Экономика

МОЛОКА ПРИБАВИТСЯ, ЕСЛИ МАССИРОВАТЬ ЦЕНЫ

2 мая 2017, 10:12


МОЛОКА ПРИБАВИТСЯ, ЕСЛИ МАССИРОВАТЬ ЦЕНЫ
Агросектор | Корр. «ДД»

   В течение двух месяцев специалисты министерства сельского хозяйства изучали возможность повышения закупочных цен на молоко. И пришли к выводу, что их можно установить на уровне не ниже 4 рублей за килограмм для обладателей личных подсобных хозяйств и 4,4 рубля за килограмм для сельскохозяйственных предпринимателей. Причём, как показывают расчёты, такая стоимость сырья не отразится на розничных ценах на молочную продукцию.

Фото: agrarnik.ru

   Повышение закупочных цен на молоко – это лишь один из шагов, которые государство сделало для развития молочного животноводства. А ситуация в этой области оставляет желать лучшего. В 2016 году, например, в республике было произведено 34,5 тысячи тонн молока. Это позволило обеспечить нужды населения в молочной продукции лишь на 40 процентов. Остальное пришлось импортировать из Молдавии и Украины. В этом же году специалисты предполагают, что приднестровские аграрии пустят дойных коров под нож из-за проблем с валютой, которая необходима для производства кормов, закупки витаминов, оборудования и тому подобного. Кроме того, производство молока менее рентабельное, чем, например, растениеводство. Поэтому без поддержки государства в этом секторе не обойтись.
Именно поэтому власти предпринимают ряд мер, направленных на сохранение и развитие молочного животноводства. В частности, для предприятий, которые занимаются производством молока, снижены тарифы на электроэнергию и газ. Ещё минимизированы таможенные пошлины. А также – предоставлено льготное кредитование на покупку племенного скота, оборудования, сельхозтехники, реконструкцию животноводческих помещений и так далее. Деньги на это выделяются из бюджета и средств, которые поступают в республику в качестве помощи от России.

4 стр. «ДД» №18 (12.654), 4 – 10.05.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ