Общество

АХ, МОКРАЯ РАДОСТЬ!

10 августа 2017, 11:13


АХ, МОКРАЯ РАДОСТЬ!

Где и как купаться

Потребиловка | Шура ТАРАСОВА

Фото: Наталья Мелентьева / Stihi.ru

ПОМНИТЕ О ПРАВИЛАХ

Люблю купаться, особенно утром или вечером, когда солнышко приятно ласкает тело своими лучами, и перегреться ещё или уже невозможно. Купаюсь везде, где только можно, главное чтобы  температура воды была не ниже + 17°С. Если вода холоднее – находиться в ней опасно. Хотя даже при комфортной температуре сидеть в воде более 20 минут не рекомендуется. А начинать и вовсе нужно с нескольких минут, постепенно увеличивая время купания.

Не стоит доводить организм до озноба. Переохлаждение может спровоцировать судороги, остановку дыхания или потерю сознания. Оптимально заходить в воду несколько раз на 15 – 20 минут.

Не пробуйте кидаться и нырять в воду после того, как долго «жарились» на солнце. Быстрое охлаждение в воде вызывает мгновенное рефлекторное сокращение мышц, что может привести к остановке дыхания.

Некоторым отдыхающим не нравится, что на пляж запрещено приносить и распивать здесь спиртное. Но запрет оправдан – входить в воду после принятия «горячительного» смертельно опасно. Алкоголь нарушает деятельность головного мозга. То есть после принятия дозы даже на Шмаленском озере могут возникнуть водовороты и воронки, да такие, что ни берегов, ни краёв не видать.

А если оборудованного пляжа поблизости нет, тогда ищите для купания безопасное место. Лучше, если уклон дна небольшой, а само оно твёрдое и чистое. Входить в воду старайтесь осторожно. А вот нырять в незнакомых и специально не оборудованных местах вообще опасно. Даже если вчера в этом месте купались, и оно было вполне безопасным, то сегодня что-то могли бросить в воду или течение принесло корягу, другой опасный предмет.

И, конечно, прыгать в воду с разного рода сооружений, не предназначенных для этого, – полное безумие. К тому же если неизвестны состояние дна и глубина.

Не пробуйте заплывать далеко за буи – можно не рассчитать свои силы. Если почувствовали усталость, не пытайтесь как можно быстрее доплыть до берега. Попробуйте «отдохнуть» на воде. Перевернитесь на спину и держитесь на поверхности лёгкими движениями рук и ног, одновременно отдыхая.

Если вы попали в водоворот, наберите максимум воздуха, нырните в воду, сделайте резкий рывок в сторону, и постарайтесь выплыть.

Будьте осторожны с автомобильными камерами, надувными матрасами и игрушками. Ветер или течение может отнести их далеко от берега вместе с купальщиком. К тому же из них может выйти воздух, и плав­средство уйдёт на дно.

Маска, трубка и ласты тоже могут стать источником опасности. Не пробуйте плавать с трубкой при большой волне. Лучше передвигаться вдоль берега и под присмотром, чтобы в случае чего вам пришли на помощь.

Отдельная тема – грубые игры на воде. Не подплывайте под тех, кто купается, не хватайте их за ноги, не «топите», не подавайте ложные сигналы о помощи.

Не стоит приближаться к судам, катерам и лодкам, проплывающим вблизи. 

ДЕТИ НА ПЛЯЖЕ

Дети могут купаться только под присмотром взрослых,  при этом взрослые должны хорошо плавать. Учить плавать малыша может только инструктор или его родители.

Кстати, последние часто оставляют детей возле воды одних, и не думают, что те могут оступиться и упасть, захлебнуться или угодить в яму. 

ГДЕ ОПАСНО?

Не купайтесь в затопленных карьерах, озёрах, каналах, пожарных водоёмах, прудах, морских акваториях, там где  нет оборудованных пляжей со спасательными постами.

Моя знакомая получила отпускные и отправилась покупаться в Чёрном море. При этом она заблаговременно подготовилась к посещению Одессы: забронировала дешёвое жильё, похудела на 6 килограммов, выучила украин­ский гимн (подруга рассказала ей, что в Одессе бандеровцы отлавливают приднестровских сепаратистов и проверяют – знают ли они «ще не вмерла Україна»).

Сначала всё шло хорошо: солнце, тёплое море, всюду русская речь – никаких тебе «пан» и «пани» и лишь изредка: «Мадам, купите сладкую эротическую кукурудзу с солью – всего 15 гривен за початок».

Но однажды рыбничанка поленилась ехать полчаса в маршрутке к Аркадии, и решила позагорать и искупаться недалеко от дома – на диком пляже рядом с промзоной. И вдруг у самого берега её начало относить в море, а вернуться к пляжу почему-то не получалось, хотя знакомая хорошо плавает. Только что она стояла по пояс в воде, но неожиданно набежавшая волна потянула её на глубину.

Тут молодую женщину и накрыла паника. Она никогда не слышала о таком явлении, как отбойное или разрывное течение, отбойная волна, рип, тягун. С этим можно столкнуться в любом уголке планеты. Риск там, где небольшая глубина и есть внешние препятствия: коса, отмель, островок, коралловый риф. В таких местах может образоваться водный «коридор». Вода начинает уходить от берега, а со стороны моря на неё поддавливает прибой. Отлив ищет в набегающих потоках разрыв, и в него-то и устремляются большие массы отходящей воды. И она сносит всё на своём пути.

Обычно этот «коридор» достаточно узкий – метров десять в ширину, но с быстрым течением, около 5 – 15 км/ч. Максимальные скорости встречаются редко: в горловине лимана или узком проливе.

Признаки отбойного течения: бурлящая или спокойная вода, но отличающаяся по оттенку от поверхности моря, пена, водоросли, движущиеся в открытое море, разрыв в сплошной полосе волн, ну и табличка «Опасное разрывное течение!» – Dangerous Rip Curent!

Но чаще всего рипы никак себя не проявляют. Человек понимает, что оказался в отбойном течении, когда только попал в него.

Что нужно делать? Чаще всего пляжники гибнут потому, что паникуют, начинают изо всех сил грести к берегу, чем доводят себя до изнеможения. Главное – не теряйте самообладание. Рип, в отличие от водоворота, не утянет на дно, он тащит человека вдоль поверхности. А так как коридор узкий, то, проплыв немного вдоль берега, можно выбраться из течения. То есть нужно плыть параллельно берегу, пока течение не станет слабым.

Если течение достаточно широкое и выбраться из него не получается, позвольте отнести вас подальше от берега. Обычно рип ослабевает уже через 3 – 4 минуты. Тогда можно отплыть метров на 100 в сторону, а потом возвращаться с передышками к берегу. Плыть нужно не под прямым углом, а немного влево или вправо.

Знакомую мою выловили киношники, которые снимали в промзоне рекламный ролик. Теперь она предпочитает купаться на Шмаленском озере – там безопаснее. И, главное, кукуруза у нас в три раза дешевле, а поэтому слаще. 

5 стр. «ДД» №33 (12.667), 17 – 23.08.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ