты? Потом ведь путаница в банковских документах будет… В масштабах республики – немалая.

Обязать разносчиков пенсий трудиться в выходные и праздничные дни, как это делают, допустим, работники скорой помощи? Ну, а где они будут хранить сумму, предназначенную к выплате по графику за те же четыре праздничных дня?

И всё же государство обязано продумать такую-то форму социальной защиты для этой категории своих граждан. Ведь пенсионеров в Приднестровье много. И «длинных выходных» в производственном календаре республики – тоже. Вот уже совсем скоро придёт Новый год, а вместе с ним – новое обострение старой проблемы пенсионеров. Ведь в согласно постановлению правительства ПМР для более рационального использования рабочего времени рабочий день с 6 января перенесён 11 января – то есть с понедельника субботу. А значит, на Приднестровье опять надвигаются длинные выходные – уже недельные.

Потом три дня отдыха ждут ПМР в феврале – с 22 по 24 числа. И три выходных дня будут в марте – с 7 по 9 марта. А на майские праздники приднестровцы будут отдыхать с 1 по 4 мая и с 9 по 11 мая включительно.

А как будут отмечать эти праздники люди, которые живут от пенсии до пенсии и при этом едва сводят концы с концами? Вот что, по идее, должно волновать власти, представителей созданных в ПМР общественных движений, организаций, разного рода Советов… Но все они почему-то не удостаивают эту проблему своим вниманием.

И многие праздничные дни остаются бессильные пенсионеры один на один со своей бедой.

– О каком праздничном настроении можно тут говорить, – сокрушаются они.

Согласитесь, понять людей можно: им, как говорится, не до жиру – быть бы живу…

3 стр. «ДД» №46



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ