Власть

БОЛЬШЕ ВРЕДА, ЧЕМ ТОЛКА

4 мая 2017, 11:18


БОЛЬШЕ ВРЕДА, ЧЕМ ТОЛКА

принесли прокуратуре реформы, которым она подвергалась 5 лет
Зазеркалье | Лёня БОЙЦОВ 

   Мы стали реже обращаться в прокуратуру. Если в 2015 году в это ведомство поступило 5.878 заявлений, то в 2016-м – 5.583. Причин тому может быть только две: либо уменьшилось количество нарушений закона, либо люди стали меньше доверять прокурорам.

   Честно говоря, с трудом верится, что уровень законопослушности в нашем обществе вдруг начал расти. Ведь в прошлом году, да и в этом тоже парламентарии только и говорили, что о нарушениях законодательства буквально во всех сферах жизни республики. Получается, что прокуратура начала сдавать свои позиции в глазах граждан.
   Такое вполне возможно. Ведь в результате реформ, которые в последние пять лет произошли в правоохранительной системе, полномочия прокуратуры были заметно ограничены. И это не пошло ей на пользу. Более того, в прошлом году ведомство было втянуто в политику, что помешало прокурорским работникам в полном объёме выполнять свои обязанности.
   Об этом прокурор ПМР Анатолий Гурецкий говорил в парламенте, когда отчитывался о работе ведомства в 2016 году. Кстати, оказалось, что прокуратура, несмотря на все трудности, всё же закончила год с неплохими результатами. В частности, её сотрудники выявили 4.209 нарушений закона, а также 110 незаконных правовых актов, подготовили 15 законодательных инициатив, направили 7 запросов о толковании правовых норм, дали 398 заключений по поводу законности правовых актов, в том числе 115 отрицательных. И это только малая часть работы, которую провели республиканская и районные прокуратуры.
   При этом Анатолий Гурецкий отметил, что особых проблем с предоставлением информации со стороны исполнительных и других органов власти, а также организаций и предприятий у работников ведомства не возникало. Исключение составили суды. С ними у прокуратуры дав­ние трения. И эту ситуацию необходимо каким-то образом исправлять, в том числе и с помощью законодательных механизмов.
   Вообще надо отметить, что судебные органы – наиболее закрытая структура в Приднестровье. По крайней мере, средствам массовой информации очень трудно получить доступ к судебной деятельности – корреспонденты «ДД» неоднократно с этим сталкивались. Поэтому, наверное, необходимо решать эту проблему шире, чем в том формате, в котором его ставит прокуратура. Ведь прозрачность судебной деятельности и взаимодействие судов не только с государственными, но и с общественными структурами – это одно из необходимых условий для существования правового государства. Но реформирование судебных органов в этой области почему-то всё никак не начнётся.
   Если всё же власти и возьмутся за реформы в судебной системе, надо надеяться, что от этого будет больше толку, чем вреда. Ведь та же прокуратура теперь пытается избавиться от последствий непродуманных реформ и вернуть себе полномочия, которых законодатели лишили её в предыдущие годы. С этой целью прокурор ПМР направил в Верховный Совет целый пакет законодательных инициатив. Некоторые из них уже были приняты, другие – ещё рассматриваются парламентом. Но работа в этом направлении будет продолжаться. А особый упор прокуратура намерена сделать в области надзора за выполнением законов работниками правоохранительной и судебной систем. А также – в сфере экономической деятельности.
   А ещё, наверное, стоило бы принять меры к тому, чтобы прокуратура в дальнейшем могла сохранять свою независимость от любой политической силы. Причём такая возможность должна быть закреплена законодательно. Иначе впоследствии у кого-то из власть имущих вновь может возникнуть соблазн использовать прокуратуру как козырь в политической борьбе. И тогда Приднестровье ничем не будет отличаться от банановых республик, где у рядовых жителей остаётся лишь одно право – бесславно умереть.



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ