Главная тема

А СМОЖЕМ ЛИ МЫ САМИ?

15 июня 2017, 15:41


Главная тема | Юлия ВЛАСЮК

НУ ВОТ! Украина решила временно приостановить действие запрета на транзит продовольствия через украинско-прид­нестровскую границу. Это, конечно, ещё не снятие блокады полностью, поскольку, как выразился министр экономического развития Сергей Оболоник, проблема может возникнуть вновь по щелчку пальцев. Но пока украинские власти вновь щёлкнут пальцами, полки приднестровских магазинов хоть не будут пустовать.

ВПРОЧЕМ, может быть, запрет транзита продовольствия через украинско-приднестровскую границу обернётся для нашей республики благом. Таким же, каким стали для России европейско-американские санкции. Поскольку именно отсутствие импорта с Запада заставило российские власти развивать собственное производство. Вот и нас, возможно, сподвигнут к этому украинские власти.

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что о необходимости сократить объёмы импорта в республику при помощи развития собственного производства, приднестровские власти заговорили ещё два года тому назад. Тогда же была принята программа импортозамещения. В её рамках местным производителям был предоставлен ряд преференций и льгот. Им также отдавалось предпочтение при госзакупках. Однако импорт продовольст­вия и сырья, как и в прошлом году, продолжает занимать второе место по величине объёма после импорта машиностроительной продукции. Более того, объём продовольст­венного импорта с января по май 2017 года в Приднестровье на 2 миллиона долларов превысил уровень такого же периода прошлого года.

Но местные производители не сдаются. Так, ещё в апреле министерство экономического развития и торгово-промышленная палата запустили акцию «Покупай приднестровское». Разработали символику, привлекли к делу торговые предприятия, организовали выставку-ярмарку в Тирасполе. А в Рыбнице она состоится 21 октября – аккурат ко Дню города. Так задумывали организаторы.

А до тех пор где рыбничанам приобрести продукцию участников акции? Естественно, в магазинах. У нас в акции «Покупай Приднестровское» участвуют 12 торговых предприятий. На их полках мест­ные товары выделены специальной символикой – два зелёных треугольника, а над ними красный ромб.

В рыбницкой сети магазинов «Ветеран» немало хороших товаров, произведённых в нашей республике. И все они пользуются спросом. Так что продавцу Наталье Китикарь даже не приходится уговаривать покупателей поддержать акцию «Покупай приднестровское». Фото: Вика ПОТРАВНАЯ / ДД

ВОЗНИКАЕТ закономерный вопрос: что же может предложить взыскательному покупателю приднестровский производитель? Оказывается, многое.

Во-первых, это практически все виды сельхозпродукции, включая грибы. Как в свежем виде, так и в замороженном, консервированном. А также – мясные полуфабрикаты, колбасы и копчёности.

Во-вторых, местные предприятия готовы обеспечить внутренний рынок хлебобулочными и кондитерскими изделиями, напитками на любой вкус и возраст покупателя, кормами для животных, перепелиными и куриными яйцами, роллами, семечками, чипсами из лаваша, солёной, копчёной и вяленой рыбой.

В-третьих, в магазинах можно купить практически все виды молочной и кисломолочной продукции местного производства.

В-четвёртых, не поверите, но у нас есть также и предприятия, которые производят пищевые добавки, парафармацевтическую продукцию и ушные восковые свечи.

Ну и прибавьте сюда разного рода промышленную продукцию. Это швейные и трикотажные изделия, постельное бельё и другой текстиль, металлоизделия и так далее.

В общем, приднестровским производителям есть что предложить людям. Всего же на территории Приднестровья числятся 83 предприятия, которые производят импортозамещающую продукцию. Но их могло бы быть и больше. В частности, по данным министерства экономического развития, на территории Приднестровья могут производиться и быть востребованными целый ряд товаров. В том числе продукция животноводства и птицеводства, овощи и фрукты в разных видах, посадочный материал различных растений, сахар, готовое тесто, томатный соус, мороженное, мука, готовое тесто, масло и маргарин, корма для животных, перевязочные средства, марля, лекарства и много ещё чего. Причём дефицит всей этой продукции исчисляется миллионами долларов.

Так что потенциал у Приднестровья, несомненно, есть. Тогда чего нет? Людей с предпринимательской жилкой? Административной поддержки? Инвесторов? А может быть, просто перевелись у нас в республике люди, которым интересы государства дороже, чем собственный карман?..

1 – 2 стр. «ДД» №25 (12.661), 22 – 28.06.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ