Общество

АЛИМЕНТАРНО, НЕ ТАК ЛИ?

19 июня 2017, 00:50


АЛИМЕНТАРНО, НЕ ТАК ЛИ?

Задание даёт читатель | Арина КОЛЧАНОВА

ЦЕНЫ В МАГАЗИНАХ будто взбесились – всё растут и растут. Никакой зарплаты не хватит, чтобы двоих детей прокормить. А тут ещё выплату алиментов задерживают. Елена уже и на работу к бывшему мужу ходила, с директором его разговаривала, да всё без толку. Впрочем, немного денег всё же удалось выбить – поступило на счёт чуть больше тысячи рублей. Но это ещё в мае было. На дворе же давно июнь. И что делать?

При этом с зарплаты мужа работодатель удерживает алименты. Но на счёт Елены эти деньги почему-то не перечисляет.

Фото: news.vdv-s.ru

С ТАКОЙ ВОТ бедой пришла рыбничанка Елена Викторовна в редакцию «ДД». Мол, подскажите, где найти управу на директора фирмы, в которой работает бывший муж? А журналисты переадресовали её вопрос в госслужбу судебных исполнителей. Точнее, к Виталию Свириде – сотруднику, который занимается непосредственно исполнительными документами на бывшего мужа Елены.

– По всем вопросам, возникающим в отношении исполнения решений суда, необходимо обращаться именно к судебным исполнителям, – сразу расставил все точки над «i» Виталий Павлович. – Что же касается конкретно Елены Викторовны, то мы уже несколько раз проверяли, как идёт перечисление алиментов на её счёт. Задержек практически не было, за исключением единичных случаев. Дело в том, что фирма, на которой работает бывший муж Елены Викторовны, аграрная. И выплатить зарплату руководство может только после реализации собственной продукции. В результате иногда возникают проблемы с вы­платой заработной платы, но кратковременные. Тем не менее работодатели всегда стараются перечислять выплаты по алиментам в первую очередь. Поскольку этого требует закон. К тому же за задержку перечисления алиментов работодатели несут административную ответственность.

Получается, что если али­ментщик работает, то проблем, связанных с вы­платой средств на содержание детей у него обычно не возникает. Хотя и здесь есть свои подводные камни. Например, Елена Викторовна всё никак не могла понять, почему сначала она получала алименты в большем размере, а потом вдруг выплаты уменьшились? Появились подозрения в том, что работодатель скрывает истинные доходы мужа или неправильно делает начисления. Но потом выяснилось, что первоначально на счёт Елены Викторовны поступали единым платежом не только текущие выплаты по алиментам. Но и деньги на содержание детей, которые бывший муж задолжал до того, как устроился на нынешнюю работу. Когда же долг был весь выплачен, то, естественно, на счёт Елены Викторовны стало поступать меньше денег.

Казалось бы, всё просто и понятно. Но, скорее всего, многие женщины хоть раз да сомневались в правильности начисления алиментов. А проверить это они могут только одним способом: обратиться в госслужбу судебных исполнителей. Хотя, наверное, было бы удобнее если бы им предоставлялся расчётный листок – наподобие того, который выдают в организациях на зарплату. В нём указано, сколько денег работнику начислено, удержано, выплачено… Тогда бы женщины и сами попусту не волновались, и судебных исполнителей не дёргали, и с работодателями не скандалили.

Впрочем, гораздо хуже приходится тем, чьи бывшие мужья вообще не работают или получают зар­плату в конвертах. В таком случае женщины практически лишаются возможности своевременно получать алименты на содержание детей. При этом государство использует лишь узкий ряд мер. В частности, привлекает нерадивых отцов к административной или уголовной ответственности. Ещё можно специальным постановлением ограничить возможность выезда за границу. И всё, пожалуй…

Вот только женщинам от всех этих мер не легче. Денег-то они всё равно не получают месяцами, а то и годами. Ребёнка же кормить, поить, одевать надо. Так что систему взыскания алиментов давно пора реформировать. Вот только у законодателей никак руки до этого не дойдут… 

4 стр. «ДД» №25 (12.661), 22 – 28.06.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ