Власть

А ПОБЕЖДАЕТ ТРЕТИЙ

30 июня 2017, 18:51


А ПОБЕЖДАЕТ ТРЕТИЙ

Зазеркалье | Юлия МИНЬКО

НОЧЬ. ДНЕСТР. ЛОДКА. Человек в ней часто взмахивает вёслами. Торопится добраться до спасительного правого берега реки.

Примерно так представляли себе приднестровцы побег экс-президента Евгения Шевчука после того, как спикер парламента Александр Щерба заявил: бывший глава государства покинул республику, переправившись на плавсредстве на другой берег Днестра. Предпринять такой шаг Шевчука якобы заставили намерения прокурора ПМР Анатолия Гурецкого и депутатов Верховного Совета лишить его неприкосновенности. Чтобы можно было без помех расследовать уголовные дела, заведённые в отношении экс-президента.

Фото: Zwallpapers.net

В ОТВЕТ Евгений Шевчук в социальной сети Фейсбук опубликовал опровержение. Мол, никаких ночных плаваний   по Днестру не было. Просто он, возвращаясь из Тирасполя в Рыбницу, заметил, что за его автомобилем следуют чёрные джипы. Информаторы сообщили, что это сотрудники службы безопасности фирмы «Шериф». Они, якобы, задумали устроить провокацию, в ходе которой намереваются устранить экс-президента. Поэтому Евгений Шевчук в Дубоссарском районе пересел на такси и направился в Молдавию, чтобы без помех проверить поступившую информацию. Факты же, озвученные на пленарном заседании Верховного Совета Евгений Шевчук назвал фальсифицированными, а показания свидетелей ложными.

Что же за уголовные дела были заведены в отношении бывшего президента Приднестровья?

Первое – по факту растраты денег, которые должны были быть перечислены на счета государственных ведомств для финансирования социальных нужд. Но они ушли в Стабилизационный фонд и были потрачены на другие дела.

Второе – за организацию и пособничество в уклонении налогов госпредприятия «Биохим». А также – за систематические взятки в крупных размерах, которые Евгению Шевчуку якобы заносили прямиком в служебный кабинет.

Третье – за организацию контрабанды элитного алкоголя, сигарет и мяса. Деньги от этой деятельности работники таможенного комитета коробками относили опять же лично Евгению Шевчуку в президентскую администрацию.

Четвёртое – за удержание у бюджетников части заработной платы.

И наконец пятое – за подкуп двоих осуждённых граждан с целью заставить их дать ложные показания.

Депутаты Верховного Совета почти единогласно проголосовали за лишение Евгения Шевчука неприкосновенности. Против был только один человек – Олег Хоржан. Он заявил, что раз уж прокуратура занялась выяснением подробностей деятельности Евгения Шевчука на посту президента, то нужно бы сделать то же самое и в отношении Игоря Смирнова, первого руководителя республики. Поскольку именно при нём разваливалась промышленность, намеренно банкротились колхозы, непонятно как использовалась гуманитарная помощь России. Иначе вся суматоха в отношении Евгения Шевчука сводится к мести и сведению счётов.

Примечательно, что в ответ на эту речь депутат Олег Леонтьев тут же предложил расследовать какое-то дело о контрабанде, в котором якобы участвовали Олег Хоржан и его сын…

ЕСТЬ ЕЩЁ несколько откровенно странных или парадоксальных моментов во всей этой истории. Например, уголовные дела против Евгения Шевчука были заведены ещё 3 января 2017 года. И он наверняка знал об этом. Почему же не сбежал раньше и до последнего момента жил в Рыбнице, ни от кого не скрываясь?

А куда Евгений Шевчук девал деньги, которые якобы ему носили в коробках прямо в кабинет? Относил самолично в банк? После того, наверное, как сам и пересчитывал… Глупо. Перевозил всю эту наличность через молдавскую или украинскую границу? Вряд ли. Даже если приднестровские таможенники не задержат, то сопредельные уж точно не стали бы дремать.

Да и в истории с коробками есть что-то знакомое. Вспомнили? Конечно же, это эпопея первого заместителя генерального директора фирмы «Шериф» Порфирия Шкильнюка. По версии правоохранительных органов, по его поручениям сотрудники «Шерифа» получали в «Агропромбанке» наличные деньги, упаковывали их в дорожные сумки, которые привозили в кабинет Шкильнюка. Кстати, в то время он был депутатом Верховного Совета. А случилась эта разоблачительная сенсация (кстати, без внятного конца) во времена правления президента Шевчука. Вот теперь тем же сюжетом она ударила по самому Евгению Васильевичу. Байки те же, только действующих лиц заменили, конечно. И вместо сумок коробки появились. Но эффект дежавю остался. И вообще непонятно, как мог один человек, пусть он и президент, проворачивать такие дела скрытно. Даже в том случае, если ему помогал десяток верных сподвижников. Неужели депутаты Верховного Совета четыре года пребывали в неведении относительно деятельности Евгения Шевчука? Ведь многие указы президента и постановления правительства, которые сейчас парламентарии называют незаконными, публиковались в открытых источниках. Так почему представители народа вдруг прозрели только перед очередными выборами? А вот ещё один интересный момент: депутаты очень долго сетовали на то, что, мол, процедура снятия неприкосновенности с высших чиновников настолько сложная и долгая, что позволяет прохиндеям скрыться от правосудия. Этим, по мнению депутатов, и воспользовался Шевчук. Но разве не сами парламентарии принимали соответствующий закон? Более того, шестой созыв Верховного Совета, получив депутатские мандаты, первым делом расширил рамки неприкосновенности для себя и высших чинов исполнительной власти. Почему же попутно не устранили лазейку?

Справедливости ради надо сказать, что в бытность президентства Евгения Шевчука против руководителей министерств и ведомств «смирновской эпохи» тоже заводились уголовные дела. И их фигуранты тогда тоже беспрепятственно покидали территорию Приднестровья. Например, бывший министр здравоохранения Иван Ткаченко, обвиняемый в крупном хищении государственного имущества. Или бывший министр госбезопасности Владимир Антюфеев, которого обвиняли сразу в нескольких преступлениях: уничтожении секретных документов и нанесении финансового ущерба государству. Более того, Евгений Шевчук даже попытался изменить закон. Чтобы снять неприкосновенность с представителей высших органов власти. Но именно депутаты Верховного Совета не дали это сделать. Отказались принять соответствующий законопроект. Так чего же сейчас напоказ за голову хвататься?

Причём, судя по страстям в социальных сетях и разговорах на улицах, люди неоднозначно относятся ко всей этой шумихе со снятием неприкосновенности с экс-президента Евгения Шевчука. Одни радостно улюлюкают, повторяя, как мантру, «вор должен сидеть в тюрьме». Другие горестно вопрошают: «А судьи кто?» И осторожно напоминают, что выборная власть – штука хрупкая. Сегодня ты на вершине и судишь других, а завтра, как показывает практика, можешь стать фигурантом уголовных дел. Тогда судить будут уже тебя. И, может, не отпустят…

В ОБЩЕМ, общество снова разделилось на два лагеря. И граждане готовы перегрызть горло тому, кто высказывает противоположное мнение. При этом отошли на задний план проблемы дырявого бюджета, повышения курса доллара, агонизирующей экономики.

И невольно приходит на ум народная мудрость: пока двое дерутся, третий побеждает. Вот только кто он, этот третий?  

3 стр. «ДД» №27 (12.663), 6 – 12.07.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ