Общество

БЕДНЫЕ НОГИ

24 августа 2017, 10:24


БЕДНЫЕ НОГИ

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО

ЗЕРКАЛО

Есть болезни, которые вроде бы не смертельны, но могут заметно испортить жизнь.

В их числе варикозное расширение вен, которым страдает каждая третья женщина и каждый десятый мужчина в мире.

О варикозе известно с древних времён. Бороться с ним пытались Гиппократ, Авиценна, Гален и Парацельс. Но все их попытки были безуспешными. Большую часть своей жизни этой проблеме посвятил и знаменитый итальянский анатом и врач Марчелло Мальпиги. Он больше трёх сотен лет назад открыл механизмы капиллярного кровообращения.

В 1851 году, после того, как Чарльз Правец изобрёл шприц, варикозную болезнь попробовали лечить методом внутрисосудистого введения различных химических веществ. А в XIX веке для лечения варикоза медики начали применять хирургические операции.

В 1924 году Самуил Рейнберг провёл первое в России рентгеноконтрастное исследование вен. В дальнейшем появились и другие методы диагностики варикозной болезни.

Сегодня в России варикозом страдают 35 миллионов человек. И у каждого четвёртого – осложнённая форма. По Приднестровью такой статистики нет. Но, надо полагать, больных варикозом тоже немало.

РАСПЛАТА ЗА ПРАВО ХОДИТЬ ПРЯМО

Учёные считают, что варикозная болезнь наряду с остеохондрозом представляет собой  своеобразную плату за то, что человек ходит прямо. Поскольку в вертикальном положении тела нагрузка на нижние конечности достаточно велика. Помимо этого существует ряд факторов, которые увеличивают давление на вены и снижают их тонус. К ним относятся тяжёлый физический труд, гормональные перестройки организма вроде полового созревания или климакса, длительное пребывание в стоячем положении, период вынашивания ребёнка и приём комбинированных оральных контрацептивов.

Под воздействием этих факторов давление в венозных сосудах повышается. В результате их диаметр увеличивается, что приводит к дисфункции клапанного аппарата. Всё это затрудняет кровоток по поверхностным венам.

А из-за того, что кровь из глубоких вен забрасывается в поверхностные, они переполняются, растягиваются и образуют расширения различной формы. Со временем застой крови в ногах приводит к нарушению питания тканей. Кожа пересыхает, а её цвет меняется. Плюс на кожных покровах возникают дерматиты и экзема, а в запущенной стадии – трофические язвы.

У трёх из четырёх больных при варикозной болезни расширяются подкожные венозные сосуды. У остальных поражаются все вены, включая глубокие. 

ЛЕЧИТЬ ИЛИ РЕЗАТЬ?

Обычно в нетяжёлых случаях варикозной болезни медики назначают  консервативную терапию. Она, конечно, не поможет избавиться от варикоза раз и навсегда, но задержит его прогрессирование. Для этого необходимо принимать препараты, которые улучшают тонус вен и микроциркуляцию крови. А ещё – лекарства, препятствующие образованию тромбов. Лечащий врач также может назначить и противовоспалительные средства.

Ещё один метод консервативного лечения варикозной болезни – склеротерапия. Её суть заключается в следующем: врач вводит в поражённую вену вещества, которые повреждают внутреннюю оболочку сосуда. Это приводит к развитию воспаления и закупорке просвета вены. Она перестаёт функционировать, поэтому не угрожает больному кровотечениями или тромбами. А кровоток перенаправляется по другим сосудам нижней конечности. Обычно этот метод применяют к пациентам, которые категорически отказываются от операции или страдают постоянными рецидивами варикозной болезни даже после хирургического вмешательства. А также – на первой стадии варикозной болезни или при наличии противопоказаний к операции.

В большинстве случаев медики предлагают больным варикозом сделать хирургическую операцию, во время которой можно удалить поражённую вену. В последние годы хирургическое вмешательство проводят при помощи эндоскопов – гибкой тонкой трубки с оптическим устройством и инструментами на конце. Этот метод позволяет снизить к минимуму травматичность при выполнении хирургических манипуляций. 

ОТ ЗВЁЗДОЧКИ ДО ЯЗВЫ

В зависимости от симптомов медики различают несколько стадий варикозной болезни. Первоначально пациентов тревожат, конечно, исключительно  косметические дефекты. То есть появление сосудистых звёздочек, змеевидной деформации подкожных вен на ногах. Причём обычно эти неприятности возникают после физической нагрузки, ближе к вечеру.

Затем у пациентов жалоб становится больше. В частности, они сетуют на быструю утомляемость, тяжесть в ногах, особенно после нагрузки или же к вечеру. А также – на чувство покалывания и ползания мурашек в голенях и стопах, отёчность, судороги и боли распирающего характера в этой области. Однако после того, как больной немного полежит с приподнятыми вверх ногами, ему становится легче. При этом на второй стадии варикозной болезни становится очень заметно, что вены расширены и змеятся.

Впоследствии у больного помимо прежних симптомов появляются новые: ноги постоянно отёкшие, кожа на них сухая и тонкая. На поверхности нижней части голени образуются язвы. Человеку становится трудно ходить и он постоянно чувствует себя уставшим.

Через какое-то время язвы на ногах заживают, но самочувствие больного оставляет желать лучшего. А затем язвенные поражения кожи появляются вновь и уже никуда не исчезают. Более того: они становятся с каждым днём всё глубже и обширнее.

Если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечение, то можно заработать серьёзные осложнения варикозной болезни. В частности, поражённая вена истончается и спаивается с кожей. Из-за этого она легко может повредиться, и тогда у больного начнётся кровотечение. Причём обычно кровь из лопнувшего венозного узла идёт довольно сильно, что может вызвать угрозу для жизни человека.

Ещё одно грозное осложнение варикозной болезни – острый тромбофлебит. Его симптомы: покраснение кожи над поражённой веной, болезненное и шнуровидное уплотнение по её ходу. При этом в любой момент от стенки вены может оторваться тромб или его часть и вместе с кровотоком направиться к лёгким или мозгу, где закупорит поступление крови. И тогда дело может закончиться летальным исходом. 

ПОНЯТНО СРАЗУ

В случае с варикозной болезнью вен специалист без труда  поставит правильный диагноз. Сделать это он может даже без специальных обследований – только на основании жалоб пациента и информации об его образе жизни. Однако очень важно не столько установить наличие варикоза, сколько определить его стадию, в каком состоянии находятся клапаны вен и какова проходимость сосудов.

Для определения состояния больного врачи используют специальные тесты. А также – назначают ультразвуковое исследование, позволяющее максимально точно охарактеризовать картину кровотока.

Современная медицина предлагает несколько видов такого исследования. Например, с помощью допплерографии медики судят о проходимости вены, а также о наличии или отсутствии заброса крови из глубоких вен в поверхностные. Дуплексное же сканирование нижних конечностей позволяет оценить не только состояние поверхностных и глубоких вен, но и увидеть клапаны, определить диаметр сосуда. А также понять, есть в вене тромб или нет.

В запущенных же случаях варикозной болезни доктора применяют такой вид исследования, как радионуклидная флебосцинтиграфия. Она помогает оценить состояние мышечно-венозной помпы голени.

Конечно, все эти исследования недёшевы. Но они необходимы для назначения адекватного лечения. 

ПО ЖИЗНИ ЛЕГКО

Особое внимание медики уделяют изменению образа жизни больного варикозом. Ему придётся постоянно  беречь свои вены. В частности, избегать длительного статического положения и тяжёлых физических нагрузок. А также – носить удобную обувь с жёсткой подошвой и на небольшом устойчивом каблуке, которая не будет сжимать ступню.

Если по роду профессии пациенту приходится долго сидеть, то ему на­до будет использовать подставку под ступни. И каждый час – полтора прерывать работу, чтобы походить или хотя бы подняться на носки 10-20 раз. Кроме того, больным варикозом нужно потреблять меньше жидкости и соли. А тем, у кого масса тела выше нормы, необходимо похудеть.

Чтобы улучшить ток крови в глубоких венах и уменьшить её количество в подкожных венах, надо носить специальные эластичные бинты или чулки. Они помогают избавиться от отёков, активизируют микроциркуляцию и процессы обмена веществ в тканях. При этом каждому больному необходимы средства с определённой степенью компрессии, с которой эластичный бинт или чулок воздействуют на ногу.

Если вы используете эластичные бинты, то нужно знать технику их применения. Начинаете бинтование утром, не вставая с постели. Делать это необходимо в направлении от пальцев стопы к бедру. При этом каждый последующий виток бинта должен наполовину перекрывать предыдущий.

При варикозной болезни в качестве вспомогательного средства часто используют физио­терапию. Она помогает укрепить венозные стенки, повысить их тонус, улучшить текучесть крови и её отток из вен. Для этой цели хорошо подходит, например, электрофорез с тонизирующими вены препаратами. На пользу венам также пойдут частотная магнитотерапия и лечебный массаж. А чтобы снизить способность крови к свёртыванию, медики применяют лазерное облучение или магнитооптическую терапию. Инфракрасная лазеротерапия, местная дарсонвализация и сероводородные ванны активизируют процессы регенерации в поражённых сосудах. А озоновые ванны улучшают снабжение тканей кислородом. Однако при тромбозе варикозных вен и геморрагических осложнениях физиотерапия противопоказана.

При варикозной болезни полезно санаторно-курортное лечение. Так, при поражении поверхностных вен хорошо бы отправиться на курорт с радоновыми водами. А при выраженных расстройствах клеточного питания тканей наиболее подходящий вариант – это курорты с сероводородными и азотными кремнистыми водами. Однако если у вас есть заболевания почек или лейкопения, то в санаторий ехать нельзя. 

ПРОСТО ИНТЕРЕСНО

Компрессионные чулки придумал в XVII веке Вайзман – хирург короля Чарльза II. Он считал, что сосуды в ногах расширяются из-за недостаточности венозных клапанов.

Для профилактики варикозной болезни медики рекомендуют употреблять как можно больше чёрной смородины, ежевики, черники, инжира, граната и баклажанов. 

Замечали, что в фильмах американцы часто сидят, положив ноги на рабочий стол? Это, между прочим, самая полезная поза для вен нижних конечностей. 

Самый простой способ профилактики варикоза – конт­растный душ. Чередуйте в течение некоторого времени тёплую и холодную воду. А потом вытритесь хорошо и нанесите на ноги охлаждающий гель. 

Корсеты, утягивающее нижнее белье и даже джинсы скинни сдавливают вены. Тем самым нормальный ток крови нарушается, что создаёт предпосылки для развития варикоза.

Долгое пребывание в неудобном положении и недостаток движения во время полётов замедляют кровообращение. Эту проблему так и называют – синдром экономкласса. 

6 стр. «ДД» №35 (12.671), 31.08 – 6.09.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ