Общество

БАКТЕРИИ АТАКУЮТ

26 января 2017, 13:48


БАКТЕРИИ АТАКУЮТ

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО

ЗЕРКАЛО

Американка умерла от супербактерии, устойчивой к 26 антибиотикам…

Эта новость стала свидетельством того, что в войне между человечеством и бактериями наступил переломный момент. Причём не в нашу пользу. А ведь казалось, что с открытием антибиотиков мы наконец-то победили инфекции. Но надежда эта не оправдалась.

Впервые бактерии были открыты более трёхсот лет назад. Сделал это голландский учёный, изобретатель микроскопа Антон ван Левенгук. Позднее французский исследователь Луи Пастер выяснил, что некоторые бактерии могут стать причиной опасных заболеваний. А Роберт Кох первым открыл туберкулёзную палочку.

Современным учёным известны сотни видов бактерий, как болезне­творных, так и безопасных или даже полезных для человека. Причём эти микроорганизмы преподносят исследователям всё новые сюрпризы. Вот теперь выяснилось, что они прекрасно приспосабливаются ко всем изобретениям человечества в области фармакологии. И уже в ближайшем будущем могут стать причиной опустошительных пандемий. Спровоцировало такую агрессивность бактерий легкомысленное отношение людей к медицине и фармакологии.

УЖЕ ДАВНО НЕ ПАНАЦЕЯ

Бактериолог Александр Флеминг, открывший пенициллин, предупреждал, что не стоит использовать антибиотики до тех пор, пока заболевание не будет диагностировано. А если он всё же необходим, то нельзя лечиться пенициллином в течение короткого времени и в совсем малых дозах. Поскольку в таких условиях   бактерии к нему привыкнут.

Однако к мнению учёного мало кто прислушался. И медики, и общество восприняли антибиотики, как чудодейственное средство чуть ли не от всех болезней. Поэтому использовали их при малейших признаках инфекции.

Однако время показало, что Александр Флеминг был прав. И если врачи сейчас стали осторожнее с назначением антибиотиков, то об остальных людях этого не скажешь. Многие из нас по-прежнему при малейшем недомогании пьют антибиотики, которые посоветует фармацевт или кто-либо другой, не обладающий квалификацией врача.

Более того, люди начали широко использовать антибиотики и другие антибактериальные средства в быту. Речь идёт о кормовых добавках для животных, моющих средствах и так далее.

Неудивительно, что устойчивость бактерий к антибиотикам с каждым годом растёт. Менингит, воспаление лёгких, туберкулёз, брюшной тиф – эти и другие болезни в последние годы видоизменились именно в результате неумеренного потребления антибиотиков. В итоге, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из ста пятнадцати антибиотиков, изобретённых в XX веке, шестьдесят восемь уже устарели. В том смысле, что они не действуют на бактерии. При этом эксперты отмечают, что если к середине XXI века учёные не создадут новые виды антибиотиков, то люди будут умирать от инфекций, вызванных супербактерями чаще, чем от онкологических заболеваний. А ущерб мировой экономики от этой заразы составит около 100 триллионов долларов в год.

Между тем уже несколько десятилетий человечество не изобретало ни одного нового вида антибиотиков. Поэтому эксперты предлагают премировать фармацевтические компании, которые смогут создавать в сфере фармакологии нечто инновационное. Причём размер премий должен быть солидным – миллиард долларов за каждый новый вид лекарства.

Кроме того, по мнению экспертов, необходимо развернуть глобальную информационную кампанию для врачей и населения. Она должна убедить общество в опасности бесконтрольного и необоснованного применения антибиотиков.

ГЕН-УБИЙЦА

Учёные выяснили, что некоторые бактерии от природы обладают устойчивостью к лекарствам. Но таких очень мало. Поэтому антибиотики до сих пор представляли весьма эффективное средство против инфекций. Они справлялись с большинством бактерий, а немногих, которые могли противостоять лекарствам, добивала иммунная система организма. Однако плохая экология, увеличение числа наследственных заболеваний и другие факторы ослабили человеческий иммунитет. А неправильное потребление лекарств привело к активному размножению бактерий, устойчивых к антибиотикам.

В 2009 году в Индии и в Пакистане произошли первые смерти от инфекционных заболеваний, которые не поддавались лечению антибиотиками. Оказалось, что причина тому – особый ген NDM-1, наделяющий бактерии способностью производить ферменты, которые обезвреживают антибактериальные препараты. В частности те из них, которые относятся к пенициллинам, цефалоспоринам и карбапенемам.

Позднее люди, которые лечились в индийских и пакистанских госпиталях, или проходили косметические процедуры в тамошних салонах красоты, привезли супербактерии в другие страны. Случаи заражения бактериями с геном NDM-1 и смерти от вызванных ими инфекций уже зарегистрированы в Бельгии, США, Великобритании, Канаде, Голландии, Австралии. По некоторым данным, сейчас в Европе и США в результате устойчивости бактерий к медикаментам уже ежегодно умирают около 50 тысяч человек.

Особо беспокоит медиков тот факт, что бактерии разного вида могут передавать друг другу ген NDM-1. А значит, есть вероятность, что через несколько лет уже все бактерии превратятся в супер. А к 2050 году, по некоторым прогнозам, они ежегодно будут убивать по 10 миллионов человек. Если, конечно же, учёные не найдут в ближайшее время эффективное средство борьбы с ними.

МЕСТО, ГДЕ ИМ ХОРОШО

Как ни парадоксально, но наиболее хорошие условия для размножения супербактерий создаются в клиниках, которые пользуются высокотехнологическим оборудованием и занимаются лечением сложных заболеваний. Поскольку именно там широко используют антибактериальные средства, включая антибиотики нового поколения. Они убивают обычные бактерии и закаляют супербактерии, способствуя их размножению.

Вообще же внутрибольничные инфекции приобрели в России и в других постсоветских странах уже эпидемический характер. В частности, там от сепсиса погибает больше людей, чем от ишемической болезни сердца. Причина в том, что у нас до сих пор госпитализируют людей в любом, даже самом лёгком случае, иногда просто для диагностики заболевания. Причём пациент проводит в больнице как минимум пять дней. На Западе же в стационар люди попадают только в самых тяжёлых случаях, когда больному необходимо хирургическое вмешательство или возникает угроза для его жизни. А потом врачи стараются как можно скорее отправить пациента домой, снижая таким образом для него риск заражения внутрибольничными инфекциями к минимуму.

Чаще всего в больницах можно заразиться тремя видами бактерий. Это клебсиелла, пневмококк и стафилококк. Все они наиболее опасны для человеческой жизни.

ВСЮДУ И ВЕЗДЕ

В последнее время растёт количество носителей супербактерий среди людей, которые никогда не лежали в больницах. Такие случаи были отмечены в американском штате Калифорния, Китае, Турции и Японии. Причём чаще других жерт­вами этих инфекций становятся спортсмены и дети. Поскольку они чаще, чем другие группы населения, получают травмы кожи, через которые зараза и проникает в организм.

Подхватить супербактерии теперь можно практически везде: в школе, спортзале, общественном транспорте, магазине. Южнокорейские учёные даже составили рейтинг наиболее опасных в этом отношении мест. Чемпионами стали ручки тележек в супермаркетах. На втором месте в списке рассадников инфекции оказались компьютерные «мыши», на третьем – поручни в общественном транспорте.

Какие же болезни вызывают супербактерии? Это могут быть пневмония, сепсис, менингит, заболевания мочеполовой системы и брюшной полости. А в Великобритании, например, растёт число пациентов с гонореей, которая не поддаётся лечению антибиотиками.

Медики признают, что супербактерию трудно обнаружить и убить. Поэтому главная задача врачей сейчас – это научиться максимально быстро диагностировать подобные инфекции и изолировать больных от здоровых. Поскольку новый штамм бактерий легко передаётся от человека к человеку. А при нынешней интенсивной миграции населения распространение супербактерии очень быстро может принять пандемический характер. И тогда под угрозой окажется существование всего человечества.

КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ

Учёные всё чаще говорят о том, что антибиотикам необходимо найти замену. Например, возродить терапию бактериофагами, которые российские медики изучали ещё тогда, когда мир и не слышал о пенициллине. Кстати, во время Великой Отечественной войны благодаря именно применению бактериофагов у нас выживало на 20 процентов раненых солдат больше, чем у фашистов. Бактериофаги – естественные враги бактерий. Они пока мало изучены и в отличие от антибиотиков действуют избирательно – один вид фага против одного вида бактерии. Но разработка фаготерапии занимает намного меньше времени, чем новых антибактериальных препаратов. Кроме того, бактериофаги можно использовать для профилактики инфекционных заболеваний, чего не скажешь об антибиотиках.

Есть и ещё один способ борьбы с суперинфекциями – это укрепление иммунитета. Но делать это лучше всего с помощью природных способов: закаливания, лекарственных трав и так далее. А вот с фармацевтическими иммуномодуляторами следует быть осторожными. Ведь учёные ещё мало изучили последствия их применения.

СТРАШНО, НО БЕЗ ПАНИКИ

Не так давно официальные лица Индии назвали все сообщения о супербактериях бурей в стакане воды. Поднимают же её, якобы, конкуренты, которые желают перетянуть к себе пациентов из индийских клиник, которые занимаются медицинским туризмом. А этот сегмент экономики Индии оценивается в сотни миллионов долларов. Как видите, тут есть за что повоевать.

Так это или нет, но эксперты советуют не паниковать по поводу супербактерий. В мире есть куда более актуальные проблемы. Например, для России сейчас намного опаснее туберкулёзная палочка, чем бактерии с геном NDM-1.

Специалисты ВОЗ тоже не склонны драматизировать ситуацию. Очевидно потому, что хотят избежать обвинений в потакании интересам фармацевтических кампаний, как это было после их заявлений об опасности свиного гриппа, которые оказались, мягко говоря, натянутыми. Впрочем, возможно, ВОЗ просто уповает на научные исследования. Ведь они уже ведутся. Например, учёные из института исследования инфекционных заболеваний университета Макмастера обнаружили, что золотистый стафилококк способен вырабатывать химическое вещество, которое определяет его возможность инфицировать человека. Если же лишить бактерию этой способности, то она станет совершенно безвредной. И сейчас учёные ищут, как это сделать.

А пока эксперты ВОЗ рекомендуют врачам и населению соблюдать правила элементарной гигиены: тщательно мыть руки после контактов с больными, убирать разными тряпками туалеты и жилые помещения…

Кроме того, необходимо употреблять антибиотики строго по назначению врача. А также – соблюдать дозировку и длительность приёма, которые он назначит. Более того, некоторые исследователи предлагают запретить свободную продажу антибиотиков и выдавать их только по рецепту врача. 

6 стр. «ДД» №5 (12.641), 2 – 8.02.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ