Экономика

АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ

17 февраля 2017, 11:58


АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ

Деньги | Лёня БОЙЦОВ

Приднестровский республиканский банк. Фото: dumskaya.net

ОПЯТЬ КАКИЕ-ТО непонятные дела происходят с валютой. То невозможно было её купить, теперь же – нельзя сдать. По крайней мере, по поводу этой проблемы в редакцию «ДД» позвонили сразу несколько читателей. Мол, почему-то в банках нет рублей…

Журналисты «ДД» решили исследовать эту проблему и в конце прошлой недели обошли банковские отделения в центре города.

А ИХ ТАМ немало – около десятка. И во всех валюту принимали. Так что прав, очевидно, председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва, который заявил: проблемы с наличностью связаны с недостатками в работе отдельных банков. Ситуация же на валютном рынке в целом стабильная. Причём государство, как и раньше, намерено поддерживать рубль на определённом уровне. Поэтому нам, подчеркнул главный банкир республики, не грозит внезапный обвал национальной валюты, который может быть при плавающем курсе.

Новость, конечно, обнадёживающая. Но народ всё равно волнуется. Ведь в коммерческих банках курс валют всё равно заметно отличается от официального, объявленного ПРБ. Разница порой очень существенна. И это несмотря на то, что активность валютного рынка заметно увеличилась. Так, с 16 по 20 января ПРБ продал банкам валюты в долларовом эквиваленте всего на 599.221 доллар. А с 6 по 10 февраля предложение Приднестровского республиканского банка заметно увеличилось. И в долларовом эквиваленте составило 5,5 миллиона. Из них 2,9 миллиона были проданы банковским клиентам, 2,6 миллиона – в собственные портфели банков.

Согласитесь, улучшение налицо. Да и люди перестали гоняться за валютой. Так, в январе население продало кредитным организациям иностранных «рублей» в долларовом эквиваленте на сумму 9,13 миллиона долларов, а купило всего 6,58 миллиона.

То есть можно считать, что валютный кризис благополучно миновал. Более того, в Верховный Совет был внесён на рассмотрение законопроект, который предполагал ужесточение ответственности за незаконные валютные сделки. В частности, авторы этого документа предложили понизить штрафы за это нарушение с 30 тысяч РУ МЗП до 5 тысяч. Но при этом ввести уголовную ответственность за повторное нарушение в течение года.

Однако парламентарии сочли, что подобные меры нецелесообразны. Особенно, если они будут применяться в отношении людей, которые вынуждены покупать валюту для собственных нужд: на оплату лечения, учёбы и так далее. Поэтому Верховный Совет отклонил эту инициативу.

Им, как говорится, виднее. Но понятно, что люди не пойдут на нарушение валютного законодательства, если смогут свободно купить валюту легально в банковских отделениях. В противном случае у них просто не останется выхода, кроме как идти на «чёрный рынок». Поэтому парламентариям надо бы озаботиться усовершенствованием законодательной базы в отношении регулирования валютного рынка – чтобы ни банки, ни чиновники не могли играть с курсами валют в угоду своим интересам.

Кстати, до сих пор Верховный Совет так и не озвучил причины валютного кризиса. Хотя в прошлом году парламентарии сделали немало громких заявлений, обвиняя в нехватке валюты так называемые фирмы-прокладки. В их числе было названо и предприятие «Энергокапитал». Но почему-то оно до сих пор действует на рынке. Власти заявили, что это до тех пор, пока не прекратится действие контрактов, которые фирма заключила ранее. Мол, срок их истекает только первого апреля.

Однако предприятие «Энергокапитал» пытается заключить новые контракты. В частности, оно подало заявку на поставку электроэнергии жителям севера и северо-востока Молдавии. И если эта заявка будет удовлетворена, то получается, что приднестровские власти продолжат закрывать глаза на деятельность «Энергокапитала». Неудивительно, что у приднестровцев в последнее время возникает вопрос: а был ли мальчик? То есть, а действительно ли предприятие «Энергокапитал» виновно в «сливании» валюты в оффшоры?

Но ответов на все эти вопросы пока нет. Зато председатель ПРБ Владислав Тидва обещает, что авантюризма в денежной политике, который допускало прежнее руководство Центробанка, больше не будет. И сейчас власти держат ситуацию на валютном рынке под контролем. Но во многом её стабильность зависит от развития экономики республики и от цены на электроэнергию, поставляемую в Молдавию.

Да уж, с экономикой в Приднестровье не всё ладно. Тот же Владислав Тидва подчеркнул, что она сейчас зависит в основном от объёмов российской помощи. С ценой на электроэнергию тоже пока неясно. Молдавская ГРЭС ещё ведёт переговоры с покупателями по этому поводу.

Так что, несмотря на радужные заявления властей, будущее валютного рынка и всего Приднестровья в целом остаётся зыбким. Потому что построено на призрачных надеждах, вроде извечной доброты России и благополучной для нас конъюнктуры энергетического рынка в Молдавии.

Но надежды эти могут не оправдать себя. И что тогда? 

2 стр. «ДД» №8 (12.644), 23.02 – 1.03.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ