Экономика

БУДУТ ФЕРМЫ…

26 сентября 2017, 06:43


БУДУТ ФЕРМЫ…

Ни молока, ни мяса, ни навоза – только криптовалюта

Новые времена

26.09.2017 06:43 Обновление 27.09.2017 22:15

Российский предприниматель Игорь Чайка, основатель компании «Русский экспорт», рассказал РБК о перспективах создания майнинговых ферм в Приднестровье. По словам предпринимателя, власти непризнанной республики рассматривают возможность создания ферм для майнинга криптовалют с участием российских инвесторов.

 «В Приднестровье есть направления по кооперации в сфере информационных технологий, в том числе по блокчейну и криптовалютам. В правительстве Приднестровья говорят, что уже находятся на четвёртом месте в Европе по скорости и проникновению Интернета, у них очень дешевая электроэнергия, а это одно из ключевых условий создания майнинговых ферм», – сказал Чайка, возглавлявший сентябрьскую бизнес-миссию «Деловой России» в республике.

Надо сказать, что финансовые власти и топ-менеджмент российских госкомпаний сохраняют скепсис в отношении перспектив криптовалютного рынка. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что не допустит использования криптовалют в качестве денежных суррогатов.

2 стр. «ДД» №39 (12.675), 28.09 – 4.10.2017

НЕПРИЗНАННЫЙ ИГРОК

Lenta.ru опубликовала статью «Золото непризнанной республики. Почему Приднестровье сделало ставку на биткоин». Мы перепечатываем лишь ту часть, где непосредственно говорится о Приднестровье.

Игорь Чайка. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Желающих майнить биткоины с каждым днём всё больше. О своём намерении вступить в криптовалютную гонку, например, заявил довольно-таки неожиданный игрок – Приднестровье.

Об этом рассказал основатель компании «Русский экспорт» Игорь Чайка. По его словам, администрация непризнанной республики рассматривает возможность создания ферм для производства криптовалют совместно с российскими инвесторами.

«В Приднестровье есть направления по кооперации в сфере информационных технологий, в том числе по блокчейну и криптовалютам. В правительстве Приднестровья говорят, что уже находятся на четвёртом месте в Европе по скорости и проникновению интернета, у них очень дешёвая электроэнергия, а это одно из ключевых условий создания майнинговых ферм», – подчеркнул Чайка. И добавил, что в непризнанной республике уже приняты законодательные поправки, позволяющие наладить производство криптовалюты.

Электроэнергия в Приднестровье действительно недорогая. Связано это с тем, что республика получает электричество от двух крупных станций – Дубоссарской ГЭС и Молдавской ГРЭС. Установленная мощность ГЭС – 48 тысяч киловатт (тип — гидроэлектростанция), ГРЭС (может работать на угле, мазуте и газе) – 2520 Мегаватт, что для небольшой республики с населением всего около 500 тысяч человек более чем достаточно. Энергия даже экспортируется – в Румынию и Молдову.

Цена киловатт-часа в 2017 году сохранилась на уровне 2016 года – 53 приднестровские копейки (около 2 российских рублей по курсу на 27 сентября). В Москве цена на электричество в 2,5 раза выше. Так что у проекта по производству биткоинов в непризнанной республике неплохие экономические предпосылки. Если же там удастся реализовать принцип «бассейнов» – больших объединений майнинговых ферм, как в Китае, то дела и вовсе могут пойти очень хорошо. В любом случае подобные проекты – полезный опыт внедрения новых методов развития экономики.



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ