Общество

БАБКА ЗА ДЕДКУ…

7 июля 2017, 14:45


БАБКА ЗА ДЕДКУ…

Перекрёсток мнений | Маша ЖЕНИНА

ДЕСЯТЬ ЛЕТ назад в Рыбнице начало действовать представительство уполномоченного по правам человека в ПМР. Изменилось ли за это время мироощущение жителей города? Чувствуют ли они себя менее уязвимыми, чем прежде, с точки зрения законных прав и свобод, закреплённых в Конституции ПМР? Ваша корреспондент спросила об этом прохожих на улице. И вот что услышала в ответ…

Художник Артём Бушуев

НА ВЕРНОМ ПУТИ

Кирилл СТРАТУЛАТ, военнослужащий:

– Это хорошо, что у нас есть такой правовой инструмент по защите интересов человека. Возможно, не все ещё люди умеют им пользоваться, но это – дело времени. Я верю, что какое-то время спустя у нас будет хорошая система защиты прав и свобод. Если, конечно, мы не будем ждать, что кто-то со стороны придёт и построит её нам. Жить по правилам в нормальном человеческом обществе – к этому мы должны стремиться сами. Готов ли я сам к этому? Думаю, да… 

С БЕДОЙ НАЕДИНЕ

Андрей КОВАЛЬЧУК, охранник частной фирмы:

– Раньше я жил в селе. Когда колхоз развалился, остался без работы. Вынужден был переехать с семьёй в город. В Рыбнице снимаем квартиру. Но тут трудо­устроиться оказалось также сложно. Перепробовал себя в разных сферах. Был и водителем, и слесарем, предпринимателем по патенту… Теперь вот работаю сторожем. И считаю, что повезло. Но ощущения уверенности в завтрашнем дне нет, потому что фирма может закрыться. А я уже человек предпенсионного возраста, и таких обычно вообще никуда не берут… Хотя закон вроде как гарантирует защиту от безработицы. Но на деле потерять работу – большая беда, с которой ты остаёшься один на один. Это я по собственному печальному опыту знаю. 

ХОРОШО БОГАТЫМ…

Анна ГЫРЛЯ, пенсионерка:

– Есть такая пословица: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Это – про нас.

У меня, к примеру, недавно умерла младшая сестра. Долго мучилась – болела. Мы помогали, чем могли. Влезли в долги, с которыми рассчитаемся, видимо, ещё не скоро. Сестра знала, что умирает. И мучилась не только от боли, но и от мысли, что оставляет нам такую ношу. Вот и спрашивается: «А как же право на бесплатное медицинское обслуживание?» Не скажешь, что его у нас нет. Но работает оно только в том случае, если человеку требуется самый минимум врачебной помощи. А если требуется больше этого, то без денег не вылечиться – теперь медуслуги платные. 

ПРИХОДИТСЯ ТЕРПЕТЬ

В. С., продавец:

– Я работаю по патенту. Хозяйка за любую провинность штрафует. При этом в неделю у меня один выходной. И часто даже его нет – то у нас ревизия, то приём товаров… При этом отпуск – только зимой. Могла бы я пожаловаться на это безобразие. А что толку? После этого наверняка потеряю работу. А другую могу не найти. Поэтому никому ничего не говорю – терплю. А у мужа тоже на работе свои проблемы – предприятие его на ладан дышит. То есть деваться мне некуда… 

НЕ ВСЕ РАВНЫ

Владимир РЫБАЛЬЧЕНКО, водитель:

– Я так скажу: у нас теоретически граждане равны в своих правах. А на самом деле права у тех, у кого есть деньги. К примеру, моя племянница судилась с соседом за спорный участок земли. Но денег на адвоката у неё не было, а у соседа – были. Как вы думаете, кто проиграл? Ну конечно же, не сосед! Вот так… 

КАЖДЫЙ В ОТВЕТЕ

Евгений СОКОЛИК, студент:

– Помните сказку про репку? Я думаю, что любое государство, любое общество должно строиться по тем же законам: дедка – за репку, бабка – за дедку и так далее. То есть мы все в ответе друг за друга. И в этом смысле каждый из нас – уполномоченный по правам человека. Если будем об этом помнить, жить в обществе станет намного легче. 

Справка «ДД»

Практически все конституции стран, причисляющие себя к демократическим, основываются на принципах Всеобщей декларации прав человека.

На внутригосударственном уровне во многих странах создан свой единый координирующий и контролирующий орган, цель которого – отслеживать ситуацию в области защиты прав человека. Основы нужного механизма уже существуют в Армении, в Киргизии, в Казахстане, в России… В Молдавии тоже активно развивается институт омбудсмена (дословно – представитель интересов). Омбудсмен – это специальное должностное лицо при парламенте, в обязанности которого входит наблюдение за законно­стью действий государственных органов и соблюдением прав и свобод граждан. Впервые омбудсмен появился в Швеции в начале позапрошлого века. Эта должность существует в 70-ти странах мира. В том числе и в ПМР.

На международном уровне защитой прав человека занимаются многие организации. В частности, Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ), открывшая более 130 отделений в 30 странах мира, и Европейский Суд по правам человека, который по его месту пребывания называют ещё Страсбургским судом. Но в эти инстанции могут обращаться лишь граждане тех государств, которые присоединились к Европейской Конвенции по делам человека. К сожалению, никем не признанная Приднестровская Молдавская Республика подписать этот документ не может. А значит, люди, живущие в Приднестровье, имеют возможность обратиться, например, в Страсбург­ский суд лишь в том случае, если являются не только гражданами ПМР, но и гражданами другой страны, присоединившейся к Конвенции. 

3 стр. «ДД» №28 (12.664), 13 – 19.07.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ